3 мин
...

Польша призвала Германию отказаться от МГП Северный поток-2 во имя мира

М. Моравецкий вновь выступил против МГП Северный поток-2

Польша призвала Германию отказаться от МГП Северный поток-2 во имя мира

Источник: сайт правительства Польши

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. Германии следует отказаться от магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 во имя мира.
Такое мнение премьер-министр Польши М. Моравецкий высказал в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 18 ноября 2021 г.

Отвечая на вопрос о том, что он скажет будущему канцлеру ФРГ, которым вероятно станет О. Шольц, во время будущего телефонного разговора, М. Моравецкий сообщил, что призовет Германию отказаться от МГП Северный поток-2.
Тезисы от М. Моравецкого:
  • да, конечно, нужно остановить Северный поток-2,
  • ситуация (на границе с Белоруссией - прим. ред.) в настоящее время стабильная, но она становится все более опасной,
  • Белоруссия использует мигрантов в качестве оружия,
  • В. Путин и А. Лукашенко явно следуют стратегии по дестабилизации Запада, мы не знаем, что еще они планируют,
  • конечными пунктами назначения мигрантов являются Германия, Франция и Нидерланды,
  • таким образом, Польша защищает всю Европу на своей границе,
  • если говорить о более широкой картине: давайте работать вместе во имя мира и не давать В. Путину дополнительных денег в виде платежей за энергоресурсы, чтобы он мог продолжать наращивать вооружения.

Развивая логику высказываний М. Моравецкого, логичным шагом для Германии должно стать предоставление Польше как защитнице Европы тех средств, которые должны были стать платежами России за поставку энергоресурсов.
Но если в случае с Россией Германия физически получает необходимый ей продукт, то в случае с Польшей конечный результат вообще непонятен.
Впрочем, М. Моравецкий не раз выступал с резкими заявлениями в адрес России.
В конце октября 2021 г. М. Моравецкий заявлял Die Welt, что Россия использует газ для шантажа с целью принятия членами ЕС выгодных ей решений, аналогичные высказывания были и конкретно по проекту МГП Северный поток-2.
В апреле 2021 г. М. Моравецкий уже призывал Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта Северный поток-2.
Тезис о европейской энергетической солидарности Польша использует очень умело, добившись в июле 2021 г. сохранения ограничений, наложенных на 50% пропускной мощности МГП OPAL, восточного отвода от МГП Северный поток на территории Германии.

Ранее Германия не раз заявляла о своей заинтересованности в МГП Северный поток-2, подчеркивая экономическую сущность проекта.
Это говорили и уходящая в отставку, на данный момент и.о. канцлера ФРГ А. Меркель, и наиболее вероятный кандидат на этот пост О. Шольц.
При этом Германия настаивает на сохранении роли Украины как транзитной страны для российского газа, тогда как по отношению к Польше, также являющейся транзитером, никто таких гарантий не давал.
Поэтому Польша всеми доступными средствами стремится ограничить возможности по транспортировке российского газа в Европу по другим маршрутам.
Примером этого является решение суда по МГП OPAL, блокировка создания СП Газпрома и европейских партнеров по проекту МГП Северный поток-2, космические штрафы, когда была выбрана альтернативная модель финансирования проекта, участие в сертификации газопровода в Германии.

16 ноября 2021 г. Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора ГТС.
Решение регулятора обусловлено необходимостью приведения правовой формы оператора МГП Северный поток-2 в соответствии с законодательством Германии.
Дело в том, что Nord Stream 2 AG имеет швейцарскую прописку, тогда как сертифицированным оператором ГТС может стать лишь компания, зарегистрированная в одном из государств-членов ЕС.
Именно на этот факт, наряду с другими обстоятельствами, указывала польская PGNiG, допущенная к участию в сертификации МГП Северный поток-2 с совещательным голосом.
Сейчас Nord Stream 2 AG должна передать основной капитал, касающийся немецкого участка МГП Северный поток-2, в собственность немецкой дочки, которая затем подаст повторную заявку на сертификацию.
На общих сроках сертификации это не должно отразиться.
BNetzA должно вынести решение до 8 января 2022 г., далее свой отзыв должна дать Еврокомиссия в срок до 8 мая 2022 г. при максимальном затягивании вопроса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»