3 мин
...

Министерская встреча ОПЕК+ отложена на неопределенный срок из-за позиции ОАЭ

Из-за противоречий в ОПЕК+ с августа 2021 г. добыча нефти увеличиваться не будет

Министерская встреча ОПЕК+ отложена на неопределенный срок из-за позиции ОАЭ

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. 18я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), которая должна была продолжится 5 июля 2021 г., отменена.
Об этом сообщил секретариат ОПЕК.

По заявлению генсека ОПЕК М. Баркиндо, решение об отмене встречи было принято после консультаций с вице-премьером РФ А. Новаком и министром энергетики Саудовской Аравии А. бен Салманом, которые являются сопредседателями министерской встречи.
Новая дата ONOMM пока не объявлена.
М. Баркиндо заверил, что дата следующей встречи будет определена в должное время.

Как пытались договориться

Министерская встреча ОПЕК+ и предваряющие ее мероприятия переносились уже трижды.
В запланированное время - 29 июня 2021 г. - состоялось заседание Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC).
JTC отметил наличие на рынке дефицита предложения, который будет усиливаться во 2м полугодии 2021 г., даже несмотря на распространение новых штаммов коронавируса.
На этом фоне в ОПЕК+ началось обсуждение ослабление ограничений по добыче с августа 2021 г., после того как участники соглашения в июле 2021 г. выходят на уровень сокращения добычи, который должен был быть достигнут в январе 2021 г. - на 5,759 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем (добыча в октябре 2018 г. для большинства стран, для России и Саудовской Аравии - по 11 млн барр./сутки).

Далее 30 июня 2021 г. должна была последовать встреча Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), но оно было перенесено на 1 июля.
1 июля 2021 г. встреча не принесла никакого конкретного результата и продолжилась 2 июля 2021 г.
В итоге JMMC вынес следующую рекомендацию для Министерской встречи:
  • продолжить постепенное увеличение добычи с августа 2021 г., наращивая добычу в августе-декабре на 400 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев (2 млн барр./сутки в целом за 5 месяцев),
  • продлить срок соглашения ОПЕК+, истекающего 30 апреля 2022 г., до конца 2022 г.
Причем оба этих предложений были взаимоувязаны.
2 июля 2021 г. после JMMC началась Министерская встреча ОПЕК+, в ходе которой обсуждались предложение JMMC, однако из-за противоречий в ОПЕК+ решение принято не было и встреча была отложена на 5 июля.
Однако 5 июля встреча в назначенное время не началась, стороны напряженно вели двусторонние консультации, которые в конце концов зашли в тупик и привели к отмене министерской встречи.

Суть противоречий

Против предложенной JMMC схемы увеличения добычи резко выступают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
ОАЭ готовы увеличивать добычу с августа 2021 г., но решение о продлении соглашения ОПЕК+ до конца 2022 г. в текущий момент считают преждевременным и неоправданным.
Таким образом ОАЭ защищает собственные инвестиции и вложения международных партнеров в нефтяной сектор страны.
Основные инвестиции в расширение добычных мощностей ОАЭ были сделаны в 2018 г., кроме того, уже реализуются планы по их расширению до 5 млн барр./сутки к 2030 г.
Однако сейчас эти мощности простаивают на 1/3 из-за ограничений по добыче, что негативно сказывается на экономике страны.
Одновременно ОАЭ заявляют о своей приверженности договоренностям ОПЕК+ и готовы поддержать продление соглашения, но в этом случае настаивают на пересмотре своего базового уровня добычи.
Базовый уровень для отсчета квоты ОАЭ в рамках ОПЕК+ составляет 3,168 млн барр./сутки, однако страна считает его устаревшим и настаивает на его увеличении до 3,8 млн барр./сутки, что позволит дополнительно добывать почти 700 тыс. барр./сутки нефти.

Саудовская Аравия к такой инициативе отнеслась отрицательно, считая, что он создаст нехороший прецедент для других стран-участниц соглашения.
А. бен Сальман заявил, что ни одна страна, участвующая в соглашении ОПЕК+, не может рассчитывать на установление индивидуального базового уровня добычи нефти.
Большинство стран ОПЕК+ поддерживают планы по дальнейшему увеличению добычи и продлению соглашения до конца 2022 г., фактически против выступает лишь одна страна.

Что теперь?

Без решения министров ОПЕК+ соглашение будет реализовываться в рамках действующих договоренностей, т.е. с июля 2021 г. сокращение добычи составит 5,8 млн барр./сутки, которое должно сохраниться до конца срока действия соглашения в конце апреля 2022 г.
С августа 2021 г. добыча нефти увеличиваться не будет.
Для рынка это означает перспективы нарастания дефицита предложения и рост цен на нефть.

С другой стороны, рынок опасается полного развала соглашения ОПЕК+, как это произошло в марте 2020 г., когда из-за противоречий между Россией и Саудовской Аравией прежняя версия соглашения ОПЕК+ не была продлена и с апреля страны ОПЕК+ действовали самостоятельно, усилив дестабилизацию нефтяного рынка, и без того находящегося под давлением пандемии COVID-19.
Однако уже в апреле была заключена новая версия соглашения ОПЕК+, которая в последующие месяцы привела к выравниванию ситуации.
На данный момент у стран ОПЕК+ еще есть время для согласования своих позиций по поводу добычи после 1 августа 2021 г., хотя неопределенность сильно нервирует рынок.
Нефть Brent уже торгуется выше 77 долл. США/барр., поднявшись до 3-летнего максимума.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»