USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 33.48

+3.78

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

3 мин
11979

Получив 40%-ную скидку на газ, Болгария начала говорить о сухопутном продолжении МГП Турецкий поток как о выгодном инвестпроекте

Болгария то ускоряет, то замедляет строительство МГП Балканский поток, в зависимости от авансов, полученных от России или США

София, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Болгария, сделавшая ставку на гибкость энергетической политики и балансирование между российским трубопроводным газом и сжиженным природным газом (СПГ) из США, продолжает демонстрировать чудеса маневрирования и скорости реакции.

Стоило президенту РФ В. Путину в декабре 2019 г. обвинить власти Болгарии в сознательном затягивании строительства болгарского участка газопровода-отвода от 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, как премьер-министр Болгарии Б. Борисов моментально отвел подозрения, заявив, что требовалось соблюсти формальности.
Причем Болгария не просто парировала обвинения, а реально ускорила работы, что отметил глава Газпрома А. Миллер.
Но далее строительство вновь начало подтормаживать, что казалось вполне ожидаемым после общения главы Минэнерго Болгарии Т. Петковой с представителями США, итогом которого стали скидки для Болгарии на американский СПГ.
О давлении на проект по строительству сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток и неспешности Болгарии прямым текстом 5 марта 2020 г. заявил глава МИД Сербии И. Дачич.
Но оказалось, что все в порядке - Болгария строит свой участок газопровода, который из политических соображений называет Балканским потоком, и говорит о нем как о выгодном инвестпроекте.
Причина активизации очевидна - 3 марта 2020 г. Газпром предоставил Болгарии более чем 40% скидку на газ, что и обеспечило повышенную лояльность властей страны к проекту.

6 марта 2020 г. Б. Борисов проинспектировал ход строительства МГП Балканский поток и компрессорной станции (КС) Расово, назвав строительство газопровода выгодным инвестиционным проектом.
Тезисы от Б. Борисова:
  • делаем очень хорошую инвестицию, благодаря которой Болгария будет играть ключевую роль в газораспределении и доставке природного газа в Европу на протяжении десятилетий,
  • газопровод обеспечит поставку газу не только для Болгарии, но и для Сербии, Венгрии и Австрии,
  • благодаря 2 КС (Расово и Нова-Провадия), строительство которых продолжается, мощность МГП Балканский поток может быть увеличена до 20 млрд м3/год газа,
  • строительство идет очень хорошо, погода благоприятствует,
  • начато расширение подземного хранилища газа (ПХГ) Чирен.

В ходе инспекции был озвучен текущий статус реализации проекта МГП Балканский поток:
  • на временные строительные базы доставлено 19 947 труб или 239,36 км,
  • в порту Бургас находится 6 250 труб или 75 км, которые уже начали перевозить на временные строительные базы,
  • строительство газопровода идет в Великотырновской, Плевенской, Ловечской и Врацевской областях,
  • 113,45 км труб уже сварено.

Неделей ранее Булгартрансгаз сообщал о том, что сварено 103 км труб, т.е. за неделю уложено 10 км труб, что очень немного (на сербском участке строительство велось со скоростью до 6 км/сутки), но и не полный простой.
Напомним, что общая протяженность МГП Балканский поток на территории Болгарии составляет 474 км, протяженность участка до болгаро-сербской границы - 308 км.
МГП Болгарский поток включает часть Трансбалканского газопровода, загрузка которого упала в связи с запуском МГП Турецкий поток, часть его инфраструктуры будет использована в реверсном режиме.
Проектная мощность газопровода составляет 15,8 млрд м3/год.

Ранее болгарские власти заявляли, что участок газопровода до болгаро-сербской границы протяженностью в 308 км должен быть построен до конца мая 2020 г.
Строительство идет, однако темпы работ не впечатляют.
Болгария то ускоряет строительство, то замедляет, в зависимости от авансов, полученных от поставщиков газа для успешно формируемого Балканского газового хаба (Balkan gas hub).
Последнюю ставку сделал Газпром, и Болгария ее с радостью приняла, сейчас ход переходит к США, известным мастерам эндшпиля, в свое время поспособствовавшим остановке проекта МГП Южный поток.
Впрочем, доводить до полного срыва проект строительства МГП Балканский поток Болгария не заинтересована.
В конце концов Болгарии в случае срыва проекта грозят очень серьезные штрафы, неустойки и судебные разбирательства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus