3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 11-17 октября 2021 г.

Внимание на этой неделе было приковано к продолжающемуся газовому кризису, что вновь актуализировало вопрос о роли углеводородов в современном мире

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 11-17 октября 2021 г.

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 11 по 17 октября 2021 г.:
  • Нефтяной рынок продолжает лихорадить на фоне газового кризиса, спрос на нефть и нефтепродукты растет по мере того, как потребители отказываются от все более дорогого газа. За уходящую неделю нефть подорожала на 3% и это, возможно, не предел. МЭА ожидает, что напряженность на рынках газа и угля стимулирует рост спроса на нефть дополнительно на 500 тыс. барр./сутки в период с сентября 2021 г. по 1й квартал 2022 г. Причем, ни ОПЕК, ни EIA в своих обзорах влияние газового кризиса пока не отразили. В своем долгосрочном прогнозе МЭА ожидает падения спроса на нефть к середине 21 века, причем в случае реализации сценария с 0выми выбросами углерода речь может идти о снижении спроса до 24 млн барр./сутки к 2050 г. Но даже само агентство признает, что такой вариант, хоть и возможен, но маловероятен.
  • Российская энергетическая неделя прошла достаточно насыщенно, но без подписания судьбоносных документов (если не считать угольного соглашения с Индией). Российские власти в очередной раз проговорили причины сложившегося в Европе газового кризиса, акцентируясь на полном исполнении Россией своих обязательств по поставкам газа и приоритете обеспечения потребностей внутреннего рынка. Между тем, Европа вошла в сезон активного отбора газа из ПХГ, запасов должно хватить, если форс-мажоров не будет.
  • Китай также сосредоточен на обеспечении себя газом в преддверии зимы. Крупнейшие китайские энергетические компании ускорили переговоры с США о долгосрочных поставках СПГ на фоне дефицита электроэнергии в стране. Идет работа по укреплению логистических цепочек, в частности под перевозку танк-контейнеров переоборудован контейнеровоз.
  • Россия может в полной мере извлечь выгоды из сложившейся на энергетических рынках ситуации. В частности, по добыче газа ожидается выход на рекордный уровень, а нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 г. могут вырасти почти на 70%.
  • Уверенность российских властей в востребованности углеводородов в ближайшие десятилетия не означает игнорирование мирового тренда на декарбонизацию. Президент РФ В. Путин дал намек на серьезность планов по возвращению к еще советскому мегапроекту строительства Пенжинской приливной электростанции в Охотском море.
  • Украина продолжает нервничать в преддверии запуска МГП Северный поток-2. В ходе саммита Украина - ЕС стороны договорились начать стратегический энергетический диалог, но без конкретных обязательств. ЕС лишь смутно пообещал поддержку продолжению транзита газа через Украину после 2024 г., когда истечет действующий 5-летний контракт на транзит российского газа по ГТС Украины. Хотя переговоры по этому вопросу реально идут, не даром же в ходе РЭН с вице-премьером РФ А. Новаком встречался спецпредставитель правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. фон Вальдерзее, но подробности встречи не сообщаются.
  • Роснефть и консорциум компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. закрыли сделку по продаже 5% доли уставного капитала Восток Ойла. Сумма сделки не называется, исходя из стоимости продажи 10% Восток Ойла Trafigura в декабре 2020 г., речь может идти о 3,5 млрд евро. Причем это минимальная оценка, поскольку с тех пор и ситуация на рынке поменялась, и сам проект заметно продвинулся.
  • Газпром определился с ключевыми поставщиками оборудования для заводов по производству СПГ и газопереработки в пос. Усть-Луга Ленинградской области. Mitsubishi поставит для СПГ-завода 6 газовых турбин для СПГ-завода, что станет дебютом компании на крупных российских СПГ-проектах.
  • В Волгоградской области завершено проектирование современного завода по производству метанола. Этот российско-японский проект планируется реализовать на площадке бывшего Химпрома. Общий объем инвестиций превысит 50 млрд руб., параллельно решиться проблема шламонакопителя Белое море.
  • Газпромнефть-Хантос на месторождении имени А. Жагрина установили рекорд по количеству операций ГРП за месяц - 112 операций силами 1 флота. Это является абсолютным рекордом как для предприятия, так и для Газпром нефти в целом.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»