4 мин
...

МЭА видит на горизонте передышку от роста нефтяных цен

Это происходит не из-за снижения спроса, надежды на которое озвучивалось в ходе COP26, а, скорее, из-за увеличения поставок нефти на фоне восстановления добычи ОПЕК+ и роста добычи в США

МЭА видит на горизонте передышку от роста нефтяных цен

Источник: МЭА

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Международное энергетическое агентство (МЭА) практически не изменило свои прогнозы по росту спроса на нефть в мире на 2021 и 2022 гг.
Ежемесячный доклад МЭА представило 16 ноября 2021 г.

Спрос на нефть

В своем докладе МЭА, как ранее и Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) и ОПЕК, учитывает влияние продолжающегося энергетического кризиса.
Высокий уровень цен на природный газ стимулирует потребителей к переходу на нефть, также рост спроса на нефть поддерживается благодаря значительному потреблению бензина, повышению мобильности населения и увеличению объема международных поездок по мере открытия границ все большим числом стран.
Также свой вклад вносят набирающие обороты кампании вакцинации против коронавируса.
С другой стороны, новые вспышки COVID-19 в Северном полушарии, в первую очередь в Европе, более слабая промышленная активность и высокие цены на нефть замедляют рост спроса на нефть.
На этом основании МЭА практически не поменяло свои прогнозы по росту спроса на нефть в 2021 и 2022 гг. по сравнению с предыдущим докладом.

МЭА ожидает, что рост спроса на нефть в мире составит 5,5 млн барр./сутки в 2021 г. и 3,4 млн барр./сутки в 2022 гг. (предыдущий прогноз - 5,5 млн барр./сутки и 3,3 млн барр./сутки соответственно, т.е. прогноз на 2022 г. повышен на 100 тыс. барр./сутки).
Непосредственно спрос на нефть в мире в 2021 г. ожидается на уровне 96,282 млн барр./сутки, в 2022 г. - 99,653 млн барр./сутки.

По прогнозу МЭА, с октября по декабрь 2021 г. мощности мировой нефтепереработки увеличатся почти на 3 млн барр./сутки по мере завершения сезонного техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).
В октябре 2021 г. рентабельность НПЗ выросла из-за исключительно узких товарных рынков, несмотря на резкий рост цен на нефть.
В дальнейшем ожидается, что объемы переработки на НПЗ стабилизируются и в целом останутся на прежнем уровне в 1м полугодии 2022 г. до сезонного увеличения в 3м квартале 2022 г.

Запасы нефти

Запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре 2021 г. снизились по сравнению с августом на 51 млн барр., до 2,762 млрд барр.
В структуре запасов существенная часть снижения пришлась на нефть и средние дистилляты, а в географическом плане в сокращении запасов лидировала Европа.
Запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в сентябре 2021 г. оказались на 250 млн барр. ниже среднего показателя за 5 лет и на самом низком уровне с начала 2015 г.
Предварительные данные за октябрь 2021 г. указывают на незначительный рост запасов - на 8,6 млн барр. после 4 месяцев последовательного снижения.
Причем рост запасов в октябре наблюдается в странах ОЭСР в Европе, тогда как в США и Азии запасы незначительно снизились.

Предложение

В октябре 2021 г. поставки нефти выросли на 1,4 млн барр./сутки по сравнению с сентябрем и составили 97,7 млн ​​барр./сутки.
Из этого прироста 50% пришлось на восстановление объемов добычи нефти в США после урагана Ида.
Добыча нефти стран ОПЕК в октябре 2021 г. выросла на 240 тыс. барр./сутки, до 27,42 млн барр./сутки, лидерами роста стали Саудовская Аравия и Венесуэла, которые вернулись к доковидным показателям.
Страны ОПЕК+ в октябре 2021 г. перевыполнили обязательства, обеспечив исполнение условий соглашения по сокращению добычи нефти достигнув показателя в 116%, как и в сентябре.
Россия, по данным МЭА, сохранила соблюдение обязательств на уровне 92%, увеличив добычу на 90 тыс. барр./сутки, до 9,91 млн барр./сутки.
Выйти на целевой показатель никак не могут Нигерия, Ангола и Малайзия, которые продолжают бороться с операционными и техническими проблемами, усугубляемыми ограничениями по COVID-19.

Дальнейший рост предложения на 1,5 млн барр./сутки ожидается в ноябре и декабре, даже несмотря на то, что ОПЕК+ проигнорировала призывы крупных импортеров нефти, в первую очередь США, о более активном наращивании добычи, чем это заложено в плане самой ОПЕК+, предполагающем увеличение добычи на 400 тыс. барр./сутки для снижения цен.
Сами США готовы обеспечить максимальный рост предложения среди отдельных страны, увеличив добычу на 400 барр./сутки из 1,5 млн барр./сутки мирового прироста до конца 2021 г.
МЭА повысило прогноз по добыче нефти в США на 300 тыс. барр./сутки на 4й квартал 2021 г. и в среднем на 200 тыс. барр./сутки в 2022 г., поскольку текущие цены являются сильным стимулом для роста буровой активности, даже если закредитованные нефтяные компании в США будут придерживаться своих обязательств по обеспечению финансовой дисциплины.
На долю США в 2022 г. будет приходиться 60% прироста предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК+, который прогнозируется на уровне 1,9 млн барр./сутки.
Тем не менее, США не вернутся к доковидным показателям до конца 2022 г.

Цены на нефть

МЭА прогнозирует возможную передышку от роста цен на нефть, хотя мировой рынок нефти остается напряженным.
При этом агентство обращает внимание на то, что это происходит не из-за снижения спроса, надежды на которое озвучивалось в ходе COP26, а, скорее, из-за увеличения поставок нефти на фоне восстановления добычи ОПЕК+ и роста добычи в США.
После очередного значительного сокращения запасов в сентябре базовые цены на сырую нефть выросли на 9 долл. США/барр. до нового максимума, превысив 86 долл. США/барр. для нефти сорта Brent и 84 долл. США/барр. для WTI.
Предварительные данные и данные по росту запасов нефти в октябре 2021 г. предполагают, что ситуация может измениться.
Снижение уже происходит - фьючерсы на нефть сорта Brent уже опустились до 81 долл. США/барр.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»