Параметры проекта:
- предварительная оценка общей стоимости - 14,1 млрд. долл. США (940 млрд руб.), в тч ГПЗ - 4,3 млрд долл. США, ГХК - 9,8 млрд долл США;
- мощность ГПЗ - 40 млрд м3/год газа, ГХК - 2,1 млн т/год полиэтилена.
Опыт SOCAR и Linde подтверждает наличие эффективного инженерно-технологического решения для переработки газа с содержанием этана ниже 5%.
Это так называемый сухой газ.
Большую часть инвестиций, 9,9 млрд долл. США (70%), предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты покроют инвесторы.
Момент принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) еще не близок, но проект детально проработан, и шансы на его реализацию высоки.
Проект обсуждался с потенциальными зарубежными партнерами - SABIC и SOCAR - еще в конце 2019 г., но чем завершились переговоры неизвестно.
По разной информации на данный момент Газпром готовит детальную оценку экономики проекта.
Бованенковское месторождение - это ресурсная база магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 вместе с месторождениями Надым - Пур - Тазовского региона.
Планы освоения Бованенского кластера совпадали с планами по строительству и загрузке МГП Северный поток, а затем МГП Северный поток-2.
Но запасы газа на п-ве Ямал гораздо больше больше, чем необходимо для заполнения новых экспортных МГП.
Строительство в Арктике такого масштабного проекта не должно быть затруднительным для Газпрома - на этих месторождениях хорошо развитая инфраструктура, есть готовая ж/д ветка, которая идет прямо до Бованенкова.
Ж/д ветку вместе с Северным морским путем (СМП) можно использовать для вывоза готовой продукции.
Есть и технологии.
Сухой газ с кластера можно переработать на основе технологии МТО (methanol to olefins, «метанол-в-олефин»). которая позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола.
При средних температурах и давлении (330- 400 °С, 250-300 атм) используют оксидные цинк-хромовые катализаторы, в менее жестких условиях (220-270 °С, 50-100 атм) - более активные катализаторы на основе металлической меди и оксида цинка.
Преимущества производство метанола по этой популярной в Китае технологии по сравнению с методом Фишера-Тропша:
- более высокая производительность,
- меньшие расходы синтез-газа на единицы продукции.
Представитель РФПИ заявил, что фонд считает направление нефте- и газохимии крайне перспективным для инвестиций и рассматривает несколько проектов в этой сфере.
Бованенковский кластер включает в себя 3 месторождения - Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское.
Они станут основой Ямальского центра газодобычи (ЦГД), в развитие которого Газпром активно инвестирует последние 10 лет.
В конце 2018 г. В. Путин в режиме видеоконференцсвязи дал старт 3му газовому промыслу Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) с проектным уровнем добычи 115 млрд м3/год.
В июле 2018 г. глава Газпрома А. Миллер на совещании в пос. Бованенково сообщил о запуске в 2019 г. полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения.
В 2023 г. компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском, в 2025 г. - на Крузенштернском месторождении.
Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти Газпром - около 180 млрд м3/год газа.
Вместе с вовлечением в разработку более глубоких залежей компания собирается после 2030 г. довести добычу газа на кластере примерно до 217-223 млрд м3.
Сейчас Газпром добывает около 500 млрд м3/год.
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина