USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Минприроды РФ. Итоги 1-го полугодия 2021 г. В России было открыто 6 месторождений углеводородного сырья. Мелких и очень мелких

Впрочем, после завершения отчетного периода уже последовали объявления о новых открытиях, причем крупных

Минприроды РФ.  Итоги 1-го полугодия 2021 г. В России было открыто 6 месторождений углеводородного сырья. Мелких и очень мелких

Москва, 16 авг. - ИА Neftegaz.RU. В 1м полугодии 2021 г. на госбаланс запасов полезных ископаемых были впервые поставлены запасы 6 месторождений углеводородного сырья.
Об этом говорится в отчете по реализации целей и задач Минприроды РФ за 1е полугодие 2021 г., опубликованном на сайте министерства.

Геологоразведка

Из 6 открытых месторождений все являются нефтяными, а по размерам запасов относятся к категории очень мелких и мелких.
  • 5 очень мелких - открыто в Приволжском федеральном округе.
  • 1 мелкое - открыто в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Суммарные извлекаемые запасы по открытым месторождениям по категориям С12 составили 5,0 млн т нефти.

По состоянию на 1 июля 2021 г. прирост запасов по результатам геологоразведочных работ (ГРР), проводимых за счет средств недропользователей, составил:
  • жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) по категориям АВ1С1 - 26,4 млн т.
  • газа (свободный газ + газ газовых шапок) по категориям АВ1С1 - 15,9 млрд м3.

Добыча

По данным Минэнерго, в РФ:
  • 254,829 млн т нефти и газового конденсата,
  • 334,8 млрд м3 природного газа.
На этом фоне данные о новых открытиях выглядят очень печально - прирост запасов жидких углеводородов оказался почти в 10 раз ниже, газа - более чем в 20 раз.
Российские недропользователи также не радовали сообщениями о новых открытиях.
Так, Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, в марте 2021 г. заявила об открытии нового Центрально-Уранского месторождения углеводородов на Уранском участке недр в Оренбургской области.
Геологический потенциал месторождения компания оценила в 1,5 млн т н.э., что относит его к категории мелких.
Оренбургский добывающий блок ФортеИнвеста открыл в Оренбургской области новые залежи - в феврале 2021 г. на Утяевском месторождении (1 млн т нефти), а в июне 2021 г. - на Олимпийском месторождении (700 тыс. т).
Отчитавшись за 1е полугодие 2021 г. Роснефть сообщила, что в результате ГРР были открыты 17 новых залежей с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 13,9 млн т н.э.

Однако полевой сезон ГРР во многих регионах продолжается, предстоит еще зимний полевой сезон в северных регионах.
Также продолжается камеральная обработка и интерпретация полученных данных.
Уже после завершения отчетного периода последовали объявления о новых открытиях, причем крупных.
В начале июля 2021 г. Роснефть сообщила, что ее дочка Таас-Юрях Нефтегазодобыча открыла крупное газоконденсатное месторождение (ГКМ) в республике Саха (Якутия).
На госбаланс было поставлено Кэдэргинское ГКМ с запасами более 40 млрд м3 газа и более 2 млн т газового конденсата.

Также в отчете Минприроды РФ говорится, что за счет средств федерального бюджета на территории и акватории РФ по состоянию на 1 июля 2021 г. шли работы на 28 переходящих объектах с окончанием работ в 2021-2022 гг.
Кроме того, велись работы на 5 объектах, которые должны были завершиться в 2020 г.
Наибольшее количество объектов сосредоточено в пределах наиболее перспективных зон нефтегазоносных провинций России: в отдаленных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где возможно открытие новых крупных месторождений (Центрально-Сибирский федеральный округ - 9, в Якутии - 3).
Также проводятся работы:
  • в краевых частях и на глубинных участках Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Уральский федеральный округ - 4),
  • слабоизученных районах, участках и комплексах старых нефтегазодобывающих провинций Европейской части России (Приволжский федеральный округ - 2, Северо-Западный федеральный округ - 1, Северо-Кавказский федеральный округ - 3, Южный федеральный округ - 1),
  • на шельфе РФ - 5.

В части воспроизводства минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых в 1м полугодии 2021 г. за счет средств федерального бюджета на территории РФ проводились работы на 42 объектах на территории практически всех федеральных округов, за исключением Южного.
За отчетный период по результатам ГРР за счет средств недропользователей впервые на госбаланс поставлены запасы 54 месторождений твердых полезных ископаемых, в основном, золота.
В т.ч. были учтены запасы 2х угольных месторождений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»