ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 июля 2021 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 июля 2021 г.

В фокусе внимания - разлад в ОПЕК+

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 5-11 июля 2021 г.

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 5 по 11 июля 2021 г.:
  • Нефтяной рынок крайне нервно отреагировал на отмену министерской встречи ОПЕК+ 5 июля. Противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ оказались слишком глубокими, а попытки США вмешаться - безрезультатными. Дата новой встречи пока не назначена, не исключено, что в июле встречи уже не будет. Но о распаде соглашения ОПЕК+ речи не идет, это дает определенную надежду на компромисс. Между тем, Минэнерго США ожидает, что страны ОПЕК+ так или иначе договорятся о дальнейшем росте добычи нефти, что вместе с увеличением добычи сланцевой нефти в США вновь приведет к росту запасов нефти в мире и снижению цен. Суперцикл похоже заканчивается...
  • Сербия и Венгрия сварили «золотой стык» на газопроводе-отводе от 2й нитки МГП Турецкий поток. Первые поставки российского газа в Венгрию и далее в Европу через Турцию, Болгарию и Сербию ожидаются с 1 октября 2021 г., правда не на полной мощности.
  • Строительство МГП Северный поток-2 перешагнуло психологический рубеж - осталось уложить менее 50 км труб. ТУБ Фортуна после небольшой накладки вернулась к ритмичной работе на высокой скорости, а КМТУС Академик Черский скоро получит новый участок работ. 
  • МГП Baltic Pipe также взял психологический рубеж - в Балтийском море уложены первые 50 км труб. Часть отрезка на суше в Дании по-прежнему заблокирована, ее строительство может начаться весной 2022 г. Задержка может обернуться удорожанием и без того дорогого проекта на 80 млн евро.
  • Расширение числа стран Европы, получающих газ из МГП Турецкий поток, и уверенный ход строительства МГП Северный поток-2 снижают потребность Газпрома в транзитных мощностях Польши и Украины. Годовые аукционы ОГТСУ и Gaz System Газпром не заинтересовали, необходимые объемы транзитных мощностей Газпром будет докупать на менее долгосрочных аукционах. Логично, что ОГТСУ готовит ГТС Украины под объемы только внутреннего потребления, правда делается это очень неторопливо.
  • Роснефть открыла крупное газоконденсатное месторождение - Кэдэргинское - на территории республика Саха (Якутия). На госбаланс поставлено более 40 млрд м3 газа и более 2 млн т газового конденсата.
  • ЛУКОЙЛ заключил соглашение о приобретении 50%-ной доли участия и статуса оператора в проекте Блок 4 в Мексике - хорошее вложение с низкими геологическими рисками. Начало добычи планируется в 3м квартале 2021 г.
  • Татнефть и венгерская MOL приступили к реализации проекта по строительству установки по производству резиномодифицированного битума на комплексе ТАНЕКО. В целом у Татнефти большие амбиции в нефтепереработке - компания хочет отказаться от продажи сырой нефти и перейти на полную переработку всей добычи.
  • Башнефть внедрила новую технологию ремонта трубопроводов, позволяющую проводить ППР без остановки перекачки нефти. Экономический эффект составил 18,7 млн руб.
  • Неделя отметилась целой серией крупных происшествий. В мексиканском секторе Мексиканского залива произошел пожар на подводном трубопроводе. В азербайджанском секторе Каспийского моря, вблизи месторождения Умид, проснулся грязевой вулкан. Взрыв и пожар разрушили химический завод в Таиланде. В районе г. Норильск обнаружен сброс пульпы, на что Норникель заявил, что с пульпопроводом Талнахской ТОФ все в порядке. В ХМАО произошел пожар на Петелинском месторождении РН-Юганскнефтегаза.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»