Не допустить перегрева рынка. Страны ОПЕК+ приняли неожиданное решение о поэтапном наращивании добычи - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
5 мин
...

Не допустить перегрева рынка. Страны ОПЕК+ приняли неожиданное решение о поэтапном наращивании добычи

Оставшиеся объемы до выхода на изначально предусмотренный соглашением ОПЕК+ уровень сокращения добычи в 5,8 млн барр./сутки вернутся на рынок в июле 2021 г.

Не допустить перегрева рынка. Страны ОПЕК+ приняли неожиданное решение о поэтапном наращивании добычи

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Итоги 15й Министерской встречи ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), состоявшейся 1 апреля 2021 г. в формате видеоконференцсвязи, оказались неожиданными для рынка.
По традиции, министерской встрече предшествовали заседания Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) и Совместного министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), которые прошли 30 и 31 марта соответственно.
JTC проанализировал ситуацию на рынке, снизив оценку темпов роста спроса на нефть и объема дефицита в 2021 г.
JMMC, в свою очередь, сосредоточился на болезненном для ОПЕК+ вопросе компенсаций, но рекомендаций для министерской встречи не вынес.
Основное решение об ограничениях по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на май 2021 г. и последующий период было перенесено на уровень министерской встречи ОПЕК+, которая прошла 1 апреля под традиционным сопредседательством министра энергетики Саудовской Аравии А. бен Салмана и вице-премьера РФ А. Новака.

Неожиданные решения

Волатильность на нефтяном рынке, наблюдаемая в последние недели, новые локдауны в связи с распространением новых штаммов коронавируса, традиционно осторожная позиция Саудовской Аравии и ряд других факторов намекали на то, что ОПЕК+ продолжит сохранять осторожность.
В частности, ожидалось, что ограничения, действующие в апреле 2021 г., будут продлены на май, а может еще и на июнь 2021 г.
Также от Саудовской Аравии ожидали продления добровольного сокращения добычи нефти на 1 млн барр./сутки сверх квоты, действующего с февраля 2021 г., еще на 1-2 месяца.
В своем вступительном слове А. Новак отметил, что вакцинация от коронавируса вселяет надежду на положительное развитие событий, однако неопределенность с развитием пандемии коронавируса в Европе остается.
В связи с этим А. Новак призвал держать руку на пульсе, не допуская при этом перегрева рынка и существенного дефицита нефти.
Министры ОПЕК+ после сложного обсуждения сошлись на необходимости восстановления добычи, приняв неожиданное для рынка решение.

Механизм поэтапного восстановления добычи был согласован в декабре 2020 г. на 12й ONOMM.
Данный механизм предусматривает проведение ежемесячных министерских встреч для оценки рыночной конъюнктуры и принятия решений о корректировках уровня добычи на следующий месяц, причем каждая корректировка не должна превышать 500 тыс. барр./сутки.
15я ONOMM 1 апреля 2021 г. установила объемы восстановления добычи для стран ОПЕК+ сразу на 3 месяца - май, июнь и июль 2021 г.
  • май 2021 г. - рост добычи на 350 тыс. барр./сутки (смягчение ограничений по добыче с 6,9 млн барр./сутки до 6,55 млн барр./сутки),
  • июнь 2021 г. - рост добычи на 350 тыс. барр./сутки (смягчение ограничений по добыче до 6,2 млн барр./сутки),
  • июль 2021 г. - рост добычи на 441 тыс. барр./сутки (смягчение ограничений по добыче до 5,759 млн барр./сутки).
Таким образом в июле 2021 г. будет достигнуто намеченное еще на январь 2021 г. возвращение 2 млн барр./сутки нефти ОПЕК+.
От такого резкого наращивания добычи страны ОПЕК+ в декабре 2020 г. приняли решение отказаться, восстанавливая добычу постепенно:
  • на 500 тыс. барр./сутки с 1 января 2021 г.,
  • на 75 тыс. барр./сутки в феврале и марте 2021 г. (65 тыс. барр./сутки Россия и 10 тыс. барр./сутки Казахстан),
  • на 150 тыс. барр./сутки в апреле (130 тыс. барр./сутки Россия и 20 тыс. барр./сутки Казахстан).
Таким образом на рынок было возвращено 800 тыс. барр./сутки, а оставшиеся объемы до выхода на изначально предусмотренный соглашением ОПЕК+ уровень сокращения добычи в 5,8 млн барр./сутки вернутся в июле 2021 г.

России придется замедлиться

Россия вместе с Казахстаном с начала 2021 г. восстанавливала объемы добычи нефти, аргументировав необходимость увеличения сезонностью спроса, более благоприятной эпидемиологической обстановкой и снятием карантинных мер.
Так, в апреле 2021 г. Россия получила возможность увеличить добычу на 130 тыс. барр./сутки - тот объем, как если бы общее увеличение добычи ОПЕК+ составило 500 тыс. барр./сутки.
В итоге этого увеличения квота России составила 9,379 млн барр./сутки, а объем снижения от базового уровня (11 млн барр./сутки) - 1,621 млн барр./сутки.
Общее восстановление с начала действия соглашения ОПЕК+ составит 890 тыс. барр./сутки - 45% от максимального уровня сокращения.

Согласно решению 15й ONOMM, в течение следующих 3 месяцев Россия будет восстанавливать добычу более медленными темпами:
  • май 2021 г. - объем снижения 1,582 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем (11 млн барр./сутки), объем добычи - 9,418 млн барр./сутки,
  • июнь 2021 г. - объем снижения 1,1543 млн барр./сутки, добыча - 9,457 млн барр./сутки,
  • июль 2021 г. - объем снижения 1,505 млн барр./сутки, добыча - 9,495 млн барр./сутки.
Т.е. в каждый из месяцев Россия будет восстанавливать добычу на порядка 39 тыс. барр./сутки (за 3 месяца в совокупности - 116 тыс. барр./сутки) и к июлю 2021 г. сравняется с Саудовской Аравией, с которой изначально у России была единая точка отсчета снижения - 11 млн барр./сутки.

Саудовская Аравия - другая сезонность

По решению ONOMM, в рамках соглашения ОПЕК+ Саудовская Аравия с мая 2021 г. начнет восстанавливать добычу нефти.
В мае королевство увеличит добычу на 113 тыс. барр./сутки, в июне - на 115 тыс. барр./сутки и в июле - на 148 тыс. барр./сутки.
В итоге в июле 2021 г. квоты России и Саудовской Аравии выровняются на отметке 9,495 млн барр./сутки.

По сравнению с ситуацией с квотами в рамках ОПЕК+, более важным для рынка было решение Саудовской Аравии о добровольном сокращении добычи нефти на 1 млн барр./сутки сверх квоты.
А. бен Сальман сообщил, что Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн барр./сутки в мае-июле:
  • май 2021 г. - восстановление добычи на 250 тыс. барр./сутки,
  • июнь 2021 г. - восстановление добычи на 350 тыс. барр./сутки,
  • июль 2021 г. - восстановление добычи на 400 тыс. барр./сутки.
Такая динамика восстановления обусловлена сезонными факторами.
В летние месяцы в Саудовской Аравии растет внутреннее потребление нефти из-за активного использования систем кондиционирования.

Другие решения и оргмоменты

По традиции в ходе ONOMM министры отметили роль соглашения ОПЕК+ в деле восстановления баланса на нефтяном рынке.
Также были отмечены признаки улучшения ситуации на рынке, поддерживаемые глобальными программами вакцинации и пакетами стимулов в ключевых странах при необходимости сохранения бдительности и осторожности в условиях сохраняющейся волатильности.
Запасы нефти в странах ОЭСР в феврале 2021 г. вновь сократились, продолжая падать уже 7 месяцев подряд, но все еще оставаясь выше среднего уровня 2015-2019 гг.
Уровень исполнения условий соглашения ОПЕК+ в феврале 2021 г. достиг 115%.
С момента вступления в силу соглашения в апреле 2020 г. страны ОПЕК+ внесли свой вклад в корректировку снижения мировых поставок нефти на 2,6 млрд барр. к концу февраля 2021 г.

К странам, не полностью выполняющим свои обязательства в рамках ОПЕК+, министры обратились с призывом избежать неоправданных задержек в процессе компенсации сверхдобычи.
При этом министры согласились с просьбой ряда стран, которые еще не завершили процесс компенсаций, о продлении компенсационного периода до конца сентября 2021 г., хотя ранее речь шла о конце июля 2021 г.
Страны-участницы с непогашенными объемами сверходбычи представят в секретариат ОПЕК свои планы по компенсации к 15 апреля 2021 г.

Следующие встречи JMMC и ONOMM намечены на 28 апреля 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»