5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 15-21 ноября 2021 г.

Основное внимание рынка вновь сосредоточено на стратегических нефтяных резервах США и интриге вокруг МГП Северный поток-2

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 15-21 ноября 2021 г.

Москва, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 15 по 21 ноября 2021 г.:
  • МЭА видит на горизонте передышку от роста нефтяных цен за счет роста предложения со стороны США и восстановления добычи ОПЕК+. Прогнозы по росту спроса на нефть на 2021-2022 гг. МЭА оставило без серьезного пересмотра, ожидая, что рост спроса на нефть на фоне дорожающего газа и в условиях активизации перевозок может быть нивелирован новыми волнами COVID-19. Рост предложения при этом приведет к новому витку накопления мировых запасов нефти, что ограничит рост нефтяных цен. Пока же запасы нефти в странах ОЭСР находятся на минимальном уровне за 6 лет, из-за чего США обсуждают возможность задействования нефтяных резервов для стабилизации цен с Китаем и др. крупными азиатскими потребителями нефти.
  • На российском топливном рынке ситуация также напряглась. Зимнее дизельное после некоторой паузы вновь начало бить ценовые рекорды на бирже. Диспаритет оптовых и розничных цен растет, что угрожает независимым АЗС и может привести к дефициту на Дальнем Востоке. Правительство РФ прорабатывает варианты корректировки топливного демпфера на 2022 г., ФАС предлагает повысить норматив продажи зимнего дизеля на бирже с 7,5% до 10%, что позволит создать запас прочности в период повышенного спроса. Отдельно в правительстве РФ рассматриваются меры по поддержке перевозок топлива ж/д-транспортом для нужд дальневосточных потребителей.
  • Интрига вокруг МГП Северный поток-2 сохраняется. К сертификации Nord Stream 2 в качестве независимого оператора ГТС в Германии допущены украинские Нафтогаз и ОГТСУ. Как и польские участники процесса, украинские компании права вето не имеют, что ожидаемо, поскольку это прямые конкуренты МГП Северный поток-2. Сам процесс сертификации приостановлен из-за оргмоментов. Для соответствия европейскому законодательству, швейцарская Nord Stream 2 должна передать немецкой дочке основные активы, управление немецким участком МГП Северный поток-2 и перевести персонал. Затем сертификация возобновиться на основании повторной заявки новой компании. Немецкий регулятор должен возобновить рассмотрение в оставшийся 4-месячный срок и подготовить проект решения для ЕК. Сроки пострадать не должны, но рынок все равно отреагировал нервно - цены на газ в Европе взлетели, а акции Газпрома - упали. Россия смотрит на ситуацию спокойно и вмешиваться не намерена.
  • Для сильно переживающей из-за МГП Северный поток-2 Польши произошло знаковое событие - достроен морской участок МГП Baltic Pipe. В Северном море строительство завершилось еще летом, а сейчас сварен «золотой шов» в ходе операции надводного захлеста в Балтийском море. Остаются не закрытыми 2 ключевых вопроса МГП Baltic Pipe - по источникам газа для его заполнения и срокам строительства сухопутного отрезка в Дании, часть которого остается заблокированной по решению властей королевства.
  • Яблоком раздора между США и Канадой может стать нефтегазопровод Line 5 - канадский трубопровод, идущий транзитом через 2 штата США. Мичиган решил остановить Line 5, Канада напрямую обратилась к администрации Д. Байдена, потребовав отменить местное распоряжение и пригрозив судом. Белый дом заверил, что не рассматривает возможность остановки Line 5 и предложил организовать срочные переговоры. Исход этих переговоров неочевиден после запрета Д. Байдена на строительство стратегически важного для Канады нефтепровода Keystone XL.
  • Российский нефтегаз, не сильно радовавший открытиями новых месторождений в 1м полугодии 2021 г., к концу года переламывает тенденцию. Ермак Нефтегаз, СП Роснефти и BP по результатам бурения поисковой скважины на Верхнекубинском участке недр на п-ве Таймыр открыло уникальное по размеру запасав газоконденсатное месторождение. Новое месторождение получило имя в честь трагически погибшего на водопаде в сентябре 2021 г. главы МЧС Е. Зиничева. Месторождение расположено вблизи Пайяхского месторождения, входящего в проект Восток Ойл, что в очередной раз подтверждает нефтегазовый потенциал данного региона. Запустить добычу на проекте Восток Ойл Роснефть рассчитывает в 2024 г. с отгрузкой до 30 млн т/год нефти по Севморпути. Инфраструктура проекта активно строится - Роснефть уже готова принимать грузы для строительства нефтеналивного терминала на п-ве Таймыр.
  • Сургутнефтегаз не остался в стороне от тенденции к освоению все более более глубоких горизонтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Компания получила лицензию на изучение нижележащих горизонтов Cеверо-Селияровского месторождения, расположенном неподалеку от Приобского месторождения, где Роснефть и Газпром нефть осваивают тюменскую, ачимовскую и баженовскую свиты. Запасы глубоких горизонтов Cеверо-Селияровского месторождения отсутствуют, ресурсы не определялись, но СНГ последовательно и планомерно работает по доразведке нижележащих пластов.
  • В сегменте переработки тоже произошел ряд важных событий. В основание Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, совместного проекта Газпрома и РусГаздобычи, залит 1й бетон. Роснефть полностью выкупит пакет акций Shell в немецком НПЗ PCK, увеличив свою долю участия с 54,17% до 91,67%. На базе НПЗ PCK Роснефть планирует реализовать низкоуглеродные проекты, в т.ч. по зеленому водороду. Осталось дождаться одобрения регулятора и закрыть сделку.
  • Газпром нефть продолжила сезон корпоративной отчетности. Чистая прибыль Газпром нефти за 9 месяцев 2021 г. выросла более чем в 10 раз, а долговая нагрузка опустилась до минимального уровня за последние 12 лет. Добыча углеводородов выросла на 2,7%, объем переработки на собственных НПЗ увеличился на 7,6%, выпуск битумов - на 8%.
  • Казахстан торжественно отметил 25-летие подписания договора акционеров КТК. Нефтепровод дал импульс освоению 3 крупнейших месторождений страны и стал крупнейшим нефтетранспортным проектом с участием Казахстана и крупных нефтяных компаний. На полях торжеств ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз подписали соглашение о принципах по проекту Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспия. Оба месторождения ранее оказались неинтересны для международных мейджеров из-за низкой рентабельности, но у ЛУКОЙЛа большой опыт работы на Каспии, что дает проектам-«отказникам» хороший шанс на реализацию. В России ЛУКОЙЛ может уже во 2м квартале 2022 г. войти в СП Меретояханефтегаз с Газпром нефтью, создаваемом в ЯНАО для разработки ачимовских отложений. Также компания думает о возвращении к планам по Ирану, но там многое зависит от исхода переговоров о восстановлении СВПД и снятия санкций против страны.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»