USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

3 мин
1176

США призывают ОПЕК+ к компромиссу по увеличению добычи нефти. Почему?

США не являются участником соглашения ОПЕК+ и напрямую в переговорах не участвуют

США призывают ОПЕК+ к компромиссу по увеличению добычи нефти. Почему?

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Администрация США призывает страны ОПЕК+ найти компромиссное решение, которое позволит нарастить добычу нефти с августа 2021 г.
Об этом Bloomberg сообщил 5 июля 2021 г. со ссылкой на представителей Белого дома, знакомых с обсуждением.

Напомним, что страны ОПЕК+ обсуждают возможность:
  • увеличения добычи в период с августа по декабрь 2021 г. на 400 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев и продление соглашения до конца 2022 г.
    • на этом варианте настаивает Саудовская Аравия, ее поддерживает большинство стран альянса,
    • против - выступают ОАЭ, которые готовы к увеличению добычи, но считают преждевременным продление соглашения до конца 2022 г.
  • ОАЭ предлагает увеличить свой базовый уровень, от которого отсчитываются квоты по добыче, что позволит стране дополнительно добывать 700 тыс. барр./сутки нефти:
    • этот вариант не устраивает уже Саудовскую Аравию, которая заявляет о том, что никаких индивидуальных пересмотров уровней добычи не будет, поскольку это даст повод для аналогичных запросов со стороны других стран ОПЕК+.
Из-за этих разногласий министерская встреча ОПЕК+ 2 июля завершилась безрезультатно, а ее продолжение, намеченное на 5 июля, - вообще отменено.
Новая дата встречи пока не назначена.

Чиновники анонсировали сильное беспокойство Д. Байдена из-за разногласия в ОПЕК+, поскольку происходящий рост цен на топливо замедлит экономическое восстановление от последствий пандемии COVID-19.
Чиновники даже  взаимодействовали с представителями стран-участниц ОПЕК+, чтобы подтолкнуть к компромиссному решению по предлагаемому увеличению добычи.

Но есть и другой повод для беспокойства.
С 20 января 2021 г, когда Д. Байден стал Президентом, цена на нефть сорта West Texas Intermediate сделал гэп с 53,24 долл США/барр до 74,56 долл США/барр.
Есть нюанс - это климатические предвыборные обязательства Д. Байдена.
Известно, что администрация президента готовится анонсировать широкоразрекламированный мораторий на аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений, что является прямым запретом на бурение на нефть и газ на суше и на море.
Без соглашения ОПЕК+ американцам это сделать будет довольно сложно. 
Если Д. Байден смягчит требования на запрет бурения, то его атакуют экологи - активисты, а если - не смягчит, то цена топлива вырастет еще больше без соглашения ОПЕК+.
Вот почему Д. Байден так трепетно хочет этого соглашения.

При этом США не являются участником соглашения ОПЕК+ и напрямую в переговорах не участвуют.
США - крупный игрок на рынке добычи и потребления нефти и газа, поэтому заинтересованы в комфортном уровне цен, который:
  • с одной стороны, позволит стабильно работать компаниям, добывающим углеводороды из низкопроницаемых коллекторов;
  • с другой - не будет тормозить восстановление экономики из-за высоких цен на топливо.
В марте 2020 г., когда нефтяные цены рухнули из-за падения спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 и срыва продления предыдущей версии соглашения ОПЕК+, США приложили большие усилия к заключению нового соглашения ОПЕК+:
  • Д. Трамп активно вел переговоры с Россией и Саудовской Аравией, разногласия между которыми привели к распаду прошлой версии соглашения ОПЕК+.
    • Россия и Саудовская Аравия настаивали на участии США в сокращении добычи нефти, но вынуждены были отступить от своих требований, удовлетворившись заверениями в том, что в США рынок сам порешает вопрос с сокращением добычи,
    • в итоге Россия и Саудовская Аравия преодолели имевшиеся разногласия и вместе с другими странами заключили новое соглашение ОПЕК+ с рекордным сокращением добычи нефти, но без участия США.
  • определенные обязательства США на себя все-таки взяли, пообещав забрать излишки нефти в хранилища стратегического нефтяного резерва (SPR), а также часть квоты по сокращению добычи, которую отказалась брать на себя Мексика.
Принципиально ситуацию это не поменяло - США имеют возможность более быстро и гибко восстанавливать добычу, чем связанные обязательствами ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия.
Сланцевый сектор США в настоящее время восстанавливается после падения 2020 г., но этот процесс тормозится технологическим кризисом, из-за которого отрасль стагнировала еще до обвала нефтяных цен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»