USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.74

-0.14

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

1925

Туркменский пример заразителен для Узбекистана

Вслед за туркменской стороной по пути повышения цены на свой газ решил пойти и Узбекистан. Хотя страна и не обладает такими объемами "голубого топлива", как другие газодобывающие бывшие республики СССР, это повышение может серьезно ударить по экономике Украины

Туркменский пример заразителен для Узбекистана

Вслед за туркменской стороной по пути повышения цены на свой газ решил пойти и Узбекистан. Хотя страна и не обладает такими объемами "голубого топлива", как другие газодобывающие бывшие республики СССР, это повышение может серьезно ударить по экономике Украины.

Дело в том, что Украина получает смесь туркменского, узбекского и казахского газа. Конечно, туркменский газ занимает большую часть этой "смеси", но и узбекская доля совсем не мала.

«Узбекнефтегаз» в декабре планирует провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году, сообщил журналистам источник в компании.

«До конца этого года цена будет $100 (за тысячу кубов), а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении», - сказал он, не уточнив, на какую сумму Узбекистан хочет поднять цену.
По его словам, узбекская сторона намерена перейти при формировании цены от региональных к мировым параметрам.

Хотя, как можно предположить, до поднятия цены на уровень мировых дело не дойдет - не привыкли еще страны бывшего СССР договариваться по рыночным ценам. Другое дело, что отметка в $130-150 за тысячу кубометров узбекского газа выглядит вполне реально.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»