ПМБ и не только. Зарубежнефть обсудила перспективы развития НПЗ Брод с властями Боснии и Герцеговины
3 мин
...

ПМБ и не только. Зарубежнефть обсудила перспективы развития НПЗ Брод с властями Боснии и Герцеговины

Боснийская сторона поблагодарила Зарубежнефть за организацию бесперебойной поставки нефтепродуктов в регионе и обеспечение потребителей необходимым количеством топлива в период пандемии

ПМБ и не только. Зарубежнефть обсудила перспективы развития НПЗ Брод с властями Боснии и Герцеговины

Баня-Лука, Босния и Герцеговина, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. Зарубежнефть рассматривает возможность организации производства полимерно-модифицированного битума (ПМБ) на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Брод в Боснии и Герцеговине.
Этот и другие перспективные проекты компании обсуждались в ходе встречи гендиректора Зарубежнефти С. Кудряшова и председателем президиума Боснии и Герцеговины М. Додиком в г. Баня-Лука.
Также на встрече обсуждались результаты производственной и финансовой деятельности предприятий Зарубежнефти в регионе в 2020 г.

Непростая экономическая ситуация, вызванная пандемией, не помешала Зарубежнефти реализовать намеченные планы стратегического развития и открыть новые направления деятельности.
В октябре 2020 г. Зарубежнефть ввела в эксплуатацию на НПЗ Брод первую солнечную электростанцию (СЭС).
В качестве другого перспективного направления Зарубежнефть рассматривает организацию производства на НПЗ Брод полимерно-модифицированного битума.
ПМБ обладает повышенными характеристиками тепло- и морозостойкости, пластичности и сопротивления усталости, благодаря чему пользуется повышенным спросом на местном рынке.

Кроме этого, входящий в структуру группы завод по производству моторных масел, смазочных материалов и функциональных жидкостей МПЗ Модрича в мае 2020 г. разработал средство для технической дезинфекции и очистки рабочих поверхностей Dezinsept.
До конца 2020 г. было реализовано 14,7 т продукции.
В период пандемии первые произведенные объемы дезинфицирующего средства завод безвозмездно передал штабу по чрезвычайным ситуациям Республики Сербской.
Также на МПЗ Модрича разработана и реализована новая концепция по обеспечению теплом предприятия.
Экономия топлива за 2020 г. составила более 35% от плана.

Несмотря на пандемию, предприятия Зарубежнефти в Боснии и Герцеговине продемонстрировали достойные финансовые результаты.
Сумма налоговых отчислений в бюджет страны в 2020 г. составила 75,88 млн евро.
На сегодняшний день группа компаний Зарубежнефть является крупнейшим налогоплательщиком Боснии и Герцеговины.
За последние 10 лет компания перечислила в казну этой страны в общей сложности 2,2 млрд евро.
В период пандемии Зарубежнефть выполнила все обязательства по выплате заработной платы сотрудникам предприятий в Боснии и Герцеговине, штат которых составляет порядка 1,5 тыс. человек.

Боснийская сторона поблагодарила Зарубежнефть за организацию бесперебойной поставки нефтепродуктов в регионе и обеспечение потребителей необходимым количеством топлива в период пандемии.
Существенную роль в этом сыграла крупнейшая в Боснии и Герцеговине сеть АЗС Нестро Петрол, которая состоит из 86 автозаправочных станций.
В июле 2020 г. была введена в эксплуатацию новая полноформатная АЗС Залужана.
В настоящее время ведется планомерная работа по реконструкции сети АЗС в целом, инициирована масштабная программа по ребрендингу.
В перспективе планируется расширить количество станций до 96.

НПЗ Брод расположен в Республике Сербской - образовании в составе Боснии и Герцеговины, граничащем с Хорватией.
Зарубежнефть получила НПЗ Брод в 2007 г. по итогам приватизации, предприятие на тот момент простаивало уже в течение 3 лет.
В 2008 г. началось восстановление НПЗ Брод, мощность завода была доведена до 1,2 млн т/год нефти.
В 2011 г. на заводе была запущена 2я очередь по переработке, за счет чего мощность завода выросла с 1,2 до 3 млн т/год.
НПЗ Брод является единственным нефтеперерабатывающим комплекс на территории Боснии и Герцеговины.
Предприятие производит бензины, дизельное топливо, битумы, мазут, печное топливо, сжиженный углеводородный газ (СУГ), сырье для производства базовых масел и парафинов.
МПЗ Модрича, в свою очередь, является единственным заводом по производству масел и смазок на территории Боснии и Герцеговины.
Ассортимент продукции МПЗ составляет более 220 наименований, продукция завода сертифицирована основными производителями автомобилей и промышленной техники.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»