USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.41

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ЕС как можно скорее введет новые санкции против России. Возможно, с потолком цен на нефть

ЕК усиленно ищет механизмы ускоренного введения санкций против России, что порождает дискуссии относительно единогласия и возможных ограничений права вето в ЕС.

ЕС как можно скорее введет новые санкции против России. Возможно, с потолком цен на нефть

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. ЕС введет новые санкции против России, как персональные, так и секторальные, причем как можно скорее.
Об этом на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС 21 сентября 2022 г. заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель .
Встреча была оперативно созвана и прошла в г. Нью-Йорк после объявления в России частичной мобилизации.

Тезисы от Ж. Борреля:
  • Россия, ее политическое руководство и все вовлеченные в организацию референдумов, а также в другие нарушения международного права и международного гуманитарного права на Украине будут привлечены к ответу,
  • дополнительные ограничительные меры против России будут представлены максимально быстро в координации с нашими партнерами,
  • мы продолжим поддерживать усилия Украины путем поставок военной техники, насколько это потребуется,
  • также мы изучим и примем новые рестрикции - как персональные, так и секторальные.
Ж. Боррель не уточнил, о каких именно санкциях идет речь, отметив, что принято только политическое решение.
Митинг глав МИД был созван срочно после объявления В. Путиным частичной мобилизации и анонсированием референдумов по вхождению в состав РФ.
Шаг глав МИД ЕС - отчаянный, поскольку не ясно, как реагировать на новые вызовы властей РФ.
Испробовано все, но - результата нет.
Очевидно, что усиление группировки союзных сил серьезно изменит ситуацию на фронтах, как это не раз бывало в истории России.
Для Европы - это страшно, особенно на фоне энергетического кризиса и ошибок в энергетической стратегии ЕС.

Общественные палаты Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) 19 сентября 2022 г. обратились к главам республик Л. Пасечнику и Д. Пушилину с инициативой немедленно провести референдумы о вхождении в состав России.
На следующий день власти ЛНР и ДНР сообщили, что референдум пройдет с 23 по 27 сентября.
20 сентября 2022 г. о планах провести референдумы в те же даты объявили администрации Херсонской и Запорожской областей.
Президент РФ В. Путин 21 сентября 2022 г. объявил, что Россия поддержит решение о своем будущем, которое примет большинство жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Также 21 сентября 2022 г. В. Путин объявил о частичной мобилизации в России, она коснется 300 тыс. человек и только тех, кто уже отслужил и имеет необходимую вооруженным силам специальность, пояснил глава Минобороны РФ С. Шойгу.

Издание Politico 21 сентября сообщило, что ЕК в течение нескольких дней начнет консультации с представителями стран ЕС по новому пакету санкций против России.
  • среди обсуждаемых антироссийских мер будут:
    • ограничение цен на российскую нефть, которое сейчас согласовывается G7,
    • расширение списка санкций против российских физических лиц,
    • запрет на импорт российских бриллиантов и других предметов роскоши.
Обсудить предложения с послами стран ЕС ЕК намерена 23 сентября 2022 г.

РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС 22 сентября 2022 г. сообщило:
  • ЕС ускорит разработку нового пакета антироссийских санкций.
  • министры ЕС могут в ближайшие недели обсудить возможность отмены права вето для стран-членов при принятии решений о пакетах санкций в отношении России.
ЕК усиленно ищет формат осуществления решений по санкциям против России, чтобы максимизировать их эффективность, что порождает дискуссии относительно единогласия и возможных ограничений права вето.

Это позволит избежать ситуации, когда 6й пакет санкций с отложенным частичным эмбарго на поставки российской нефти, ЕС согласовывал более 4 месяцев из-за позиции Венгрии:
  • Венгрия добилась сохранения поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба;
  • в итоге эмбарго коснулось исключительно морских поставок нефти в ЕС (вступает в силу с 5 декабря 2022 г.) и нефтепродуктов (с 5 февраля 2023 г.), причем с отсрочкой еще для ряда стран.
В новый пакет санкций ЕС против России могут быть включены меры, связанные с введением потолка цен на нефть, который будет реализован путем запрета на оказание услуг при морской транспортировке российской нефти, если ее цена выше предельной (уровень потолка пока не определен).
В силу этот механизм должен вступить 5 декабря 2022 г., синхронно с эмбарго ЕС, в связи с чем ЕК стремится согласовать новый пакет санкций как можно скорее.

Но это не устраивает здравомыслящих политиков.
Выступая на 77й сессии ГА ООН эмир Катара шейх Т. бен Хамад Аль Тани заявил о том, что неприемлемым является:
  • отказ от транспортировки, экспорта, импорта сырьевых и производственных товаров,
  • введение ограничений для их экспортеров.
Реакции Запада на эти слова нет.

Даже в странах ЕС, в т.ч. числе в Венгрии, опасаются, что Россия может прекратить поставки нефти в ответ на введение потолка цен, о чем уже предупреждал В. Путин.
Венгрия получает российскую нефть только по МНП Дружба, и опасения по поводу сохранения поставок в случае поддержки потолка цен ЕС в целом, у страны не лишены оснований.
Позиция Венгрии может затянуть расширение санкций, что уже вызвало усиление давления со стороны ЕС на страну.
Так, Европарламент 15 сентября поддержал доклад о том, что Венгрия является не демократией, а электоральной автократией, следующим шагом ЕС для давления на Венгрию может стать ограничение права вето.
Однако такие планы ЕК противоречат базовым принципам, заложенным в основу ЕС как объединения стран, и могут усилить внутренние противоречия в нем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»