USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.31

+1.33

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

, Обновлено 21:27
4 мин
1565

Хорошие партнеры? Нафтогаз договорился с PGNiG изучить возможность совместных ГРР на западе Украины

PGNiG рассчитывает на газовую перспективность районов на западе Украины, налаживая связи с ERU и Нафтогазом

Хорошие партнеры? Нафтогаз договорился с PGNiG изучить возможность совместных ГРР на западе Украины

Киев, 31 мар - ИА  Neftegaz.RU. Нафтогаз и PGNiG подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность совместной реализации ряда геологоразведочных проектов.
Об этом Нафтогаз сообщил 30 марта 2021 г.

В частности, компании планируют изучить возможность проведения совместных геологоразведочных работ (ГРР) на ряде новых участков недр на западе Украины вблизи границы с Польшей.
Партнеры допускают сотрудничество на Берестянском участке недр, по которому Укргаздобыча, дочка Нафтогаза, заключила соглашение о разделе продукции (СРП) с кабмином Украины в конце 2020 г.
Берестянский участок площадью 286,38 км2 расположен в пределах Львовской и Харьковской областей и представляет собой объединение 4 участков (Берестянские 1-4).
В геологическом плане участки Берестянские 1-3 относятся к Бильче-Волицкой зоне Предкарпатского прогиба, а Берестянский 4 - к центральной части северного борта Днепровско-Донецкой впадины.
СРП заключено сроком на 50 лет, минимальный объем инвестиций на 1м 5-летнем этапе ГРР предусмотрен в размере не менее 450 млн грн.
Также компании не исключают возможности сотрудничества и по другим участкам недр Нафтогаза на западе Украины.

Будущее партнерство в проведении ГРР на Украине выгодно обеим компаниям.
И у PGNiG, и у Нафтогаза схожие проблемы - недостаточная ресурсная база в своих странах, что вынуждает и Польшу, и Украину импортировать необходимый для внутреннего рынка газ.
А учитывая царящие в обеих странах русофобские настроения, Газпром как прямой поставщик их не устраивает.
Польша не будет продлевать истекающий в 2022 г. долгосрочный контракт на поставку российского газа.
Вместо этого Польша намерена обеспечить себя газом за счет поставок:
  • сжиженного природного газа (СПГ), 
  • газа с месторождений на шельфе Норвегии, который будет поставляться в страну по магистральному газопроводу (МГПBaltic Pipe
  • объемов газа собственной добычи.
Украина с 2014 г. не импортирует напрямую российский газ пользуясь т.н. реверсом и посредническими схемами типа Дюссельдорф+.
Для властей Украины подобные альтернативы, вероятно, приятны, но обходятся достаточно дорого.
Как и для властей Польши, для них рост объемов газа собственной добычи стал  бы важным пунктом экономии.
Хотя средства у компаний имеются - обе компании в 2019-2020 гг. получили от Газпрома внушительные выплаты по решениям Стокгольмского арбитража.
Но платежи разовые, тогда как оплата поставляемого газа осуществляется регулярно, поэтому инвестирование в геологоразведочные проекты выглядит целесообразным и для PGNiG, и для Нафтогаза, тем более, что проблем в этой сфере у компаний накопилось более чем достаточно.

Особенно остро эта проблема стоит перед Нафтогазом, газовые месторождения на суше Украины сильно истощены.
Степень выработанности по большей части действующих месторождений составляет более чем 75%, а на 5 крупнейших газовых месторождениях Украины запасы истощены на 80% (Шебелинском - на 89%, Западно-Крестищенском - на 90%, Яблоновском - на 79%, Ефремовском - на 82%, Мелиховском - на 82%). 
С получением новых месторождений у компании были проблемы, которые на данный момент уже решены, но все равно вопрос ресурсной базы остается сложным.
Это вынуждает Нафтогаз заняться проектами, связанными с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ), включая:
Собственных технологических решений для работы с такими сложными запасами у Нафтогаза нет, поэтому компания усиленно ищет партнеров с соответствующими компетенциями.

PGNiG теоретически может стать для Нафтогаза хорошим партнером по ГРР.
У PGNiG есть опыт поиска и добычи газа в Польше, в регионе, граничащем с украинской частью Карпат.
В Подкарпатском воеводстве на востоке Польши расположено крупнейшее в стране Пшемысльское месторождение, разрабатываемое PGNiG.
Однако месторождение находится в эксплуатации уже более 60 лет и выработано на 87% (накопленная добыча составляет 65 млрд м3 газа при начальных извлекаемых запасах в 74 млрд м3).
В настоящее время на месторождении добывается около 500 млн м3/год газа, тогда как в 1971 г. добыча составила 3,7 млрд м3.

Основываясь на результатах геофизических исследований и переоценке ранее собранных данных, PGNiG ожидает, что Пшемысльское месторождение:
  • может содержать дополнительно 20 млрд м3 газа;
  • может продолжаться дальше на восток, заходя на территорию Украины, что обуславливает интерес PGNiG к активам на западе Украины.
В декабре 2019 г. PGNiG подписала соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче углеводородов на Украине с ERU Management Services, дочкой скандальных Энергетических ресурсов Украины (Energy Resources of Ukraine, ERU).
В частности, компании планируют проведение совместных операций на участке недр в Львовской области, неподалеку от Пшемысльского месторождения.
Согласно документу, на 1м этапе будет пробурена разведочная скважина на глубину до 2500 м, а затем будут проведены геофизические исследования, на основании которых будут выбраны места расположения последующих скважин.
Старт ГРР изначально планировался на 3й квартал 2020 г., но затем было перенесен на 1е полугодие 2021 г. из-за сложности проекта и влияния пандемии COVID-19.
Зато открытиями на шельфе Норвегии PGNiG радует общественность регулярно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»