2 мин
...

Газпром готовится к реализации программы газификации Иркутской области

Иркутская область для Газпрома - стратегический регион

Газпром готовится к реализации программы газификации Иркутской области

Источник: Газпром

Москва, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром готовится к реализации программы развития газоснабжения и газификации Иркутской области.
Этот и другие вопросы сотрудничества 9 декабря 2021 г. в ходе рабочей встречи в г. Санкт-Петербург рассмотрели глава Газпрома А. Миллер и губернатор Иркутской области И. Кобзев.

В ходе встречи А. Миллер и И. Кобзев высоко оценили стратегический характер сотрудничества компании и региона.
Газпром продолжает активно обустраивать Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), являющееся базовым для Иркутского центра газодобычи.
В настоящее время на месторождении идет эксплуатационное бурение, строительство инфраструктурных объектов.
В частности, ведется устройство фундаментных оснований, монтаж металлоконструкций и оборудования первоочередной установки комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2), строительство конденсатопровода, устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций УКПГ-3.

Ведется сооружение участка магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 от Ковыктинского ГКМ до Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в республике Саха (Якутия).
Участок Ковыкта - Чаянда МГП Сила Сибири-1 позволит с 2023 г. начать поставки газа в газопровод с Ковыктинского месторождения.
Общая протяженность данного участка составляет 803,4 км, из них по территории Иркутской области проходит 635 км.
В конце ноября 2021 г. Газпром сообщал, что строительство участка газопровода Ковыкта - Чаянда идет по графику, сварено, уложено и засыпано 486 км газопровода, что составляет более 60% от общей протяженности участка, выполняется сооружение 1го из 2 микротоннелей подводного перехода газопровода под р. Лена.

Еще одной важной темой встречи стали перспективы газификации региона.
В сентябре 2021 г. Газпром и Иркутская область подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Программа предусматривает завершение строительства МГП от Ковыктинского ГКМ до пос. Жигалово, включая газораспределительную станцию (ГРС), а также завершение строительства и ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода до пос. Жигалово и строительство сетей газораспределения в Жигаловском районе Иркутской области.
За 5 лет на территории региона планируется проложить 158 км межпоселковых газопроводов и 306 км внутрипоселковых сетей, что позволит впервые подать природный газ впервые в пос. Жигалово и еще 19 населенных пунктов Жигаловского района.
Инвестиции Газпрома запланированы в объеме 20,6 млрд руб.
В настоящее время идет подготовка к реализации программы развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021-2025 гг.

А. Миллер и И. Кобзев отметили участие Газпрома в социально значимых проектах Иркутской области.
В частности, компания направила финансирование на сооружение детского сада и общеобразовательной школы в пос. Жигалово.
Кроме того, за счет средств Газпрома построена школа-детский сад на 110 мест в пос. Большое Голоустное Иркутского района, которая заменит сельскую школу, сгоревшую в ноябре 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»