2 мин
...

Сбербанк обнаружил у Антипинского НПЗ скрытую долговую нагрузку

Это могло стать одной из причин остановки НПЗ.

Сбербанк обнаружил у Антипинского НПЗ скрытую долговую нагрузку

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Долговая нагрузка Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) оказалась больше, чем предполагалось при выстраивании отношений с заводом, что является проблемой для банка и могло стать одной из причин сложившейся на предприятии ситуации.
Об этом сообщил Сбербанк.

Из открытых источников Сбербанку стало известно, что долговая нагрузка Антипинского НПЗ существенно больше, чем там предполагали, выстраивая отношения с клиентом.
Естественно, это является для Сбербанка проблемой.
Там предполагают, что это могло стать одной из причин текущей ситуации на НПЗ.
В Сбербанке отметили, что стандартный ковенантный пакет банков как правило включает требование о согласовании с ними привлечения значимых сторонних кредитов.
Банк всегда демонстрировал максимально конструктивный подход к диалогу с заемщиком, не инициировал процедур взыскания либо иных мер принуждения заемщика к соблюдению его обязательств по кредитной документации.

В соответствии с кредитной документацией, привлечение кредитов под поручительство Антипинского НПЗ требовало согласования от Сбербанка, а этого сделано не было.

Ранее стало известно, что основатель Антипинского НПЗ Д. Мазуров привлекал на аффилированные с ним трейдерские структуры кредиты под поручительства предприятия.
Менеджмент банка узнал о схеме летом 2018 г.
Тогда же выяснилось, что у НПЗ существуют поручительства, которые не отражались в отчетности.
Объем вскрывшихся обязательств оценивается в 1-1,5 млрд долл. США.

Антипинский НПЗ - крупнейший независимый НПЗ в России мощностью 9 млн т/год нефти и глубиной переработки 98% в настоящее время находится под контролем Сбербанка, своего крупнейшего кредитора.
Сбербанк 23 мая 2019 г., получил право собственности на 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций Антипинский НПЗ.
Глава Сбербанка Г. Греф 24 мая 2019 г. заявил, что банк надеется в ближайшее время выйти на структурирование сделки по продаже Антипинского НПЗ.
Основным конкурентом на покупку обанкротившегося Антипинского НПЗ является SOCAR.
На данный момент ведутся переговоры, которые начались еще в апреле 2019 г.
3 июня 2019 г. стало известно, что Сбербанк и SOCAR создали СП, которое будет заниматься процессингом на Антипинском НПЗ, а также, возможно, разработкой и добычей на месторождениях в Оренбургской области, которые принадлежали ранее New Stream Д. Мазурова.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»