3 мин
...

Wintershall Dea списала более 1,5 млрд евро по российским проектам, в т.ч. Северному потоку 2

О полном уходе из России компания старается не говорить, потому как экономическая составляющая добычных проектов резко ухудшится. Хотя от громких заявлений руководство компании не удержалось...

Wintershall Dea списала более 1,5 млрд евро по российским проектам, в т.ч. Северному потоку 2

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Wintershall Dea завершила 1й квартал 2022 г. с сильными операционными и финансовыми показателями, но вынуждена признать чистый убыток в размере 1 млрд евро из-за участия в финансировании проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, а по другим проектам в России компания потеряла около 508 млн евро.
Общая сумма потерь оказалась высокой, но потеря российских активов для компании будет еще более болезненной.
Однако руководство Wintershall Dea уверено, что вести бизнес с Россией «в обычном режиме» больше невозможно.
Отчетность за 1й квартал 2022 г. Wintershall Dea представила 28 апреля 2022 г., тогда же прошла телеконференция для инвесторов.

Рост цен на энергоносители, в первую очередь, на природный газ обеспечили сильные показатели Wintershall Dea в 1м квартале 2022 г.:
  • EBITDAX - 1,8 млрд евро, рост на 161% по сравнению с 1м кварталом 2021 г.,
  • скорректированная чистая прибыль - 669 млн евро, рост на 291%,
  • свободный денежный поток - 1 млрд евро, рост на 156%,
  • капвложения - 208 млн евро, снижение на 13%,
  • добыча углеводородов - 669 тыс. бнэ/сутки, рост на 2%.

Результаты работы компании прокомментировали глава Wintershall Dea М. Мерен и финансовый директор П. Смит.
П. Смит отметил, что себестоимость добычи газа, нефти и жидких углеводородов y Wintershall Dea без России вырастет с 4,3 евро/бнэ до 6,3 евро/бнэ, т.е. на 46,5%.
Добыча в России характеризуется низкой себестоимостью, в частности у Wintershall Dea именно Россия характеризуется минимальным уровнем себестоимости добычи - 0,2 евро/бнэ.
Для сравнения: аналогичный показатель на Ближнем Востоке и Северной Африке - 2,1 евро/бнэ, в Латинской Америке - 4,5 евро/бнэ, в Северной Европе - 7,9 евро/бнэ.
При этом на Россию приходится и наибольший объем добычи углеводородов компании - 351 тыс. бнэ/сутки, т.е. более 50% всей добычи.
Напомним, что Wintershall Dea на территории России участвует в 3 газовых проектах совместно с Газпромом - Ачимгаз (ведет добычу природного газа и газового конденсата из ачимовских отложений на участке 1A Уренгойского НГКМ), Ачим Девелопмент (реализует проект по обустройству и разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ) и Севернефтегазпром (при участии австрийской OMV реализует проект по освоению Южно-Русского НГКМ, ресурсной базе МГП Северный поток).

Ранее президент РФ В. Путин напоминал о канцлеру ФРГ О. Шольцу о том, что решение по допуску немецких партнеров к добычным активам было беспрецедентным.
Данные Wintershall Dea наглядно иллюстрируют в чем конкретно заключается эта беспрецедентность.
После начала российской спецоперации на Украине и последовавшей санкционной волны Запада, Wintershall Dea заявила, что продолжит участие в проектах по добыче газа на Южно-Русском НГКМ и разработке ачимовских отложений Уренгойского НГКМ, поскольку это важно для энергоснабжения Европы.
Однако М. Мерен заявил, что видит окончание эры сотрудничества России и Германии и продолжать «business as usual» с Россией невозможно.
Глава Wintershall Dea заявил, что даже длительные партнерские отношения имеют красную черту, а Россия ее пересекла своими действиями на Украине.
Компания до последнего надеялась, что сотрудничество с Россией сохранится, однако сейчас иметь бизнес-отношения уже трудно.
Для Германии и России это означает окончание эры долгого и интенсивного экономического сотрудничества.

В настоящее время Wintershall Dea работает над обновлением своей стратегии и намерен диверсифицировать источники энергоснабжения в Европе в связи с решением не реализовывать новые проекты по добыче газа и нефти в России.
При этом М. Мерен отметил, что принудительная конфискация российских активов компании не ожидается.
Между тем, по мнению М. Мерена, у компании уже есть сильный портфель за пределами России и она стремится к дальнейшему его укреплению, чтобы диверсифицировать европейские источники энергоснабжения.
Кроме того, амбиции Wintershall Dea в плане энергетического перехода продолжают расти, компания продолжим инвестировать в углеродный менеджмент и водородные решения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»