USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.38

+0.64

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Бизнес сможет инвестировать в проекты по нефтепереработке в рамках СЗПК

Утвержден перечень установок по производству жидкого топлива для использования механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений

Бизнес сможет инвестировать в проекты по нефтепереработке в рамках СЗПК

Москва, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. Бизнесу позволят инвестировать в проекты по глубокой переработке нефтяного сырья в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Постановление правительства РФ от 18 марта 2021 г. N 405 «Об утверждении перечня установок вторичной переработки нефтяного сырья, на которых допускается получение жидкого топлива при реализации нового инвестиционного проекта, в от ношении которого заключается соглашение о защите и поощрении капиталовложений» подписал М. Мишустин.

Документ утверждает перечень установок по производству жидкого топлива, в отношении которых будет применяться механизм СЗПК.
Среди них – агрегаты крекинга, риформинга, замедленного коксования, очистки нафты и керосина, изомеризации бензина, депарафинизации.

Благодаря принятым мерам в нефтепереработку будет дополнительно привлечено порядка 200 млрд руб.
Также это поможет модернизировать нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и переориентировать их на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

В нефтегазе есть ограничения.
В инвестпроекты СЗПК не входят проекты добычи сырой нефти и природного газа, в тч попутного нефтяного газа (ПНГ).
В ноябре 2020 г. на сессии форума «Сильные идеи для нового времени» Президент Татарстана Р. Минниханов настойчиво предлагал включить проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) в СЗПК, утверждая, что есть огромное количество сверхвязкой нефти (СВН), есть сейчас технологии для ее добычи. А это и рабочие места, и загрузка машиностроения.

Закон «О защите и поощрении капиталовложений», запустивший механизм СЗПК, принят в апреле 2020 г.
Он устанавливает компенсационные инструменты, фиксирует взаимную ответственность инвесторов и государства и предусматривает так называемую стабилизационную оговорку, гарантирующую неизменность ряда налогов, условий землепользования и градостроительной деятельности.
Если по простому, то СЗПК между компанией, реализующей инвестиционный проект (ОРП), с одной стороны, и властями (города, региона, страны) гарантирует компании неприменение актов, которые могут ухудшить реализацию инвестиционного проекта (стабилизационная оговорка).
Компенсации - из бюджета.
Механизм СЗПК направлен на улучшение делового климата и создание предсказуемых условий для реализации инвестиционных проектов.

В марте 2018 г. В. Путин мягко попросил Правительство РФ подготовить план работ по ускорению темпов роста инвестиций и их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП).
Это своего рода нацпроект восстановления экономики РФ.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»