...

В рабочей атмосфере и с большими планами на будущее Антипинский НПЗ отпраздновал свое 10-летие

7 октября 2016 г Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), основной производственный актив ГК Новый Поток (New Stream Group), праздновал свое 10-летие.

В рабочей атмосфере и с большими планами на будущее Антипинский НПЗ отпраздновал свое 10-летие

7 октября 2016 г Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), основной производственный актив ГК Новый Поток (New Stream Group), праздновал свое 10-летие.

Событие привлекло к себе огромный интерес - для того, чтобы доставить гостей в г Тюмень потребовалось 2 аэробуса А320.

В г Тюмени было облачно, но тюменская осень порадовала яркими красками.

Впрочем, мы не об этом.

У аэропорта Рощино многоязычная толпа, более 300 человек, говорящих на русском, английском и китайском языках, погрузилась в колонну автобусов, которые привезли гостей на Антипинский НПЗ.

Такое серьезное внимание к юбилею завода понятно.

По словам губернатора Тюменской области В. Якушева, Антипинский НПЗ - визитная карточка региона.

На протяжении 10 - летий Тюменская область не обладала своими нефтеперерабатывающими мощностями.

Во времена Советского Союза существовал проект, по которому на территории Тюменской области должно было появиться 8 НПЗ.

Однако, это решение было принято накануне распада СССР, поэтому в силу понятных обстоятельств регион не получил собственной переработки.

С запуском Антипинского НПЗ историческая справедливость восторжествовала, и «большая Тюменская область» получила, наконец, свою переработку, добавил В. Якушев.

Экскурсию по территории Антипинского НПЗ для коллег и представителей региональных властей провел президент New Stream Group Д. Мазуров, а журналистов с работой НПЗ познакомил начальник производственного отдела А. Шамшурин.

Сегодня установленная мощность переработки Антипинского НПЗ превышает 9 млн т/год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%.

Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5.

Производство на Антипинском НПЗ высоко автоматизировано - объединенная операторская позволяет контролировать ключевые параметры работы НПЗ в режиме 24х7.

К 1й круглой дате была приурочена церемония открытия установки глубокой переработки мазута (УГПМ), хотя ввод в эксплуатацию такого высокотехнологичного объекта -это само по себе событие.

Красную ленту перерезали Д. Мазуров, В. Якушев, гендиректор Антипинского НПЗ Г. Лисовиченко и председатель совета директоров New Stream Group В. Калашников.

В промышленную эксплуатацию УГПМ была введена в сентябре 2016 г.

С ее запуском был завершено строительство 3го этапа III технологической очереди Антипинского НПЗ.

УГПМ состоит из 2 секций - цеха вакуумной переработки мазута, предназначенного для получения вакуумного газойля и гудрона, дальнейшая переработка которого осуществляется на 2й секции - установке замедленного коксования (УЗК).

За 1й месяц работы УГПМ на Антипинском НПЗ было переработано 306,5 т мазута без каких-либо технологических остатков.

К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс т/месяц мазута.

В результате запуска УГПМ Антипинский НПЗ полностью отказался от производства мазута и всех его производных.

Также благодаря запуску УГПМ группа New Stream сумела получить интересный синергетический эффект, осуществляя переработку мазута с Марийского НПЗ, другого своего перерабатывающего актива.

В результате, с октября 2016 г Марийский НПЗ не осуществляет продажу мазута, а отдает его в передел, что самым положительным образом отражается на финансовых результатах предприятия.

Более того, по словам Д. Мазурова, Антипинский НПЗ готов брать на переработку мазут других производителей.

Но самое главное - запуск установки УГПМ позволил Антипинскому НПЗ стать 1 из немногих НПЗ в стране, достигших рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки нефти - 98%.

Также с вводом в эксплуатацию УГПМ Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные 4-сторонним соглашением, заключенным в 2011 г между заводом, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом.

Но реализация такого проекта была сопряжена с большими трудностями.

О том, какие препятствия пришлось преодолеть при создании столь важного для Тюменской области производства, отвечая на вопрос руководителя департамента специальных проектов Neftegaz.RU К. Болтаева рассказал губернатор Тюменской области В. Якушев.

Сложности начались еще на моменте подбора площадки для строительства, когда правительство региона и муниципалитет приложили большие усилия для противодействия земельным спекулянтам.

Дело дошло до арбитражных судов и вмешательства прокуратуры, даже возбуждались уголовные дела.

Однако, эти трудности были преодолены и компания получила площадку под реализацию этого проекта.

Далее завод столкнулся еще с 1 серьезной проблемой, которая была связана с тем, что нужно получить доступ к системе магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.

Здесь тоже пришлось включить всевозможные рычаги, включиться с административной поддержкой.

Сейчас Антипинский НПЗ подключен к МНП пропускной мощностью 7,2 млн т/год с возможностью увеличения до 9 млн т/год и нефтепродуктопроводу (МНПП) пропускной способностью 1,8 млн т/год с планом увеличения до 3 млн т/год.

Не останавливаясь на достигнутом, правительство Тюменской области продолжает содействовать Антипинскому НПЗ, предоставляя льготы по тем налогам, полномочия по которым федеральный центр делегировал региону.

Конечно, это не очень большие деньги, честно говоря, по сравнению с теми, которые они инвестируют, но тем не менее, хоть какая-то финансовая поддержка, добавил В. Якушев.

А инвестиции в Антипинский НПЗ были сделаны немалые.

На сегодняшний день всего у нас инвестировано в завод 3,15 млрд долл США, сказал президент New Stream Group Д. Мазуров.

2017 г в отношении инвестиций в Антипинский НПЗ будет мягким, инвестиции составят 150 млн долл США.

В 2017 г планируется завершение строительства комплекса производства бензинов и расширение глубокой переработки Антипинского завода с 8 до 9 млн т.

Эти работы уже активно ведутся - завершено строительство подземной части, в финальной стадии находится надземная часть.

С апреля 2017 г на заводе начнется производство бензинов стандарта Евро-5.

Также в 2017 г начнутся работы по гидрокрекингу.

4я технологическая очередь Антипинского НПЗ в 2017-2019 гг предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн т/год.

На строительство гидрокрекинга на 3 года придется около 900 млн долл США.

Также в 7 октября 2016 г Д. Мазуров представил структуру New Stream Group и единый дизайн логотипов всех организаций группы.

Дело в том, что ранее активы New Stream Group позиционировались как самостоятельные предприятия или компании-партнеры.

Но число активов увеличивалось и расширялась сфера деятельности самой группы. В связи с этим в 2016 г было решено сформировать организационную структуру с единым центром управления и создать общий бренд.

Сейчас в New Stream Group входят 13 активов, включая перерабатывающие, добывающие, розничные и др структуры.

Помимо Антипинского НПЗ, нефтеперерабатывающие активы New Stream Group включают Марийский НПЗ, еще недавно находившийся в состоянии банкротства.

Сейчас все изменилось - в 2015 г фактическая мощность переработки превысила 1,6 млн т, в 2017 г мощность переработки на заводе вырастет до 2,0 млн т/год нефти, а глубина переработки, с выпуском битумов различных марок, достигнет 90%.

Дополняет Марийский НПЗ компания Битумное производство, располагающееся в г Кстово, Нижегородской области и производящее нефтяные дорожные и кровельные битумы, а также полимерно-битумные вяжущие.

Реализацию продукции, производимой на Антипинском НПЗ и Марийском НПЗ осуществляет ряд предприятий: АНПЗ-Продукт - эксклюзивный дистрибьютор Антипинского НПЗ на внутреннем российском рынке, Нью Петрол Тюмень занимается розничной реализацией нефтепродуктов, New Stream Trading AG - эксклюзивным трейдингом на мировых рынках.

В планах New Stream Group - активное развитие сбытовой сети за счет увеличения числа АЗС.

Сейчас у New Stream Group имеется 30 АЗС, идет строительство еще нескольких заправок.

Также компания реализует 2 сделки по приобретению АЗС, на 26 и 16 АЗС.

В результате по состоянию на 2017 г у New Stream Group будет около 90 АЗС в Тюмени, Тюменской и Курганской областях.

Нефтедобывающее направление New Stream Group представлено НК Новый Поток.

В марте 2015 г на конкурсе компания получила право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений в Оренбургской области.

Начало нефтедобычи намечено на конец 2017 г.

Максимальный уровень добычи запланирован в объеме до 4,8 млн т.

Активно развивается и морской перевалочный комплекс Коммандит Сервис в г Мурманске.

На его базе планируется строительство и развитие собственного порта в г Мурманске, с увеличением мощности перевалки с 2 до 6 млн т /год и обеспечение отгрузки одновременно 2 разных продуктов.

Также в New Stream Group входят инвестиционное подразделение Нью Стрим Инвестментс, консалтинговая компания Ойл Ассетс Менеджмент и строительная компания Техинжстрой.

Большое внимание New Stream Group уделяет социальным проектам. В составе группы создана Региональная общественная организация Новый Поток, оказывающая поддержку детскому и юношескому спорту.

Также организация осуществляет инициирование и продвижение социально значимых и благотворительных проектов в регионах присутствия New Stream Group.

Выручка New Stream Group достигла более 5 млрд долл США в год, объем инвестиций по состоянию на 2016 г составил более 3 млрд долл США.

У New Stream Group амбициозные цели, и процесс непрерывного развития, безусловно, будет продолжаться, уверен Д. Мазуров.

И все возможности для достижения этих целей у группы имеются.

Порадовала великолепная организация торжества.

Внимание к гостям чувствовалось во всем - от бутылочек с водой, ожидавших в автобусе до сопровождения, до теплых пледов, подготовленных на открытых трибунах.

Несмотря на огромное количество гостей и прессы, все было четко, без заминок и несостыковок.

А фуршет для журналистов и совершенно фантастический кофе были выше всяческих похвал.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»