3 мин
...

ПХГ в Европе перешли в режим отбора на минимальном уровне запасов. В ЕК спокойны

Ну почти спокойны...

ПХГ в Европе перешли в режим отбора на минимальном уровне запасов. В ЕК спокойны

Источник: Газпром

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе перешли из режима нетто-закачки газа в режим отбора.
Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE), Европейской ассоциации операторов систем хранения газа, на 13 октября 2021 г.

Закачка газа в европейские ПХГ 13 октября 2021 г. впервые с апреля оказалась существенно ниже отобранных за сутки объемов.
Начало сезона отбора газа практически совпало с прошлогодним, когда в режим нетто-отбора европейские ПХГ перешли 12 октября.
Однако тогда европейские ПХГ перед началом сезона отбора были заполнены на 95,74%, а в 2021 г. - на 78,14%.
За первые сутки отбора уровень заполненности снизился на 0,05 п.п., до 78,09%, что на 14 п.п. ниже, чем в среднем на начало сезона забора в последние 5 лет.

По сравнению с 2018 г., когда Европа также вступала в сезон активного отбора с низким уровнем заполненности ПХГ, не полностью восполнив отбор за предыдущий холодный отопительный сезон, нынешний уровень заполненности хранилищ ниже на 6,74 п.п.
По состоянию на 12 октября 2018 г. ПХГ в Европе были заполнены на 84,88%, причем закачка продолжалась еще 2 недели и к началу сезона активного отбора 27 октября заполненность ПХГ выросла до 86,89%.
Отбор газа из ПХГ активно идет в Хорватии, Словакии, Венгрии, Чехии, Германии, Дании, Франции, Австрии, Нидерландах и Польше, тогда как Болгария, Румыния, Бельгия, Италия, Португалия, Испания и Латвия еще продолжают закачку.

Еврокомиссия (ЕК) считает объем запасов газа в ПХГ достаточным для прохождения зимы, если не случится ничего непредвиденного.
Выступая перед комитетом Европарламента по промышленности, исследования и энергетике 14 октября 2021 г. еврокомиссар по вопросам энергетики К. Симсон признала, что ПХГ к началу зимнего сезона заполнены меньше среднего показателя на этот период.
Базируясь на последнем зимнем прогнозе Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSO-G) созданные объемы - скудные, однако их достаточно для того, чтобы покрыть зимний сезон, если не будет непредвиденных событий - экстремальных холодов или каких-то экстренных происшествий.
Однако, если Европа столкнется с холодной зимой, в сочетании с непредвиденными перебоями поставок, то тогда потребуется еще газ.

Говоря о причинах сложившегося в Европе газового кризиса, К. Симсон озвучила практически те же факторы, что ранее назывались и президентом РФ В. Путиным, обойдя лишь тему европейского регулирования.
Среди этих причин - восстановление мировой экономики после пандемии и соответствующий рост спроса на газ, снижение внутренней добычи в ЕС, истощение запасов газа в Европе после холодной зимы, падение выработки ветряных электростанций, переориентирование поставок сжиженного природного газа (СПГ) на азиатские рынки.
К. Симсон отметила, что трубопроводный газ из России не компенсировал этот возникающий дефицит, признав при этом, что долгосрочные контракты Россией соблюдаются.
Одновременно попинала, что дополнительные мощности не были зарезервированы, несмотря на рост цен, что усугубило и без того жесткий дисбаланс.
Выход из ситуации ЕК видит в расширении использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышении энергоэффективности.
Среди мер оперативного реагирования на ситуацию - совершенствовании правил защиты прав потребителей, стимулировании использование возобновляемых газов, производимых внутри ЕС, упрощение доступа к ПХГ и обеспечение оптимального использования их мощностей, а также в создании схемы добровольных совместных закупок газа в соответствии с регулированием энергетического рынка и правилами конкуренции ЕС.

Напомним, что резкий рост цен на газ в Европе наблюдается с конца лета 2021 г.
Еще в начале августа ближайшие фьючерсы по индексу нидерландского хаба TTF составляла около 515 долл. США/1000 м3, то к концу сентября показатель вырос более чем в 2 раза.
6 октября 2021 г. был достигнут пик в 1925 долл. США/1000 м3, но далее последовало снижение.
Торги 14 октября ноябрьские фьючерсы на газ по индексу TTF на ICE Futures завершили на отметке 1220 долл. США/1000 м3.
По состоянию на 9:16 мск 15 октября цены выросли до 1241 долл. США/1000 м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»