USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
1587

Правкомиссия одобрила законопроект, направленный на создание технологических полигонов для освоения ТрИЗ

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на стимулирование освоения трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТрИЗ).

Правкомиссия одобрила законопроект, направленный на создание технологических полигонов для освоения ТрИЗ

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на стимулирование освоения трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТрИЗ).
Об этом говорится в сообщении, опубликованном 17 апреля 2019 г. на сайте правительства.

Законопроект, разработанный Минприроды РФ, предлагает закрепить разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ в качестве отдельного вида недропользования и устанавливает порядок предоставления соответствующих лицензий.
Конкретные виды ТрИЗ, в отношении которых планируется предоставление лицензий, будут устанавливаться правительством.

Предусматриваются 2 режима пользования недрами:
на новых участках недр, не содержащих других полезных ископаемых того же вида, не относящихся к ТрИЗ,
на участках недр, которые относятся к распределенному фонду.
Лицензии на участки нераспределенного фонда будут выдаваться по итогам конкурса.
Во втором случае право пользования будет предоставлять комиссия Роснедр, выделяя по заявке компании из предоставленного ей ранее участка ту часть, которая содержит ТрИЗ (совмещенная лицензия).

Предусматривается, что срок пользования недрами на нераспределенном фонде недр в конкурсном порядке будет составлять до 15 лет с возможностью неоднократного продления на 5 лет.
В рамках совмещенной лицензии срок пользования недрами составит до 7 лет с возможностью однократного продления на 3 года.
Владельцы таких лицензий будут освобождены от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.
Проект теперь будет рассмотрен на заседании правительства.

Минприроды РФ уже давно работает над внесением поправок в закон «о недрах», направленных на стимулирование освоение ТрИЗ.
К ТрИЗ законопроект относит баженовские, абалакские, хадумские или доманиковые продуктивные отложения, а также отложения, содержащие сверхвязкую нефть (СВН).
В качестве инструментов такого стимулирования, министерство предлагает создание научно-технологических полигонов для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ.
На этих полигонах предполагается возможность осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности и разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ.
Законопроект о создании полигонов для освоения ТрИЗ Минприроды уже направляло в правительство в 2017 г., но поправки в закон потребовалось доработать.
В августе 2018 г. министерство направило в правительство новый проект о создании ТрИЗ-полигонов, по которому недропользователи смогут работать на полигонах по 0-вой налоговой ставке.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»