USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.11

-0.27

Природный газ 2.051

+0.06

5 мин
...

WEO от МЭА. Спрос на нефть упадет к середине века в любом случае

Спрос на газ при этом продолжит расти, по углю прогнозируется спад, а для низкоуглеродного водорода наступившее 10-летие будет решающим

WEO от МЭА. Спрос на нефть упадет к середине века в любом случае

Москва, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что спрос на нефть в мире к середине 21го века упадет при любом сценарии развития мировой экономики.
Такой прогноз содержится в ежегодном докладе МЭА World Energy Outlook 2021 (WEO-2021).

Нефть: падение спроса неизбежно

При анализе перспектив мировой энергетики МЭА использует 3 основных сценария развития, исходящие из разной степени реализации мер по декарбонизации экономики:
  • Самый жесткий - сценарий 0вых чистых выбросов к 2050 г. (Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE), отражает путь глобального энергетического сектора к достижению чистых 0вых выбросов CO2 к 2050 г.
  • Средний - сценарий объявленных обязательств (Announced Pledges Scenario, APS), который предполагает, что все климатические обязательства, взятые на себя правительствами стран будут выполнены полностью и своевременно.
  • Умеренный - сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario, STEPS), который который подразумевает, что правительства будут придерживаться консервативных стратегий и не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 г.
Каждый из рассмотренных в WEO-2021 сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются:
  • Согласно сценарию STEPS, спрос на нефть в мире стабилизируется на уровне 104 млн барр./сутки в середине 2030х гг., а затем незначительно снизится к 2050 г. Использование нефти на автомобильном транспорте увеличится примерно на 6 млн барр./сутки до 2030 г., с наиболее резким ростом в 2021 г. В авиации, судоходстве и нефтехимии спрос на нефть увеличится почти на 8 млн барр./сутки.
  • В сценарии APS мировой спрос на нефть достигнет пика вскоре после 2025 г. на уровне 97 млн ​​барр./сутки и снизится до 77 млн ​​барр./сутки в 2050 г. В странах, взявших обязательства по выходу на 0вую эмиссию СО2 потребление нефти упадет примерно на 4 млн барр./сутки в период между 2020 и 2030 гг., но это компенсируется ростом на 8 млн барр./сутки в остальном мире.
  • Самый жесткий сценарий NZE предполагает, что максимум спроса на нефть в мире уже пройден и к 2030 г. он упадет до 72 млн барр./сутки и до 24 млн барр./сутки к 2050 г. К 2030 году 60% всех продаваемых в мире легковых автомобилей будут электрическими, а после 2035 г. новые легковые автомобили с двигателями внутреннего сгорания не будут продаваться. Рост спроса на нефть будет наблюдаться в в сегменте нефтехимии и в 2050 г. 55% ​​всей нефти, потребляемой в мире, будет предназначаться для нефтехимии.

По ценам на нефть сценарии STEPS и APS предполагают сохранение текущего коридора вплоть до 2050 г. или даже рост.
В сценарии APS средняя цена нефти к 2030 г. ожидается на уровне 67 долл. США/барр., а к 2050 г. - 64 долл. США/барр.
В сценарии STEPS цены на нефть будут варьироваться в коридоре 60-90 долл. США/барр.
При реализации сценария NZE ожидается обвал нефтяных цен - до 36 долл. США/барр. к 2030 г. и до 24 долл. США/барр. к 2050 г.

Газ: спрос будет расти

МЭА ожидает, что мировой спрос на природный газ продолжит расти в течение следующих 5 лет во всех сценариях, однако в последующем развитии есть существенное расхождения.
В какой степени и как долго природный газ может сохранять свое место в структуре энергопотребления влияют многие факторы, поскольку переход к чистой энергии ускоряется, но его перспективы не одинаковы для разных стран и регионов.
  • В сценарии STEPS спрос на природный газ вырастет примерно до 4,5 трлн м3/год в 2030 г. (на 15% выше, чем в 2020 г.) и до 5,1 трлн м3/год в 2050 г. Использование в промышленности и в энергетическом секторе будет расти до 2050 г., а для отопления помещений природный газ остается основным вариантом.
  • В сценарии APS спрос на природный газ достигает максимального уровня вскоре после 2025 г., а затем снижается до 3,85 трлн м3/год в 2050 г. Страны, взявшие обязательства по выходу на 0вую эмиссию СО2, будут отказываться от использования газа при отоплении зданий и почти 25% сократят потребление в энергетическом секторе до 2030 г.
  • В сценарии NZE ожидается резкое падение спроса на природный газ с 2025 г. со снижением до 1,75 трлн м3/год в 2050 г. Более 50% потребляемого природного газа к 2050 г. будет использоваться для производства низкоуглеродного водорода, а 70% газа будет использоваться на объектах, оснащенных системами улавливания, использования и хранения углерода (CCUS).

