USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

3 мин
6032

Сланцевая революция в США затухает - Apache отказывается от разработки месторождения в бассейне Permian

Apache променяла разочаровавший крупный проект в сланцевом бассейне Permian на перспективный шельфовый участок недр в Суринаме

Сланцевая революция в США затухает - Apache отказывается от разработки месторождения в бассейне Permian

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Американские сланцевые нефтедобывающие компании, уже говорившие о планах по сокращению объемов нового бурения на фоне финансовых сложностей, продолжают разочаровывать своих инвесторов.
26 февраля 2020 г. Apache Corp., активно работающая в бассейне Permian в шт. Техас, опубликовала отчетность за 4й квартал и 2019 г. в целом.
В частности, Apache сообщила о том, что в 4м квартале 2019 г. добилась максимальных в своей истории темпов роста добычи в бассейне Permian, добывая в среднем 103 тыс. барр./сутки нефти, что превысило прогнозный показатель.
Это один из немногих позитивных моментов в отчетности компании.

2я волна сланцевой революции в США.
Замедление 2й волны сланцевой революции в США уже очевидно.
Высокая производительность труда и передовые технологии позволяли сланцевым компаниям стремительно наращивать объемы нефти и газа.
Сейчас технологические возможности наращивания добычи исчерпываются.
Ждем 3й волны сланцевой революции, которая ознаменуется новыми технологиями и очередным ростом производительности труда.

А пока говорим об убытках.
Убыток Apache в 4м квартале 2019 г. составил 3,0 млрд долл. США, что в первую очередь обусловлено признанием обесценивания крупного проекта - Alpine High.
Крупное месторождение нефти и газа Alpine High в малоизученной и считавшейся ранее неперспективной части бассейна Permian Apache Corp открыла в сентябре 2016 г.
Запасы нефти месторождения составляли около 3 млрд барр. нефти и 75 трлн фт3 (2,12 трлн м3) газа.
Apache Corp рассчитывала увеличить запасы нефти Alpine High  до 8,1 млрд барр.
Месторождение было широко разрекламировано как крупнейшее открытие за последние 10 лет.
Стоимость проекта Apache оценивала в сумму до 80 млрд долл. США, сколько конкретно было проинвестировано в проект - непонятно.

Однако что-то пошло не так...
Хотя вполне понятно что - западная часть бассейна Permian считается малоперспективной для применения метода гидроразрыва пласта (ГРП).
Кроме того, местность там болотистая, нетипичная для шт. Техас, что осложняет логистику и строительство инфраструктуры.
Еще одним неприятным сюрпризом для Apache стали результаты дальнейших исследований, которые показали, что этот участок бассейна Permian гораздо богаче природным газом, чем нефтью.
Вести разработку месторождения газа на фоне переизбытка предложения на газовом рынке США и падения цен стало нецелесообразно.

В конце концов Apache, после 3 лет активного продвижения проекта и попыток привлечения инвесторов, вынуждена была признать бесперспективность проекта в сложившихся условиях.
Apache официально объявила о приостановке проекта Alpine High.
Гендиректор отделения Apache, Altus Midstream Co., К. Бретчс заявил, что у Apache нет текущих планов будущего бурения на Alpine High.

Шельф Суринама.

block58_suriname 2020-min.jpg

Альтернативный вектор инвестпрограммы Apache уже выбрала.
Вместо Alpine High компания сосредоточится на шельфовом проекте в Суринаме.
Крупные открытия на шельфе соседней Гайаны вернули Apache уверенность в перспективах разработки Блока 58 в водах Суринама.
Компания сумела убедить в перспективности этого участка недр Total, с которой в декабре 2019 г. подписала соглашение о создании паритетного СП.
Total стала оператором проекта, а Apache сумела сохранить 50% в проекте и разделить риски с опытным партером мирового уровня.
В январе 2020 г. Apache сообщила об открытии значительных запасов нефти на Блоке 58 по итогам бурения скважины Maka Central-1.
В настоящее время на участке ведется бурение 2й разведочной скважины Sapakara West-1, с которой Apache также связывает большие надежды.
Дополнительную информацию компания обещала представить после достижения скважиной Sapakara West-1 проектной глубины и проведения исследований.


В конце 2019 г. в Северном море Великобритании Apache эксплуатировала 3 буровые установки, пробурив и завершив строительство 2х эксплуатационных скважин со 100% долей успеха.
После запуска разработки месторождения Storr в конце ноября 2019 г. добыча в этом секторе составила в среднем 63 000 барр/сутки.

В целом свою инвестиционную деятельность в 2020 г. Apache намерена серьезно ограничить на фоне нестабильной ситуации на рынке.
В 2020 г. компания планирует инвестировать от 1,6-1,9 млрд долл США в разведку и добычу, что, на 26% меньше, чем в 2019 г.
Если цены на нефть продолжат снижение, Apache готова к дальнейшему сокращению активности и капиталовложений.
При более высоких ценах на нефть приоритетом будет сохранение денежных средств для сокращения долга.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus