USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
1573

По плану: ОПЕК+ отказалась от проведения досрочной встречи по поводу дополнительного сокращения добычи из-за коронавируса

Улучшение ситуации с коронавирусом и разногласия между странами ОПЕК+ стали основными причинами, по которым ОПЕК+ отказалась от досрочной встречи

По плану: ОПЕК+ отказалась от проведения досрочной встречи по поводу дополнительного сокращения добычи из-за коронавируса

Москва, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. ОПЕК разослала приглашения членам организации и странам вне ОПЕК, участвующим в соглашении ОПЕК+ на плановую встречу, которая еще в декабре 2019 г. была назначена на 5-6 марта 2020 г.
Об этом 20 февраля 2020 г. сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Возможность проведения досрочной встречи рассматривалась в связи с распространением коронавируса в Китае.
Ситуация вызвала беспокойство на рынке и серьезные опасения по поводу спроса на нефть, что привело к сильному снижению нефтяных цен.
Инвесторы ожидали от ОПЕК+ дополнительных мер по ограничению добычи для стабилизации ситуации.
Технический комитет ОПЕК(JTC) 6 февраля 2020 г. рекомендовал продлить соглашение до конца 2020 г. и дополнительно снизить добычу нефти на 600 тыс. барр./сутки во 2м квартале 2020 г.
Это лишь рекомендация, которую может рассмотреть министерский комитет ОПЕК+ (JMMC) и рекомендовать уже далее всем министрам для принятия окончательного решения.
Проведение встречи ОПЕК+ ожидалось сначала в середине февраля, а затем в конце февраля 2020 г., но озвучивалось и сохранении ранее заявленных дат встречи.

Китай все более уверенно берет ситуацию с распространением коронавирусной болезнью COVID-19 под контроль.
По данным Госкомздрава КНР на 20 февраля 2020 г. за пределами провинции Хубэй, эпицентра распространения заболевания, уже 16 дней подряд отмечается снижение ежедневного показателя новых подтвержденных случаев заражения.
Пик заболеваемости COVID-19 ожидается во 2й-3й декаде февраля, а стабилизации эпидемиологической ситуации в Китае следует ожидать к апрелю 2020 г.
Параллельно власти Китая принимают меры по стимулированию своей экономики, что снижает опасения, связанные со спросом на нефть.

Улучшение ситуации с коронавирусом стало одной из причин, по которой ОПЕК+ отказалась от досрочной встречи.
Еще одной причиной является наличие разногласий между странами ОПЕК+.
Саудовская Аравия, государственная нефтяная компания которой Saudi Aramco теперь является публичной, заинтересована в максимально высоком уровне нефтяных цен.
В связи с этим королевство дополнительно ограничивает свою добычу свыше квот в рамках соглашения ОПЕК+, а также настаивает на дополнительных ограничениях добычи.
Напомним, что действующие условия соглашения ОПЕК+ предполагают снижение нефтедобычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. в течение 1го квартала 2020 г.
Ограничения были усилены на 500 тыс. барр./сутки в декабре 2019 г., чтобы компенсировать традиционное для начала года снижение спроса на нефть.

Инициатива Саудовской Аравии не встретила понимания в России, для которой дополнительные квоты означали бы необходимость снижать добычу в холодный период, что технически сложно.
После усиления ограничений резервы для достаточно безболезненного снижения добычи за счет эффекта высокой базы и исключения из учета газового конденсата были исчерпаны.
12 февраля 2020 г. состоялась встреча главы Минэнерго РФ А. Новак с представителями российских нефтяных компаний по вопросу рекомендаций JTC.
Позиция компаний заключается в поддержании продления соглашение ОПЕК+ на 2й квартал 2020 г. на текущих условиях, без дополнительных сокращений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus