USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84

0

Природный газ 2.638

0

3 мин
...

Главы Минфинов и ЦБ стран G7 нацелены на усиление санкционного давления на Россию, в т.ч. через потолок цен

G7 намерена принять меры против сетей, созданных Россией для получения дополнительных доходов и обхода потолка цен на нефть и нефтепродукты.

Главы Минфинов и ЦБ стран G7 нацелены на усиление санкционного давления на Россию, в т.ч. через потолок цен

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Страны G7 намерены продолжать санкционное давление на Россию, в т.ч. принимать меры для борьбы с попытками обхода потолка цен (price cup) на поставляемую морем российскую нефть.
Об этом говорится в заявлении министров финансов и глав центробанков G7 по итогам встречи 17 апреля 2024 г. в г. Вашингтон, которая прошла на полях конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Тезисы из совместного заявления:
  • мы предпринимаем шаги по дальнейшему сокращению доходов России от энергетики, в т.ч. посредством введения ограничения на цены на нефть,
  • ограничение цен на нефть успешно поддержало стабильность на энергетических рынках, одновременно сокращая доходы России,
  • мы тепло приветствуем Новую Зеландию в качестве нового члена Коалиции по ограничению цен на нефть (G7 и Австралия 6 марта 2024 г. приняли совместную декларацию о присоединении Новой Зеландии к Коалиции по ограничению цен на нефть),
  • 1 февраля было опубликовано предупреждение о соблюдении предельных цен на нефть и их правоприменении,
  • мы по-прежнему привержены принятию дальнейших правоприменительных мер в ответ на нарушения потолка цен на нефть:
    • наказание тех, кто занимается мошенническими действиями при транспортировке российской нефти,
    • принятие мер против сетей, созданных Россией для получения дополнительных доходов и обхода потолка цен.

G7 также подтвердила свою нацеленностью на дальнейшие финансовые и экономические санкции, а также намерение противодействовать попыткам уклониться или обойти санкции, в т.ч. путем принятия мер против субъектов третьих стран, участвующих в обходе санкций.
В частности, G7 продолжит разработку мер по предотвращению приобретения Россией передовых материалов, технологий и оборудования, в первую очередь, для военно-промышленного комплекса.
Достичь договоренности об использовании замороженных российских активов главам финансовых ведомств и центробанков G7 ожидаемо не удалось.

Потолок цен и как он работает

Введение потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты было инициировано США и поддержано другими странами G7.
Этот механизм позиционируется как способ сохранения присутствия российской нефти на рынке при одновременном ограничении доходов России.

Потолок цен поставляемые морем российские нефть и нефтепродукты вводился Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) поэтапно, синхронизируясь с вступлением в силу эмбарго ЕС:
  • 5 декабря 2022 г. - потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.,
  • 5 февраля 2023 г. - потолок цен на нефтепродукты, для премиальных нефтепродуктов он составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
У экспертов изначально возникали вопросы об эффективности потолка цен, тогда как представители G7, в первую очередь США, говорили о высокой результативности принятых мер.
На низкую работоспособность механизма потолка цен указывает тот факт, что более чем за год с момента запуска потолка цен, несмотря на колебание мировых цен на нефть, не было проведено ни одной корректировки уровня потолка цен, хотя пересматривать его планировалось 1 раз в 2 месяца.

В период роста нефтяных цен во 2м полугодии 2023 г. российская нефть продавалась на рыночных условиях по цене выше потолочной - с 18 июля по 6 декабря 2023 г. средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals держалась 60 долл. США/барр.
Затем со снижением мировых цен, российская нефть начала продаваться чуть ниже уровня потолка цен, но с начала 2024 г. вновь превысила потолочную цену.
Для обеспечения независимости от западных услуг при поставках нефти и нефтепродуктов, Россия активно работает над созданием экосистемы морских поставок.
Наращивается объем теневого флота, идет процесс его омоложения, выстраиваются системы страхования, продаж, финансовая инфраструктура, развивается комплекс услуг по по доставке энергоносителей конечным потребителям.
Летом 2023 г. вице-премьер РФ А. Новак говорил, что для беспрепятственного доступа российского нефтяного сырья на рынки рассматривается возможность создания с дружественными государствами новой системы клубов взаимного страхования и перестрахования рисков перед третьими лицами (P&I страхования), причем эта система может быть масштабирована для всех видов поставок.

Стабильное превышение цен на российскую нефть над уровнем потолка вынудило Коалицию по ограничению цен активнее реагировать на действия России.
В декабре 2023 г. коалиция изменила механизм контроля за соблюдением потолком цен на российскую нефть, в т.ч. расширили требования о наличии сертификатов и обмене информацией между участниками цепочек поставок о стоимости российской нефти.
ЕС ввел новые меры для более тщательного контроля за продажей танкеров третьим странам и предотвращения их использования для транспортировки нефти по ценам выше предельных.
США начали вводить санкции против танкеров, подозреваемых в нарушении санкции, судовладельцев (включая Совкомфлот), а также трейдеров.
Ужесточение санкций привело к росту дисконтов на российскую нефть, но А. Новак заверил, что дисконты снизятся, как это было и ранее, после адаптации участников рынка к новым условиям.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram