Саудовская Аравия vs ОАЭ. ОПЕК+ продолжает переговоры об ограничениях добычи с августа 2021 г.
2 мин
...

Саудовская Аравия vs ОАЭ. ОПЕК+ продолжает переговоры об ограничениях добычи с августа 2021 г.

Саудовская Аравия и ОАЭ не могут договориться о том продлевать ли соглашение ОПЕК+ после апреля 2022 г. и если продлевать, то на каких условиях

Саудовская Аравия vs ОАЭ. ОПЕК+ продолжает переговоры об ограничениях добычи с августа 2021 г.

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ продолжают обсуждение условий соглашения с августа 2021 г. и возможности продления соглашения до конца 2022 г.
2 июля 2021 г. 18я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM) завершилась без принятия решения и продолжится 5 июля в 16:00 мск в режиме видеоконференции.
Об этом сообщил секретариат ОПЕК.

ОПЕК+: больше и дольше

Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) на заседании 2 июля 2021 г., предваряющем ONOMM, вынес следующую рекомендацию:
  • продолжить постепенное увеличение добычи с августа 2021 г., наращивая добычу в августе-декабре на 400 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев (2 млн барр./сутки в целом за 5 месяцев),
  • продлить срок соглашения ОПЕК+ на 8 месяцев, до конца 2022 г.

Новая версия соглашения ОПЕК+ была принята в апреле 2020 г. для стабилизации нефтяного рынка в условиях падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса.
Соглашение начало действовать с мая 2020 г. с объемом сокращения добычи 9,7 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем (добыча в октябре 2018 г. для большинства стран, для России и Саудовской Аравии - по 11 млн барр./сутки).
По мере стабилизации ситуации ограничения по добыче постепенно корректировались, и в июле 2021 г. страны ОПЕК+ вышли на уровень сокращения добычи в 5,759 млн барр./сутки, запланированный еще на январь 2021 г.,  но отложенный из-за сезонного снижения спроса на топлива в осенне-зимний период.
По изначальной версии соглашения, сокращение добычи на 5,8 млн барр./сутки должно действовать до конца срока действия соглашения, т.е. до конца апреля 2022 г.
Однако с учетом рыночной конъюнктуры, восстановление добычи планируется продолжить.

ОАЭ против: инвестиции нужно защищать

В ходе Министерской встречи 2 июля 2021 г. самым сложным вопросом стало продление соглашения ОПЕК+ до конца 2022 г.
Против этого решения выступают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Позиция ОАЭ заключается в том, что принятие подобного решения с большим упреждением - за 9 месяцев до истечения официального срока действия соглашения ОПЕК+, преждевременно и неоправданно.
В случае принятия подобного решения, ОАЭ настаивают на пересмотре своего базового уровня добычи в рамках соглашения ОПЕК(3,168 млн барр./сутки).
По данным Bloomberg, ОАЭ хотят поднять базовый уровень до 3,8 млн барр./сутки, что позволит стране дополнительно добывать почти 700 тыс. барр./сутки нефти.
Свою позицию ОАЭ мотивирует тем, что база отсчета должна отражать реальные производственные мощности, а не устаревший уровень производства октября 2018 г.

ОАЭ и международные партнеры сделали основные инвестиции в расширение добычных мощностей в 2018 г.
Однако на фоне сокращения добычи около 1/3 из них сейчас простаивают, а их поддержание требует дополнительных инвестиций.
Кроме того, уже реализуются планы по их расширению до 5 млн барр./сутки к 2030 г.
С учетом этого, ОАЭ предлагают принять решение только о дальнейшем росте добычи, а позднее определиться с продлением соглашения, что даст больше времени для обсуждения параметров пересмотра срока соглашений ОПЕК+.

Саудовская Аравия: плохой прецедент

Саудовская Аравия выступает резко против инициативы ОАЭ, считая, что это станет нехорошим примером для других стран соглашения.
Министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман заявил, что ни одна страна, участвующая в соглашении ОПЕК+, не может рассчитывать на установление индивидуального базового уровня добычи нефти. 
Против решения сейчас выступает лишь одна страна и пойти на условия ОАЭ вся группа не может, поскольку это создаст прецедент для остальных участников.
Саудовская Аравия жестко настаивает, что без продления соглашения ОПЕК+ вернется к действующим условиям соглашения, согласно которым добыча нефти с августа 2021 г. увеличиваться не будет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»