USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.69

+0.1

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
417

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 29 марта-4 апреля 2021 г.

Ключевые темы уходящей недели - министерская встреча ОПЕК+ и Северный поток-2

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 29 марта-4 апреля 2021 г.

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 29 марта по 4 апреля 2021 г.:

  • ОПЕК+ 1 апреля 2021 г. приняла неожиданное решение для рынка решение о постепенном восстановлении объемов добычи нефти. В итоге в июле 2021 г. ОПЕК+ полностью вернет на рынок те 2 млн барр./сутки нефти, которые должны были быть восстановлены еще в январе. Также к июлю 2021 г. Саудовская Аравия так же постепенно вернет на рынок 1 млн барр./сутки нефти, добровольно сокращенные сверх квоты в рамках ОПЕК+. Рынок среагировал на такое решение неожиданно позитивно, посчитав это подтверждением стабилизации рынка.

  • Влияние на нефтяной рынок также оказала разблокировка Суэцкого канала. Контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели, пробки из судов начали рассасываться, но финансовые потери будут очень серьезными - около 1 млрд долл. США.

  • Еще одно происшествие, повлиявшее на нефтяной рынок, - мощный взрыв на НПЗ Balongan компании Pertamina в Индонезии. На тушение потребовалось 3 суток, а ущерб еще предстоит оценить. На этом фоне внимание привлек инцидент на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛа, связанный с задымлением на установке первичной переработки нефти. Однако масштаб и последствия 2 происшествий несопоставимы.

  • Нефтяные компании, заключившие инвестсоглашения с Минэнерго РФ по проектам увеличения глубины переработки нефти поспешили заявить о продвижении в их реализации. Омский НПЗ Газпром нефти получил положительное заключение Ростехнадзора для комплекса глубокой переработки нефти и готовит объект к пуску. Проектная документация комплекса замедленного коксования Орского НПЗ успешно прошла государственную экологическую экспертизу.

  • Сезон корпоративной отчетности продолжается. За 2020 г. отчиталась Татнефть, сообщив о падении чистой прибыли на 46%, и Транснефть, у которой чистая прибыль снизилась почти на 26%. Для тяжелого коронавирусного года это хороший результат.

  • Транснефть между тем продолжает урегулирование последствий загрязнения МНП Дружба хлорорганикой в апреле 2019 г. Основной объем неурегулированных противоречий приходится на Роснефть, но компании сотрудничают вполне плодотворно и все вопросы могут быть сняты за 1-2 месяца.

  • Северный поток-2 остается одной из ключевых тем российской, да и мировой энергетической повестки дня. Газопровод готов на 95%, строительство продолжается и может существенно ускориться с приходом в воды Дании второго трубоукладчика - КМТУС Академик Черский. Вот только хорошо бы, если польские корабли и самолеты прекратили провокации в зоне строительства газопровода.

  • Между тем польская PGNiG ищет ресурсы для наращивания добычи газа, одновременно заявляя, что российский Польше не нужен (что, впрочем, не мешает ей наращивать импорт газа Газпрома). Вслед за договоренностями с ERU, PGNiG подписала меморандум о взаимопонимании с Нафтогазом, касающийся геологоразведочных проектов на западе Украины.

  • Россия продолжает работу в направлении энергетического перехода и защиты окружающей среды. Россия и Казахстан согласовали единую методику определения ущерба от вредных выбросов, что позволит совместно решать проблемы с загрязнением воздуха в приграничных территориях.

  • «Зеленая» электроэнергия ветряных электростанций СП Фортума и РФПИ будет поступать на крупные промышленные предприятия Тульской области - Щекиноазот и завод Procter&Gamble.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»