Глава Минэнерго Саудовской Аравии: Страны ОПЕК+ могут провести встречу для обсуждения увеличения добычи нефти в августе 2021 г.
1 мин
...

Глава Минэнерго Саудовской Аравии: Страны ОПЕК+ могут провести встречу для обсуждения увеличения добычи нефти в августе 2021 г.

ОПЕК+ настроена на увеличение добычи нефти, но делать это надо очень осторожно, чтобы не дестабилизировать рынок

Глава Минэнерго Саудовской Аравии: Страны ОПЕК+ могут провести встречу для обсуждения увеличения добычи нефти в августе 2021 г.

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ могут провести встречу для обсуждения увеличения добычи нефти только в августе 2021 г.
Такую возможность допустил министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман в интервью CNBC.

Отвечая на вопрос, справедливо ли утверждение, что в следующий раз страны ОПЕК+ может обсудить рост добычи нефти только в августе, А. бен Сальман сообщил, что такое может быть.
При этом министр добавил, что ОПЕК+ заинтересована вывести дополнительные баррели на рынок как можно скорее.
Наращивать добычу необходимо уже сейчас, поскольку этого требует сезонный рост спроса на топливо в 3м квартале.

Однако рост добычи нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не дестабилизировать рынок.
«Не сделать этого - это неосторожность, перестараться с этим - это тоже неосторожность», - отметил А. бен Сальман.
В числе факторов риска, создающих неопределенность на нефтяном рынке, А. бен Сальман назвал возвращение на рынок иранской нефти в случае успеха переговоров по иранской ядерной программе и снятия санкций США, а также распространение новых, более опасных, штаммов коронавируса.

Риск повторения ситуации марта 2020 г., когда фактически распалась предыдущее соглашение ОПЕК+, А. бен Сальман исключил.
В настоящее время, в отличие от марта 2020 г., когда соглашение ОПЕК+ не было продлено и производители начали в его отсутствие бесконтрольно увеличить добычу, текущие параметры соглашения фактически действуют до конца апреля 2022 г.
Ни один из участников соглашения ОПЕК+ не заявил, что не будет его соблюдать, если альянс не согласует новые параметры на период после июля 2021 г.

Напомним, что министерская встреча ОПЕК+, назначенная на 5 июля, было отменена, а новая ее дата пока не назначена.
При этом заседания 1 и 2 июля не принесли результатов из-за позиции ОАЭ, выступающих против продления срока действия соглашения с 30 апреля 2022 г. до конца всего 2022 г.
ОАЭ выступают против решения о продлении соглашения с таким большим упреждением, но в случае его принятия настаивают на увеличении своего базового уровня добычи, от которого считаются ограничения ОПЕК+.
Дальнейшее ослабление ограничений ОПЕК+ в августе-декабре 2021 г. на 400 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев ОАЭ поддерживают.
Однако Саудовская Аравия жестко настаивает на увязывании увеличения добычи и продления срока действия соглашения, а возможность индивидуальных корректировок отвергает, чтобы не создавать нежелательных прецедентов в ОПЕК+.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»