USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.47

-0.12

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
261

Роснефть и Транснефть урегулировали часть вопросов по загрязненной нефти

Роснефть и Транснефть урегулировали часть вопросов по загрязненной нефти

Москва, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Транснефть поддерживают рабочие отношения и находятся в постоянном тесном взаимодействии, а их сотрудничество носит конструктивный характер.
Об этом сообщила Роснефть.

1 апреля 2021 г. первый вице-президент Транснефти М. Гришанин сообщил, что в ближайшие 1-2 месяца компания надеется завершить урегулирование вопросов с большинством грузоотправителей после инцидента на магистральном нефтепроводе (МНП) Дружба.
При этом он отметил, что основной грузоотправитель, с которым пока Транснефть большую часть вопросов не урегулировала, - это Роснефть.
В связи с этим Роснефть прокомментировала ситуацию.

Тезисы Роснефти:
  • ситуация с транспортировкой сырья, производимого Роснефтью, имеет ряд отличий в силу больших объемов прокачки и направления этих объемов на собственную переработку, а также в связи с необходимостью учета качества сырья для российских и европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), на которые поставляется эта нефть, в отличие от других участников рынка, которые реализуют свою продукцию нефтетрейдерам;
  • в настоящее время Роснефть и Транснефть осуществляют текущее взаимодействие по всем вопросам, включая урегулирование последствий, связанных с загрязнением нефти в магистральных трубопроводах. В результате этой работы идет урегулирование вопросов, касающихся отдельных партнеров, в частности, Total, PKN Orlen, Shell и др.;
  • сотрудничество компаний носит конструктивный характер. Роснефть и Транснефть являются партнерами по целому ряду важных проектов, поддерживают нормальные рабочие отношения и находятся в постоянном тесном взаимодействии.
Напомним, что 19 апреля 2019 г. г. в МНП Дружба, по которому экспортируется нефть из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье.
После этого прокачка была временно прекращена.
На совете директоров Транснефти в июле 2019 г. был утвержден максимальный размер выплат грузоотправителям из-за ЧП на Дружбе - 15 долл. США/барр. некондиционной нефти.
Все это время Транснефть проводила последовательную работу с пострадавшими от загрязнения грузоотправителями и получателями нефти.
Еще в конце апреля 2020 г. компания завершила урегулирование вопросов о компенсации ущерба с компаниями из Казахстана, с ЛУКОЙЛом, Сургутнефтегазом, Газпром нефтью.
Также согласован размер выплат Мозырскому НПЗ в Белоруссии, оборудование которого пострадало от некондиционной нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»