USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 86.07

+0.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Глава Росгеологии С. Горьков прокомментировал ситуацию с запасами нефти и газа в России

По мнению С. Горькова, в России вопрос заключается именно в необходимости инвестиций в новые месторождения.

Глава Росгеологии С. Горьков прокомментировал ситуацию с запасами нефти и газа в России

Источник: Росгеология

Москва, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Обеспеченность России запасами нефти и газа определяется наличием технологий для их разработки.
Об этом глава Росгеологии С. Горьков сообщил в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2022).

Тезисы от С. Горькова:
  • насколько хватит - вопрос риторический,
  • все оказалось перевернуто с ног на голову,
  • в 2021 г. из-за «зеленой повестки» мы слышали, что миру не нужна нефть, не нужен уголь, а теперь совсем другая история - углеводороды в дефиците,
  • поэтому все будет зависеть от самого человека и технологий, которые он будет использовать,
  • запасы, геологоразведка - это будущее,
  • крупные компании геологоразведку не снизили, что очень радостно и говорит о том, что они ответственно подходят к своему будущему,
  • если говорить о недоинвестировании в текущие активы, то, наверное, в каком-то объеме оно существует с 2020 г., который был сложным для рынка,
  • но в целом, я считаю, что в России вопрос заключается именно в необходимости инвестиций в новые месторождения.

Глава Роснедр Е. Петров в интервью ТАСС на полях ВЭФ сообщил, что российская геологоразведка на текущий успешно справляется с санкциями Запада, но для объективной оценки всех эффектов требуется более длительный срок, хотя бы пара лет.
Одной из основных проблем, стоящих перед отраслью остается зависимость от западного геологоразведочного оборудования, которая по ряду направлений работ достигает 70%.
В последние месяцы наблюдается рост спроса на отечественное геологоразведочное оборудование - от насосов до буровых станков, но есть проблемы в части микроэлектроники и программного обеспечения (ПО), обеспечивающего как локальное, так и комплексное управление месторождением на всех этапах жизненного цикла.
По оценкам Е. Петрова, через 1-1,5 года или даже ранее в России будут практически полные аналоги необходимого геологоразведочного оборудования, вопрос в том, как быстро компании будут готовы переходить на отечественное оборудование.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»