USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

3 мин
1674

Обновлено 15 июля в 08:51

Ст. 91 УПК РФ. Д. Мазуров - экс-владелец Антипинского НПЗ задержан в Шереметьево по прилете из г. Женевы

Москва, 15 июл - ИА Neftegaz.RU.  13 июля 2019 г. вечером в аэропорту Шереметьево был задержан Д. Мазуров, вернувшийся из г. Женевы рейсом SU2381.
Он может быть причастен к хищению кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на сумму более 3 млрд долл США.

Известно, что 11 июля 2019 г. он уже побывал в следственном департаменте МВД РФ, где в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) представил документы и пояснения по интересующим следователей вопросам.
Общественность никогда не узнает о всех перипетиях этого дела, но накал страстей очевиден: 5 июля уголовное дело было прекращено, но затем возобновлено снова.
Возобновление уголовного дела - это был звоночек  для экс-главы  Антипинского  НПЗ Д. Мазурова, и ему, улетевшему ранним утром 12 июля 2019 г. в 1- дневную поездку в Швейцарию, конечно, нужно было не возвращаться, а бежать в свое французское поместье.
Уверенного в себе Д. Мазурова не научил пример экс-министра по делам Открытого правительства М. Абызова, которого также задержали по прилету в Россию в марте 2019 г, а потом Басманный суд г. Москвы задержал в рамках дела о создании преступного сообщества и мошенничестве на сумму 4 млрд руб. 
Вероятно, Д. Мазуров рассчитывал на своих покровителей, среди которых называют С. Собянина, который будучи губернатором Тюменской области, стоял у истоков Антипинского НПЗ.
Впрочем в 2006 г. на открытии Антипинского НПЗ С. Собянина не было, но Д. Мазуров - тогда предсовдир управляющей компании Нефтехимические технологии был.
Среди покровителей раньше фигурировал и юрист Н. Егоров, возможный однокурсник В. Путина.
Но Н. Егоров, который владел и продолжает владеть долей участия 20% Антипинского НПЗ после поглощения его Сбербанком в мае 2019 г., еще и в хороших отношениях с Г. Грефом, банк которого инициировал уголовное дело.


Антипинский НПЗ - крупный независимый НПЗ мощностью 9 млн т/год нефти.
Летом 2016 г. Транснефть выдала Антипинскому НПЗ технические условия на увеличение поставок нефти на всю эту мощность. 
Не имея добычных активов, тем не менее, с 2010 г. Антипинский НПЗ был подключен к системе МНП Транснефти, а позже - к магистральному нефтепродуктопроводу (МНПП) Тюмень-Курган пропускной мощностью 1,8 млн т/год дизельного топлива стандарта Евро-5. 

Еще несколько лет назад все было хорошо.
В сентябре 2018 г. Антипинский НПЗ достиг рекордной для РФ глубины переработки нефти - 98%, а в октябре 2018 г. - отпраздновал 10-летие.
Но проблемы начались еще летом 2018 г,  когда  выяснилось, что параллельно с кредитами у банков Д. Мазуров привлекал на аффилированные с ним трейдерские структуры кредиты под поручительства предприятия.
Совсем не информируя банки - кредиторы.
Это выяснилось при попытке привлечь к партнерству компанию Арети (экс Итера, нефтегазовый бизнес которой был поглощен Роснефтью).
Владелец Арети - И. Макаров получил долю участия 50% Антипинского НПЗ, но должен был сделать инвестиции в модернизацию НПЗ и  выкупить долю участия Н. Егорова.
Тогда -то и выяснилось о существовании двойной кредитной бухгалтерии.
В мае 2019 г. Антипинский НПЗ встал.
Сбербанк 23 мая 2019 г., на свой кипрский офшор SBPR Cyprus SPV получил право собственности на 100% акций кипрского офшора Vikay Industrial, который контролирует 80% акций Антипинского НПЗ.
В июне 2019 г. Сбербанк назвал основной причиной банкротства Антипинского НПЗ непомерную долговую нагрузку.

Риск - благородное дело, но только не в РФ.
После того как в 2010 г. власти РФ решили поднять экспортные пошлины на мазут, НПЗ взял кредит на модернизацию и строительство 3й очереди стоимостью около 3 млрд долл США. 
И до 2014 г, когда мир узнал о падении цен на нефть, Антипинский НПЗ успел привлечь много займов, в тч у Сбербанка - в долл США.
Первый звоночек прозвучал не сейчас, а в декабре 2014 г, когда из-за падения цен на нефть до 63 долл США/барр власти РФ провели скрытую девальвацию рубля, курс которого с 35 руб/долл США был понижен до 65 руб/долл США.
Налоговый маневр, из-за которого налоговая субсидия для НПЗ упала в среднем в 3 раза до 6 долл США/барр, усугубил проблемы независимых НПЗ, в тч Антипинского.
НПЗ стал не жить, а пытаться выживать, впрочем средств на жилье на юге Франции владельцу хватало. 

Активы Нового потока начали таять.
В мае 2019 г. Афипский НПЗ перешел под 100% контроль группы Сафмар М. Гуцериева. 
 

Для любознательных напомним, что глава группы New Stream Д. Мазуров не только нефтепереработчик, но и банкир.
И его поездка в Швейцарию - мировой финансовый центр была, может быть, и не случайна.
У Д. Мазурова есть доля участия около 20% в банке Интерпромбанк.
В июне 2019 г. Интерпромбанк вызвал подозрение у Центробанка РФ, потому что в 1 кв. 2019 г. там случилось падение прибыли на 300 млн рублей, в 2 раза, а активы упали на 1,9 млрд рублей.
Специалисты такие ситуации трактуют как возможный вывод активов.
Что-то подсказывает нам, что об Интерпромбанке мы еще услышим.

Прочитать новость in English.

Автор: О.Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus