Украина и ЕС договорились начать стратегический энергетический диалог 12 октября 2021
6 мин
...

Украина и ЕС договорились начать стратегический энергетический диалог. Без конкретных обязательств

В. Зеленский в очередной раз пожаловался на угрозы от МГП Северный поток-2, У. фон дер Ляйен заверила, что ЕК о проблемах Украины помнит

Украина и ЕС договорились начать стратегический энергетический диалог. Без конкретных обязательств

Источник: пресс-служба президента Украины

Киев, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Украина и ЕС договорились начать стратегический энергетический диалог.
Соответствующая договоренность зафиксирована в совместном заявлении по итогам 23го саммита Украина - ЕС, прошедшего 12 октября 2021 г. в г. Киев.

В состоявшихся переговорах ЕС представляли председатель Европейского совета Ш. Мишель и глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен, Украину - президент В. Зеленский.
По итогам саммита был подписан ряд документов:
  • важное для Украины соглашение об общем авиапространстве с ЕС, которое готовилось в течение целых 8 лет;
  • соглашение о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe, направленной на осуществление перспективных исследований и инновационных проектов в сфере ядерной энергетики и термоядерного синтеза;
  • соглашение об участии Украины в программе «Креативная Европа»;
Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА, т.н. промышленный безвиз) - может быть подписан в рамках следующего саммита Украина - ЕС.
Данное соглашение должно предусматривать, что произведенная на Украине продукция, которой будет касаться документ, должна соответствующим образом маркироваться, а сертификаты на нее будут признаваться в странах ЕС без каких-либо дополнительных требований.
Приоритетными направления для действия соглашения предварительно определены низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования и рад других.
В. Зеленский уверен, что в данном направлении есть движение, но ЕС как-то не спешит к промышленному безвизу с Украиной.

Энергетика

  • никаких конкретных договоренностей достигнуто не было;
  • в совместном заявлении по итогам саммита Украина - ЕС подтверждается важность дальнейшего сотрудничества по интеграции энергетических рынков и энергетических систем Украины и ЕС на равных условиях на основе подтвержденных обязательств Украины относительно завершения реформирования рынка электроэнергии и газа. И все;
  • стороны договорились о создании рабочей группы высокого уровня для ускорения реформ рынка электроэнергии и газа на Украине;
  • ЕС подтвердила свою неистовую поддержку синхронизации объединенной энергосистемы Украины с европейской сетью ENTSO-E, но с оговорочкой - только после выполнения всех необходимых технических и рыночных условий.
  • позиция ЕС по газу:
    • подтвердил роль Украины как стратегической страны для транзита газа;
    • обещал поддержку продолжению транзита газа через Украину после 2024 г., когда истечет действующий 5-летний контракт на транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
    • отметил важность продолжения модернизации украинской ГТС и дальнейшего сотрудничества по усилению европейской энергетической безопасности.
    • в отношении неких неназванных «третьих сторон, которые будут использовать энергию как оружие» для Украины и ЕС отмечается важность совместной работы против любых подобных усилий.
Для любознательных напомним, что помощь ЕС по украинскому транзиту заключается в гарантиях приема согласованного транзитного объема, поскольку В. Путин уже подтвердил готовность к транзиту, но тоже - с оговорочкой.

Итоговая конференция

Более свободно обе стороны высказались по итогам подписания этих документов.
Хорошо, что совместна пресс-конференция состоялась.
А то, после встречи В. Путина и Д. Байдена стороны даже не выступили с совместным заявлением.

Ныне В. Зеленский корректно пожаловался на угрозы от магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 для Украины и проблемы в случае отсутствия физического транзита российского газа.
В ответ У. фон дер Ляйен, мило улыбаясь, заверила, что ЕК о проблемах Украины очень даже помнит, но сколько газа возьмут из украинской трубы не сказала, лишь смутно пообещав когда-ни будь рассмотреть возможность увеличения поставок газа из ЕС.
Тезисы от В. Зеленского:
  • залогом независимости и национального суверенитета Украины является в т.ч. энергетическая безопасность,
  • завершение строительства Северного потока-2 открывает перед Украиной новые вызовы в дополнение к уже существующим,
  • для Украины важно сохранить транзит газа, потому что терять по 2 млрд долл. США/год (доходы Украины от транзита российского газа по своей ГТС) никто не хочет,
  • поэтому мы обращаемся по разным направлениям из-за этой небезопасности.
Шоумена жаль, не хотели бы терять - не ругались бы с властями РФ.
Проблема Украины в том, что если не будет транзита, то не будет технической возможности доставлять газ внутренним потребителям из-за отсутствия давления в трубе.
Когда проектировали ГТС СССР, не думали о печальных перспективах развала страны.
Даже если ЕК поможет с реверсом, то доставить будет невозможно из-за социалистических особенностей украинской ГТС.
А так - сплошное вассальное лукавство. Театр одного актера.

Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • ЕК разделяет обеспокоенность Украины относительно поставок газа;
  • рассматривает с украинскими экспертами различные сценарии обеспечения и даже увеличения реверса из Европы,, в т.ч. реверсных поставок из Словакии,
  • Украина остается и должна оставаться надежным транзитером газа,
  • ЕК настаивает, чтобы Газовая директива ЕС в полном объеме применялась к Северному потоку-2,
  • если Украина повысит энергоэффективность, ей не нужно будет импортировать газ.
Напомним, что заключенный в конце 2019 г. 5-летний контракт на транспортировку российского газа через ГТС Украины предусматривает прокачку 65 млрд м3/годаза в 2020 г. и по 40 млрд м3/год газа в 2021-2024 гг. по принципу «качай или плати» (ship or pay).
Плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если реальная прокачка окажется меньше.
Техническое состояние украинской ГТС удручающее, что делает транзит рискованным для Газпрома по сравнению с новыми современными маршрутами, даже с учетом необходимости оплаты забронированных, но неиспользуемых мощностей.
С 1 октября 2021 г. Газпром прекратил поставки газа в Венгрию через ГТС Украины, переключившись на поставки по новому маршруту - из сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток.
В финансовом плане Украина не пострадала благодаря принципу «качай или плати», а вот возможности для виртуального реверса (фактически - отбора газа из транзитного объема, оплачиваемого конечным получателям газа) с основного для Украины, венгерского, направления исчезли.
Небольшие объемы газа (200 тыс. м3/час) через газоизмерительную станцию (ГИС) Берегово на украинско-венгерской границе продолжили проходить, но это был реэкспорт газа в Венгрию из ПХГ Украины.
Немного попугав Европу, 6 октября 2021 г. В. Путин поручил Минэнерго РФ обеспечить соблюдение обязательств Газпрома по транзиту через Украину, чтобы «не ставить никого в трудное положение».
На данный момент поток газа через ГИС Берегово вырос почти в 3 раза, до 550 тыс. м3/час.
Теоретически, европейцы должны понять, кто в доме хозяин.
Впрочем, зависимость от властей РФ именно то, что сильно пугает власти Европы.
Чем больше проявляется зависимость, тем жестче реакция Запада.
И меньше перспектив у МГП Северный поток-2.

Перспективы скорого запуска МГП Северный поток-2, который станет еще более более мощным обходным маршрутом по отношению к ГТС Украины, чем МГП Турецкий поток с отводом от его 2й (европейской) нитки, Украину сильно тревожат.
С 4 октября 2021 г. идет заполнение газом 1й нитки МГП Северный поток-2, что означает возможность ее запуска в течение 2 месяцев.
Но перспективы - неоднозначны, поскольку он не был выведен из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, что подводит его под нормы 3го энергопакета ЕС, в т.ч. о необходимости разделения деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступа сторонних компаний к прокачке газа по газопроводу.
Но печальнее всего, что его не сертифицируют.
Обещают, но - ничего не делают.
Власти РФ все понимают.
Неслучайно В. Путин никак не отреагировал на завершение строительства Северного потока-2, понимая, что борьба впереди.
Оператор проекта Nord Stream 2 оспаривает это решение, одновременно проходя сертификацию в Германии в качестве независимого оператора ГТС, что позволит МГП Северный поток-2 работать на полную мощность.
Может появится и независимый поставщик газа, которым очень хочет быть Роснефть, причем предложения у компании очень скромные и не затрагивающие экспортную монополию Газпрома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»