Уголь: структурный спад

По спросу на уголь МЭА ожидает структурного спада во всех сценариях.
  • В сценарии STEPS мировой спрос на уголь немного вырастет до 2025 г., а затем начнет медленное снижение до 2050 г., когда он станет примерно на 25% ниже, чем в 2020 г. В период с 2025 по 2030 гг. общий спрос на уголь в Китае начнет падать, и произойдет значительное сокращение использования угля в странах с развитой экономикой, в основном в результате снижения спроса в энергетическом секторе.
  • В сценарии APS мировой спрос на уголь в 2030 г. будет всего на 6% ниже, чем в STEPS, потому что сегодня более 80% спроса на уголь приходится на страны, у которых нет обязательств по 0вым выбросам, или которые нацелены только на сокращение выбросов после 2030 г. Однако спрос на уголь будет быстро снижаться после 2030 г., особенно в Китае и в 2050 г. показатель составит лишь 50% от уровня 2020 г.
  • В сценарии NZE мировой спрос на уголь упадет на 55% к 2030 г. и на 90% к 2050 г. Причем в 2050 г. 80% от все еще применяемого небольшого объема угля, будет использоваться на объектах с CCUS.

Альтернативное топливо: водород и не только

По оценкам МЭА, во всех сценариях возрастает роль альтернативных видов топлива с низким уровнем выбросов, таких как биотопливо и топливо на основе водорода.
Альтернативное топливо играют ключевую роль в достижении 0вой эмиссии углерода, особенно в секторах, где прямая электрификация затруднена.
Политическая поддержка этих видов топлива различается в зависимости от страны, при этом в последнее время внимание уделяется низкоуглеродному водороду, но вырастет и использование биотоплива.
В 2020 г. в мире использовалось менее 2 млн барр./сутки биотоплива, но его объемы удвоятся к 2030 г. в сценарии STEPS, в 2,5 раза в сценарии APS и в 3 раза в сценарии NZE.

Для низкоуглеродного водорода наступает решающее десятилетие, которое определит его роль в мировой энергетики.
В настоящее время 17 правительств опубликовали стратегии по низкоуглеродному водороду, и более 20 стран их разрабатывают.
Эти стратегии в основном сосредоточены на производстве и поставках водорода, но все больше внимания уделяется стимулированию спроса как на низкоуглеродистый водород, так и на жидкости на его основе, включая аммиак, метанол и другие синтетические жидкие углеводороды с низкими показателями выбросов.
Прогресс в десятилетие до 2030 г. будет иметь решающее значение для дальнейшего успеха низкоуглеродного водорода и топлива на его основе.
Успех будет зависеть от крупных инвестиций в инновации для снижения затрат на производство и транспортировку, чтобы гарантировать быстрое появление на рынке нового оборудования и транспортных средств для конечных пользователей.
МЭА предполагает, что в стоимости производства водорода и водородного топлива будут большие региональные различия, а для некоторых стран импорт может быть более экономически привлекательным, чем внутреннее производство.

Сценарий STEPS предполагает небольшое увеличение использования низкоуглеродного водорода и топлива на основе водорода к 2030 г.
В сценариях APS и NZE спрос растет быстрее, поскольку низкоуглеродистый водород и топливо на основе водорода используются для обеспечения гибкости в энергетическом секторе.
Используемый в настоящее время в промышленности водород будет заменяться водородом с низким содержанием углерода, и появляются новые конечные применения (в т.ч. на транспорте и в некоторых случаях для отопления зданий).
В сценарии NZE около 50% производства низкоуглеродного водорода в 2030 г. будет приходиться на электролиз, а 50% - на уголь и природный газ с использованием CCUS (хотя это соотношение значительно варьируется в зависимости от страны).

Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram