USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.66

+1.15

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 2-8 марта 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 2-8 марта 2020 г.

Москва, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 2-8 марта 2020 г.:
  • Рынок замер в ожидании исхода встреч ОПЕК+ по поводу продления соглашения после окончания 1го квартала 2020 г. Сначала мониторинговый комитет вынес единодушную рекомендацию, но не раскрыл ее сути. Затем страны ОПЕК неожиданно договорились о дополнительном сокращении добычи на 1,5 млн барр./сутки, да еще и на весь 2020 г. Такие условия не устраивают Россию, что привело к срыву переговоров и прекращению действия ограничений по добыче с 1 апреля 2020 г.
  • Падение нефтяных цен все больше тормозит 2ю волну сланцевой революции в США. Apache признала обесценивание крупного сланцевого месторождения Alpine High и отказалась от его разработки. Громкое открытие 2016 г. оказалось переоцененным и более газовым, чем нефтяным, что и остановило проект, поскольку газа в США и без него достаточно.
  • Для американского СПГ нужен рынок, поэтому длительная пауза в строительстве МГП Северный поток-2 для США крайне желательна. Однако трубоукладочное судно Академик Черский спешит в Суэц, а в Балтийское море российский трубоукладчик может прибыть уже 12 апреля 2020 г. В связи с этим глава Нафтогаза А. Коболев поспешил в США, чтобы договориться о новых санкциях против проекта, хотя сам буквально за несколько дней до этого говорил, что Россия не имеет технологий для достройки МГП Северный поток-2.
  • Газпром продолжает оплачивать забронированные мощности украинской ГТС для транзита газа в Европу, но полностью их не использовать (на 46% в январе и 76% в феврале 2020 г.). Но это даже неплохо в стратегическом плане, поскольку загружая или просто занимая мощности украинской ГТС Газпром давит любые возможности для поставок американского газа на Украину.
  • Сама Украина продолжает играть в газовую независимость от России. Оператор ГТС Украины и оператор словацкой ГТС Eustream запустили виртуальный реверс через точку соединения Вельке Капушаны - Ужгород. Но даже при виртуальном реверсе речь однозначно идет о поставках российского природного газа. Прямой договор гораздо дешевле, но политически неприемлем властям Украины.
  • Болгария же получает бонусы - Газпром снизил цену на газ для страны более чем на 40%. Это сильно порадовало власти Болгарии, и совершенно случайно 3 дня спустя стало известно о том, что строительство болгарского участка сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток продолжается. Так что, по-видимому, Сербия зря беспокоится.
  • Газпром, ранее отдававший газохимию на откуп партнерам, может наконец сам заняться этим перспективным направлением. Компания продолжает оценивать проект строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса на базе Бованенковского кластера месторождений на п-ве Ямал.
  • Глава Минэнерго РФ А. Новак выступил в СовФеде, рассказав о том, что уровень газификации в России по итогам 2019 г. достиг 70,1%. Удивительно, но несколькими днями ранее на встрече со своим бывшим замом, а ныне губернатором Челябинской области А. Текслером, А. Новак назвал цифру в 69,5%. Но в любом случае Минэнерго РФ считает, что уровень газификации в России нужно повышать. Целевой показатель - 83%, а вот более сильный рост уже экономически нецелесообразен.
  • Китай понемногу справляется с негативным влиянием коронавируса на свою экономику. НПЗ по всему Китаю увеличивают загрузку мощностей примерно на 3% в неделю после резкого снижения в феврале 2020 г. Все было бы хорошо, если бы PetroChina не объявила бы форс-мажор по поставкам газа, включая трубопроводный газ и СПГ. Известно, что форс-мажор объявлен по поставкам КазТрансГаза, а у Газпрома все пока в норме.
  • Казахстан к концу 2021 г. планирует построить завод по переработке попутного нефтяного газа с месторождения Кашаган мощностью 1 млрд м3/год. Большой проект, которым вроде бы интересовался Китай, но без конкретных договоренностей.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»