4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 25 апреля - 1 мая 2022 г.

Операция «газ за рубли» перешла в практическую фазу, ждем развития событий

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 25 апреля - 1 мая 2022 г.

Москва, 1 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 25 апреля по 1 мая 2022 г.:
  • Ход российской спецоперации на Украине на уходящей неделе дал массу поводов для беспокойства по поводу ситуации на объектах ТЭК. На территории нефтебазы в г. Брянск произошел пожар, потушить его удалось через сутки. Ответ не заставил себя ждать - вооруженные силы РФ уничтожили производственные объекты последнего работавшего НПЗ Украины - Кременчугского - и его нефтехранилища. Беспокойства Украине добавили и неизвестные силуэты в Черном море вблизи г. Одесса, но оказалось, что это не российские корабли, а пострадавшие ранее гражданские суда. Транзит газа по традиции - в штатном режиме.
  • Рынок нефти на уходящей неделе оказался зажат между китайской и европейской повесткой дня. Китай продолжает усиленно бороться с распространением COVID-19, порождая все более серьезные опасения по поводу перспектив спроса на нефть в мировом масштабе. Вообще просматривается новый вектор политики Китая - в любой непонятной ситуации вводи локдаун. ЕС усиленно борется с зависимостью от российских энергоносителей, пытаясь изобрести умный механизм, чтобы санкции наконец-то нанесли больше вреда России, чем самому ЕС. Простор для креатива огромный - от установления предельных цен до постепенного введения эмбарго, хотя бы на российскую нефть. Архитектура и сроки принятия 6го пакета санкций остаются неясными, но Германия уже не против нефтяного эмбарго, что подтолкнуло Brent к 110 долл. США/барр.
  • Среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России за неполный апрель 2022 г. снизилась почти на 9% по сравнению с мартом, поэтому вопрос сбыта стоит остро. Перспективно укрепление отношений с Индией, которая и закупки российской нефти не стесняется увеличивать и предлагает своим госкомпаниям подумать о вхождении в российские проекты вместо BP и ExxonMobil, например в проект Сахалин-1. По Сахалину-1 на уходящей неделе возникли проблемы с логистикой, вплоть до объявления форс-мажора, но на текущий момент это больше головная боль для ExxonMobil, хотя проблемы со сбытом нефти сорта Sokol (и не его одного) возникли у Роснефти.
  • Польша и Болгария, точнее их компании, PGNiG и Булгаргаз, столкнулись с приостановкой поставок российского газа из-за отказа производить платежи по новой рублевой схеме. Ситуация в этих странах очень разная - Польша и так готовилась к прекращению поставок российского газа в связи с истечением срока Ямальского контракта, просто это произошло на несколько месяцев раньше, да и российский газ для Польши идет реверсом из Германии. А вот Болгария оказалась гораздо менее подготовленной и одновременно более подверженной влиянию позиции ЕК (см. опыт МГП Южный поток). Есть также отличие Болгарии и Польши от большинства других стран Европы - PGNiG и Булгаргаз в той или иной форме госкомпании, тогда как, например, в Германии и Австрии покупатели российского газа являются частными компаниями, ориентирующимися на экономические, а не политические соображения, что сильно влияет на итоговую позицию.
  • Польша не удержалась от антироссийского выпада, введя санкции Газпрома и НОВАТЭКа, но не до конца просчитала последствия. Десятки районов Польши лишились газа из-за санкций против НОВАТЭКа. Выход был найден - правительство Польши обязала дочку НОВАТЭКа Novatek Green Energy передать газотранспортную инфраструктуру местным компаниям. Опыт Германии по отъему российских активов учтен и творчески развит. Но и Россия не намерена благодушно наблюдать за такими действиями - платеж по новым правилам со стороны взятой Германией под свое управление дочки Gazpom Germania как-то не прошел. Может потому, что расплатиться пытались отжатыми у России деньгами. Но это не точно...
  • Газпром без лишних подробностей отчитался за 2021 г. по МСФО, обновив рекорды по ряду показателей - чистая прибыль 2,1 трлн руб., а средняя экспортная цена в 4м квартале 2021 г. составила 517 долл. США/1000 м3, таких цифр по долгосрочным контрактам 2 года назад невозможно было представить. Отчитались и партнеры Газпрома, но уже за 1й квартал 2022 г., показав хороший рост финансовых показателей, но одновременно и списав инвестиции по российским проектам, в т.ч. по Северному потоку 2 - OMV на 2 млрд евро, Wintershall Dea - на 1,5 млрд. Причем данные последней последней четко показывают, почему с российского рынка так не хочется уходить, какие громкие заявления не делались бы.
  • Разворот российского нефтегаза на восток Восток, включает не только Индию, хотя это и очень емкий растущий рынок. Экспорт трубопроводного газа в Китай очень важен и на прошедшей неделе проект МГП Сила Сибири-3 сделал еще один шаг к практической реализации - трубоукладчик Северного потока-2 КМТУС Академик Черский с 2 судами обеспечения пришел на Дальний Восток. Задача трубоукладчика и его спутников заключается в подготовке к освоению Южно-Киринского месторождения проекта Сахалин-3.
  • Внимание к развитию внутрироссийсого рынка также является важным фактором для российской нефтегазовой отрасли. Газпром СПГ Технологии планирует построить от 21 до 26 комплексов по производству и отгрузке СПГ в 2022-2024 гг. общей мощностью порядка 1 млн т. С малотоннажным СПГ вопросов по оборудованию нет, а вот в плане автономной газификации и развития рынка ГМТ - решение значимое.
  • Позитивные новости в плане импортозамещения. Ростех разработал первую российскую энергетическую установку для арктических платформ, первая поставка планируется в 2023 г. для проекта Каменномысское-море Газпрома. Производство на Дальэнергомаше может быть расширено. СИБУР и Тенсар разработали новую марку полиэтилена для дорожного строительства и труб
  • Минэнерго Казахстана рассматривает российские СИБУР и Татнефть в качестве стратегических партнеров по реализации проектов в нефтегазохимической отрасли. Казахстан в условиях экономического кризиса прорабатывает вопрос импортозамещения и налаживания собственного производства. Позиция понятна - нефтедобывающая страна, импортирующая нефтегазохимическую продукцию, очень уязвима.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»