USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 33.48

-1.35

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.32

-0.02

AИ-98 51.05

-0.02

ДТ 47.57

-0.03

, Обновлено 6 марта 00:15
3 мин
2442

Будет жарко. Станы ОПЕК согласовали дополнительное сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на 1,5 млн барр./сутки на весь 2020 г.

Ранее Россия не поддержала даже достаточно лояльное дополнительное сокращение на 600 тыс. барр./сутки, поэтому вероятность того, что Россия одобрила бы цифру 1,5 млн барр./сутки крайне мала.
Завтра в г. Вена будет жарко...

Будет жарко. Станы ОПЕК согласовали дополнительное сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на 1,5 млн барр./сутки на весь 2020 г.

Вена, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Министры стран ОПЕК на встрече в г. Вена 5 марта 2020 г. одобрили дополнительное ограничение добычи нефти странами ОПЕК+ во 2м квартале 2020 г.
Об этом по итогам встречи сообщил министр нефти Ирана Б. Зангане, договоренность подтвердил министр нефти Венесуэлы М. Кеведо.

Дополнительное сокращение, по мнению ОПЕК, необходимо, чтобы нивелировать падение спроса на нефть из-за распространения коронавируса.
По словам Б. Зангане, министры ОПЕК согласовали дополнительное сокращение добычи нефти во 2м квартале 2020 г. в размере 1,5 млн барр./сутки.
С учетом действующего в течение 1го квартала 2020 г. сокращения на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2020 г., страны ОПЕК и не-ОПЕК во 2м квартале 2020 г. должны будут сократить свою добычу на 3,2 млн барр./сутки.
М. Кеведо уточнил, что из дополнительного объема сокращения добычи на ОПЕК придется 1 млн барр./сутки, на страны не-ОПЕК - 500 тыс. барр./сутки.
Также ОПЕК определилась с датами следующей встречи - министры ОПЕК соберутся 9 июня 2020 г. в г. Вене, а 10 июня пройдет министерская встреча ОПЕК+.

Однако проведением только официального заседания ОПЕК не ограничилась, организовав дополнительные консультации по его завершению.
По итогам этих консультаций, главы энергетических ведомств стран ОПЕК решили рекомендовать усилить текущее сокращение добычи в рамках ОПЕК+ на 1,5 млн барр./сутки на весь 2020 г., а не только на 2й квартал 2020 г., как было предложено ранее.

Итоги встречи ОПЕК показали, что Саудовской Аравии удалось продавить в ОПЕК дополнительное сокращение на 1,5 млн барр./сутки, что предвещает очень тяжелый ход министерской встречи ОПЕК6 марта.
Россия, наряду с Саудовской Аравией, стоявшая у истоков создания формата ОПЕК+, к перспективам дополнительного сокращения добычи относится крайне сдержанно.
По итогам заседания совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint OPEC/Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC), прошедшего 4 марта 2020 г. в г. Вена, казалось, что противоречия между Россией и Саудовской Аравией удалось сгладить.
JMMC сформулировал рекомендацию для обсуждения на встрече ОПЕК и ОПЕК+, с которой согласились все участники встречи, но ее условия держались в тайне.
По итогам встречи ОПЕК 5 марта стало понятно, что речь все-таки шла о дополнительном сокращении добычи на 1,5 млн барр./сутки в сверх текущего сокращения на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.

Такая цифра категорически не устраивает Россию.
Ранее Россия не поддержала даже достаточно лояльное дополнительное сокращение на 600 тыс. барр./сутки и все последние заявления российских властей свидетельствовали о том, что позиция России остается прежней.
С учетом этого, вероятность того, что Россия одобрила бы дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн барр./сутки крайне мала.
Если на заседании JMMC была вынесена единодушная рекомендация, даже несмотря на то глава Минэнерго РФ А. Новак покинул встречу до ее окончания, то высока вероятность того, что ОПЕК не последовала рекомендации JMMC.

Напомним, что в декабре 2019 г. страны ОПЕК и не-ОПЕК в г. Вена договорились о дополнительном сокращении добычи на 500 тыс. барр./сутки в течение 1го квартала 2020 г., чтобы компенсировать традиционное для начала года снижение спроса на нефть.
В результате общий объем сокращения добычи вырос с 1,2 млн барр./сутки до 1,5 барр./сутки.
Квота России увеличилась с 228 тыс. барр./сутки до 300 тыс. барр./сутки.
Однако с конца декабря 2019 г. давление на мировую экономику и спрос на нефть оказывает распространение коронавируса, причем масштабный выход болезни за пределы Китая вызвал обвал на нефтяном рынке.
Россия после усиления ограничений в декабре 2019 г. практически исчерпала лимиты для более-менее безболезненного снижения добычи.
Эти резервы были обеспечены за счет эффекта высокой базы (в октябре 2018 г. Россия добывала рекордные 11,41 млн барр./сутки нефти и газового конденсата) и исключения из учета в рамках соглашения ОПЕК+ газового конденсата.
Поэтому Россия в целом настроена на продление соглашения ОПЕК+ на 2й квартал 2020 г. на текущих условиях, без дополнительных сокращений.
Однако отказаться от дополнительных ограничений по-видимому не удастся, но размер в 1,5 млн барр./сутки с точки зрения России избыточен.

Генсек ОПЕК М. Баркиндо попытался смягчить ситуацию, заявив, что у ОПЕК нет повода сомневаться в приверженности РФ соглашению ОПЕК+.
Многое будет зависеть от итогов встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии - А. Новака и принца А. бен Сальмана, которая состоится 6 марта, до начала заседания ОПЕК+.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus