2 мин
...

Правительство РФ продлило пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на 2022 г.

СО ЕЭС сообщил, что планирует возобновить проведение отборов после утверждения ФАС предельного объема средств на оказание услуг

Правительство РФ продлило пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на 2022 г.

Москва, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ утвердило постановление, продлевающее пилотный проект по управлению спросом потребителей розничного рынка в 2022 г.
Постановление правительства РФ от 27.12.2021 №2492 опубликовано на официальном портале правовой информации.

Данным постановлением вносятся изменения в некоторые акты правительства РФ по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электроэнергию в Единой энергетической системе России.
В частности, в правила отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг цифры «2021» заменяется на «2022».
Таким образом, проект по работе агрегаторов управления спросом на электроэнергию продлевается еще на год.

Системный оператор (СО ЕЭС) уже сообщил, что планирует возобновить проведение отборов после утверждения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) предельного объема средств на оказание услуг.
Предварительный срок проведения отбора - январь 2022 г. с периодом оказания услуг с февраля по апрель 2022 г.

Пилотный проект по по работе агрегаторов управления спросом на электроэнергию стартовал в июле 2019 г.
По итогам 2020 г. Минэнерго РФ сообщило, что пилотный проект признан успешным, а его продление - целесообразным.
Агрегаторы управления спросом - специализированные компании или организации, позволяющие любым потребителям электроэнергии заработать за счет управления уровнем своего потребления.
Эти компании объединяют группы потребителей и управляют их совокупным спросом на электроэнергию.
Снижая потребление своих групп в определенные часы (известные на сутки заранее), агрегаторы и потребители получают за это платежи с энергорынка.
Положительный эффект для энергосистемы от работы агрегаторов заключается в снижении нагрузки в часы, когда она наиболее высока и потребление находится на максимальных пиках.
Среди компаний-агрегаторов - энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, электросетевые и генерирующие компании, а также независимые агрегаторы.

Следующим шагом должно стать создание целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Такая модель предполагает полную интеграцию механизмов управления спросом в систему взаимоотношений на оптовом рынке электроэнергии и мощности в качестве нового вида услуг.
В середине декабря 2021 г. Минэнерго РФ сообщало, что завершило подготовку законопроекта, направленного на реализацию целевой модели управления спросом на электроэнергию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»