2 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины выросли еще на 4%

Нормально заполнять ПХГ у ЕС не получается

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины выросли еще на 4%

Источник: ОГТСУ

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает поставки газа в Европу по обычной схеме - в приоритете магистральный газопровод (МГП) Северный поток и газотранспортная система (ГТС) Украины, польский участок МГП Ямал - Европа компанией не востребован.

Маршруты поставок

Заявки на транзит российского газа в Европу по ГТС Украины продолжают расти.
По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), суточные заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 29 апреля 2022 г. составили 64,537 млн м3.
В т.ч. 40,537 млн м3 через ГИС Суджа и 24,0 млн м3 через ГИС Сохрановка.

Газпром сообщил, что продолжает подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с суточными заявками европейских потребителей - 65,4 млн м3 на 29 апреля.
На 28 апреля заявки составляли 62,9 млн м3, таким образом рост составил 4%, днем ранее он был на уровне 29%.
Напомним, что контрактные обязательства Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. составляют около 109,59 млн м3/сутки.

Основным маршрутом поставок газа из России в Европу остается МГП Северный поток, работающий на 110% проектной мощности.
По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 29 апреля 2022 г. прокачка газа остается на уровне 170 млн м3/сутки.
Польский участок МГП Ямал - Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, продолжает работать в режиме реверса, причем реверс значительно вырос после приостановки поставок российского газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа от платежей в рублях.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

В большинстве стран Европы сохраняется теплая солнечная погода, температура воздуха держится выше +10оС.
По данным погодного сервиса Woeurope, ровная теплая погода в Европе будет сохраняться в течение ближайшей недели.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) немного растет, но остается на крайне низком уровне.
По данным WindEurope, 28 апреля 2022 г. на долю ВЭС пришлось 9,6% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (7,2% днем ранее).

Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) показывают, что заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС продолжается, но его темпы снизились после приостановки поставок российского газа в Польшу и Болгарию 27 апреля.
По состоянию на 27 апреля 2022 г. уровень заполненности европейских ПХГ составил 32,32%.
В т.ч. ПХГ в Германии заполнены на 33,74%, во Франции - на 31,71%, в Австрии - на 17,89%, в Италии - на 36,29% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).
При этом за последние сутки заполненность ПХГ в ЕС выросла на 0,19%, что стало минимальным показателем за последние 19 дней, несмотря на теплую погоду.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен ранее говорила, что Польша и Болгария получают газ от соседей по ЕС, что ограничивает возможности стран, поставляющих газ в Польшу и Болгарию нормально заполнять свои ПХГ.
Например, Германии, из которой газ идет в Польшу, удалось за газовые сутки 27 апреля увеличить заполненность своих ПХГ на 0,1%, это минимум с момента начала закачки (с 4 апреля).

Газовые котировки в Европе остаются выше 1000 долл. США/1000 м3.
Июньские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:33 мск торговались на уровне 98,0 евро/МВт*ч (1068,9 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 1,85%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»