USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

4 мин
2411

Сербия видит попытки остановить строительство болгарского участка газопровода-отвода от Турецкого потока

Глава МИД Сербии И. Дачич рассказал о давлении на Сербию в связи с Турецким потоком и заверил, что эти попытки будут безуспешными, поскольку альтернативные поставки газа по адекватным ценам никто стране не предлагает

Казань, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Сербия видит попытки остановить строительство болгарского участка сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, но попытки давления останутся безуспешными.
Об этом 5 марта 2020 г. заявил 1й вице-премьер, глава МИД Сербии И. Дачич, принявший участие в заседании Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Казань.

И. Дачич подчеркнул важность строительства газопровода-отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток, который пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, для экономики и энергетической безопасности Сербии.
Говоря о сухопутном продолжении 2й нитки МГП Турецкий поток (МГП South stream lite), И. Дачич не отделяет его от самого Турецкого потока, что может и не совсем верно, но четко индицирует готовность Сербии поддерживать проект, не пытаясь завуалировать его российское происхождение, что в Европе нынче немодно.
Болгария, кстати, далеко не так откровенна, называя свой участок газопровода-отвода Балканским потоком.
Но вне зависимости от названия, строительство газопровода в Болгарии идет крайне неторопливо, что вынуждает Сербию нервничать.
И. Дачич отметил факты давления на Сербию в связи с проектом, заверив, что эти попытки будут безуспешными, поскольку альтернативные поставки газа по адекватным ценам никто стране не предлагает.

Тезисы от И. Дачича:
  • сейчас продолжается строительство Турецкого потока, в одной части он идет через Болгарию,
  • Сербия ждет, чтобы газ из хранилища в Болгарии дошел до границы Болгарии с Сербией,
  • для страны это чрезвычайно важно,
  • существуют попытки остановить проект Турецкий поток,
  • Сербия чувствует большое давление, существуют попытки остановить даже этот проект,
  • попытки давить останутся безуспешными,
  • Сербии не дается какая-то новая возможность, другой шанс для обеспечения газом,
  • если допустить, что Сербия не хочет участвовать в Южном потоке или в Турецком потоке, то тогда откуда страна будет получать газ?
  • США предлагают покупать их сжиженный газ через СПГ-терминал на о. Крк в Хорватии, но это в 2 раза дороже (Сербия же не Польша, которой можно американский СПГ с такой скидкой предложить, что он окажется на 30% дешевле российского - прим. Neftegaz.RU),
  • однако этот терминал только планируется построить и никто не знает, когда он будет построен.

Напомним, что МГП Турецкий поток был торжественно запущен 8 января 2020 г., хотя поставки газа ведутся с 1 января.
Газопровод состоит из 2 ниток, мощность каждой из которых составляет 15,75 млрд м3/год газа.
1я нитка обеспечивает поставки российского газа потребителям в Турции, 2я предназначена для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток должно было также заработать в начале 2020 г., но Болгария затянула подготовку к строительству и срок был сдвинут на 31 мая 2020 г.
Из-за отсутствия полноценной принимающей инфраструктуры 2я нитка МГП Турецкий поток с начала 2020 г. остается недозагруженной.
К моменту запуска МГП Турецкий поток Болгария успела построила лишь 11-километровый участок МГП, позволивший получать газ из МГП Турецкий поток ей самой и направлять по существующим газопроводам в Грецию и Северную Македонию, но никак не в Сербию.

Сербия свой участок продолжения МГП Турецкий поток уже построила.
В конце декабря 2019 г. была завершена укладка труб от болгарской до венгерской границы Сербии.
Протяженность сербского участка газопровода составила 403 км, пропускная способность - 12,87 млрд м3/год на входе и около 10 млрд м3/год на выходе.
Для Сербии поставки газа из МГП Турецкий поток крайне важны.
Ранее глава Сербиягаза Д. Баятович говорил о том, что благодаря строительству газопровода Сербия сможет газифицировать домовладения, где проживает 550 тыс. человек.
В денежном выражении Сербия сможет получить от прохождения продолжение МГП Турецкий поток по своей территории порядка 180 млн евро/год.
Терять эти доходы Сербия не хочет и предлагает помощь Болгарии, чтобы та, наконец, достроила свой участок газопровода.

Болгария же не очень торопится достраивать со строительством своего участка газопровода-отвода от МГП Турецкий поток.
Сначала болгарский суд долгое время рассматривал правомочность выбора консорциум Arkad, созданного итальянской Arkad ABB S.p.A. и саудовской Arkad Engineering & Construction Company в качестве генподрядчика строительства и в конце концов подтвердил законность такого решения.
Из-за этого начало строительства затянулась минимум на полгода, но и после старта работ они велись очень неторопливо.
В начале декабря 2019 г. В. Путин обвинил власти Болгарии в сознательном затягивании строительства своего участка и не исключил возможность давления со стороны.
Руководство Болгарии обвинения отвергло, сославшись на необходимость соблюдения формальностей, но строительство таки ускорилось.
Впрочем далее темп работ замедлился.
В конце февраля 2020 г. Булгартрансгаз опубликовал данные по ходу строительства, согласно которым, Arkad выполнил лишь 30% работ, сварив 103 км и подготовив к сварке еще 33 км.
Напомним, что общая протяженность МГП Балканский поток составляет 474 км, протяженность участка до болгаро-сербской границы - 308 км.

Сообщив о таком скромном прогрессе, Булгартрансгаз отметил, что по законодательству страны ответственность за выполнение работ лежит исключительно на подрядчике и компания не может оказать влияние на консорциум Arkad, в т.ч. привлекать дополнительные субподрядные организации.
Булгартрансгаз оказался не в курсе, что Arkad привлек в качестве субподрядчика Infrastructure Development And Construction d.o.o. (IDC) уже построившую сербский участок газопровода-отвода от МГП Турецкий поток, причем установив рекорд по скорости укладки.
Сербская компания, конечным бенефициаром которой источники на рынке называют Газпром, построит 100 км газопровода до границы с Сербией, что позволит запустить газопровод к июню 2020 г.
Стимулировать благосклонность Болгарии и вынудить ее вновь ускорить строительство может помочь более чем 40%-ная скидка на газ, которую Газпром дал Болгарии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus