USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.95

+0.18

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

5 мин
4763

В. Путин обсудил с правительством и нефтяными компаниями ситуацию на рынке, обозначив позицию России на встрече ОПЕК+

В. Путин дал понять, что для экономики России и ее бюджета текущий уровень цен на нефть является приемлемым, поэтому изменения позиции России по поводу дополнительных ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ ждать не стоит

В. Путин обсудил с правительством и нефтяными компаниями ситуацию на рынке, обозначив позицию России на встрече ОПЕК+

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Спокойствие, которое сохраняла Россия на фоне падения нефтяных цен, перестало быть абсолютным.
Обвал нефтяного рынка 28 февраля 2020 г., когда падение нефтяных цен достигало 5%, потребовал обсуждения ситуации на уровне президента РФ В. Путина, членов правительства РФ и представителей нефтегазовых компаний.
Из нефтегаза присутствовали  И. Сечин, А. Дюков, В. Богданов, Р. Маганов и А. Новак.
Совещание было организовано в оперативном порядке и прошло 1 марта 2020 г. в терминале аэропорта Внуково-2, откуда В. Путин вылетал в г. Псков для участия в торжественных мероприятиях в честь геройски погибших 20 лет назад в Аргунском ущелье воинов 6й парашютно-десантной роты 104го полка 76й гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

В ходе совещания обсуждались наиболее важные международные проблемы, спровоцировавшие дестабилизацию глобальных финансовых и сырьевых рынков.
В частности, речь шла о распространении коронавируса, ситуации в мировой экономике и положение дел на нефтяном рынке.
Также необходимость встречи обусловлена предстоящей встречей стран-участниц соглашения ОПЕК+, которая пройдет 5-6 марта 2020 г. в г. Вена.

На совещании был активен И. Сечин, который говорил о мощи страны и реальной возможности победить конкурентов в этот тяжелый для мира период.
Позиция - рискованная:
  • да, саудиты уже пытались выдавить конкурентов с рынка в 2014 г и пошли на попятную в 2015 г;
  • да, власти США оценили рентабельность добычи сланцевой нефти в диапазоне цен 30-50 долл США/барр.
Но есть и риски того, что коронавирус даст неожиданные последствия  для мировой экономки.
Падение спроса на нефть - одно из них.


В своем выступлении В. Путин остановился на влиянии ситуации на мировом нефтяном на экономическую ситуацию в России.
Тезисы от В. Путина о российской экономике:
  • вспышка коронавируса и ее экономическое влияние требует особой оценки мер реагирования на происходящее со стороны России,
  • на фоне мировых проблем котировки нефти Brent к 28 февраля 2020 г. опустились к отметке в 50 долл. США/барр., тогда как в начале 2020 г. они находились на отметке 70 долл. США/барр.
  • сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям,
  • для экономики России и ее бюджета текущий уровень цен на нефть является приемлемым,
  • в рамках нашей макроэкономической политики (бюджетное правило) в 2020 г. за базовый уровень стоимости нефти Brent взято 42,4 долл. США/барр.,
  • более того, наши накопленные резервы, в т.ч. Фонд национального благосостояния (ФНБ), достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике.
Таким образом В. Путин обозначил жесткую позицию, которую Россия может занять на предстоящей встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти.
Вероятно, власти РФ проанализировали все сценарии развития событий в случае провала переговоров по Венскому соглашению.
Если после провала переговоров цены на нефть опустятся до ориентировочно 40 долл США/барр, то власти РФ - не прогадали.
А если цена опустится к уровню 30 долл США/барр, то Россию ждут серьезнейшие потрясения:
  • очередная скрытая девальвация рубля,
  • рост цен на товары народного потребления, 
  • рост недовольства граждан.
Какое -то время власти будут сокращать инвестиции в мегапроекты, которые не дают немедленную отдачу, а потом бюджет страны будет сокращаться.
Вариант в 30 долл США/барр - вполне реален, если вспомнить действия саудитов в 2014 г.
Тогда в сговоре с властями США саудиты опустили цены на нефть, но что-то пошло нее так, и они повернулись лицом к властям РФ.
Сейчас происходит что-то подобное ситуации 2014 г.

Напомним, что действующие условия соглашения ОПЕК+ предполагают снижение нефтедобычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. в течение 1го квартала 2020 г.
Ограничения были усилены на 500 тыс. барр./сутки в декабре 2019 г., чтобы компенсировать традиционное для начала года снижение спроса на нефть.
Однако с начала 2020 г. давление на рынок нефти оказывает ситуация с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Китая и за его пределами.
Страны ОПЕК+ рассматривали возможность досрочной встречи для обсуждения ситуации в середине или в конце февраля 2020 г., однако осталась в силе назначенная еще в конце декабря 2019 г. дата - 5-6 марта 2020 г.

Такое решение во многом связано с достаточно консервативной позицией России, считающей, что ситуация на рынке слишком быстро меняется, чтобы предпринимать активные меры, а необдуманные действия со стороны ОПЕК+ могут спровоцировать еще большую нестабильность на рынке.
Россия не поддержала предложение Технического комитета ОПЕК(JTC), который 6 февраля 2020 г. рекомендовал продлить соглашение до конца 2020 г. и дополнительно снизить добычу нефти на 600 тыс. барр./сутки во 2м квартале 2020 г.
Для России дополнительные квоты означали бы необходимость снижать добычу в холодный период, что технически сложно.
После усиления ограничений в декабре 2019 г. на 500 тыс. барр./сутки, резервы России для более-менее безболезненного снижения добычи за счет эффекта высокой базы и исключения из учета газового конденсата были исчерпаны.
12 февраля 2020 г. состоялась встреча главы Минэнерго РФ А. Новака с представителями российских нефтяных компаний по вопросу рекомендаций JTC, на которой нефтяники дали понять, что они готовы поддержать продление соглашение ОПЕК+ на 2й квартал 2020 г. на текущих условиях, без дополнительных сокращений.

Однако такое положение дел не устраивает Саудовскую Аравию, являющуюся фактическим лидером ОПЕК.
Несмотря на предпринимаемые меры по диверсификации экономики, бюджет королевства гораздо более зависим от нефтяных доходов, чем российский.
В связи с этим Саудовской Аравии хотелось бы видеть нефтяные цены на малореальной на данный момент отметке 80 долл. США/барр., для чего дополнительно ограничивает свою добычу свыше квот в рамках соглашения ОПЕК+, а также настаивает на дополнительных ограничениях добычи.
28 февраля 2020 г. The Financial Times сообщила о том, что Саудовская Аравия на встрече в г. Вена намерена добиваться дополнительного сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕКна 1 млн барр./сутки, а не на 600 тыс. барр./сутки, как рекомендовал JMC.
Саудовская Аравия готова взять на себя большую часть дополнительного сокращения, однако оставшуюся часть обязательств предстоит разделить др. участникам соглашения, в т.ч. России.
Однако В. Путин обозначил, что считает ситуацию на нефтяном рынке приемлемой для России, да и нефтяные рынки уже понемногу восстанавливаются после обвала.

Такая позиция означает, что переговоры в г. Вена могут стать очень напряженными, поскольку между Россией и Саудовской Аравией, в свое время инициировавшими создание формата ОПЕК+, обозначаются очень серьезные противоречия.
Однако это не означает отказа России от формата ОПЕК+, более того В. Путин отметил его высокую важность.
Тезисы В. Путина по поводу ОПЕК+:
  • высокой важностью обладает уже зарекомендовавший себя как эффективный механизм формата ОПЕК+,
  • этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках,
  • за счет этого мы получили дополнительные доходы в бюджет и, что важно, дали возможность нашим добывающим компаниям уверенно вкладывать инвестиции в перспективные проекты развития.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus