USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.27

-0.77

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

3 мин
1950

Удача для Польши. PGNiG сообщила об открытии крупного газового месторождения в Норвегии

Сделанное открытие потенциально является крупнейшим на норвежском континентальном шельфе в 2020 г., правда год выдался сложным и новыми открытиями особо не порадовал

Удача для Польши. PGNiG сообщила об открытии крупного газового месторождения в Норвегии

Варшава, 13 ноя - ИА  Neftegaz.RU. ConocoPhillips и PGNiG открыли новое газоконденсатное месторождение (ГКМ) Warka (Варка) на шельфе Норвежского моря.
Об этом PGNiG сообщила 12 ноября 2020 г.

Перспективная структура Варка, находится в границах лицензионного участка PL1009 в Норвежском море, в 240 км от побережья Норвегии.
Открытие залежей газа и газового конденсата было сделано разведочной скважиной 6507/4-1, пробуренной с полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) Leiv Eiriksson.
Глубина моря в точке бурения составила около 400 м.
Разведочная скважина 6507/4-1 была пробурена на глубину 4985 м от уровня моря.
По предварительным оценкам ConocoPhillips, запасы месторождения составляют от 50 до 190 млн бнэ.
Сделанное открытие компания называет потенциально крупнейшим на норвежском континентальном шельфе в 2020 г., правда год выдался сложным и новыми открытиями особо не порадовал.
PGNiG, для которой критически важны запасы газа, сообщила о наличии запасов в размере от 8 до 30 млрд м3 газа и газового конденсата.
Дальнейшая оценка будет проводиться для определения потенциальных дебитов, качества коллектора и планов разработки.

Новое открытие представляет большой интерес для обеих компаний. 
ConocoPhillips, в отличие от разочаровавшейся в норвежских шельфовых проектах ExxonMobil, нацелена на укрепление позиций в регионе.
С момента открытия месторождения Ekofisk (Экофиск) в 1969 г. компания активно работает на проектах в Северном и Норвежском морях как в качестве оператора, так и участника консорциумов.
Для ConocoPhillips открытие месторождения Варка особенно важно из-за его близости к месторождению Heidrun (Хейдрун) - в 35 км на северо-запад, что снизит затраты на его освоение.
Поэтому компания заинтересовалась партнерством с PGNiG, которая также рассматривала проект Варка.
Лицензию PL1009 компании получили по итогам лицензионного раунда APA2018 в начале 2019 г.
Оператором является ConocoPhillips Skandinavia AS с долей участия 65%, PGNiG Upstream Norway AS владеет 35% долей участия.
Разведочное бурение вблизи месторождения Хейдрун ConocoPhillips продолжит.
ППБУ Leiv Eiriksson после завершения скважины 6507/4-1 начнет бурение разведочной скважины 6507/5-10 S (Slagugle) по лицензии на добычу 891, в 23 км к северо-северо-востоку от месторождения Хейдрун.

Для PGNiG открытие месторождения Варка имеет еще большее значение.
Компания в течение ряда лет сосредоточена на развитии собственной добычи природного газа на норвежском континентальном шельфе.
Газ собственной добычи PGNiG намерена использовать для заполнения магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe.
PGNiG Upstream Norway владеет 32 лицензиями на норвежском континентальном шельфе.
В сентябре 2020 г. компания подписала соглашение о приобретении долей участия в месторождениях Kvitebjørn (Квитебьерн) и Valemon (Валемон) в Северном море, которые уже находятся в стадии добычи.
Помимо них, PGNiG добывает нефть и природный газ на 7 других месторождениях: Скарв, Морвин, Вале, Вилье, Джина Крог, Скогул и Эрфугл.
Инвестиционно-аналитические работы ведутся еще по 5 месторождениям.

МГП Baltic Pipe пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит доставку газа с месторождений на норвежском шельфе в Северном море в Польшу через Данию.
Строительство газопровода стартовало в мае 2020 г., а его ввод в эксплуатацию ожидается в 2022 г.
Проект позиционируется Польшей как один из путей обеспечения газовой независимости от России, наряду с поставками сжиженного природного газа (СПГ) и развитием внутренней добычи.
Мощность МГП Baltic Pipe составляет 10 млрд м3/год газа, но с заполнением собственным газом, добываемым в Норвегии у PGNiG просматриваются проблемы.
Компания ведет переговоры с поставщиками газа, в т.ч. датскими, но и здесь не все идет гладко.
В октябре 2020 г. PGNiG Supply & Trading, дочка PGNiG, и датская Orsted Salg & Service, дочка Orsted, подписали контракт на поставку газа в Польшу в т.ч. с месторождения Тайра (Tyra) на шельфе Дании.
На данный момент месторождение остановлено из-за проводимой реконструкции, а недавно Total, являющаяся оператором проекта, перенесла дату возобновления добычи газа на месторождении почти на год.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»