USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

3 мин
2216

Решение есть, но это тайна. В г. Вена завершилось заседание мониторингового комитета ОПЕК+

Рекомендации сформулированы

Решение есть, но это тайна. В г. Вена завершилось заседание мониторингового комитета ОПЕК+

Вена, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. В г. Вена 4 марта 2020 г. прошло заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint OPEC/Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC).
На встрече обсуждались перспективы очередного соглашения ОПЕК+.
Напомним, что в декабре 2019 г. страны ОПЕК+ договорились о снижении нефтедобычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. в течение 1го квартала 2020 г.
Ограничения были усилены на 500 тыс. барр./сутки, чтобы компенсировать традиционное для начала года снижение спроса на нефть.
Однако с конца декабря 2019 г. давление на мировую экономику и спрос на нефть оказывает распространение коронавирусной болезни COVID-19.
В конце февраля 2020 г. опасения по поводу коронавируса усилились, поскольку вирус начал активно распространяться за пределами Китая.
Итогом стал масштабный обвал нефтяных цен 28 февраля 2020 г.

Для властей РФ обвал цен - крайне неприятный момент. 
Нефтегазовые доходы просели, пополнение бюджета снизилось. 
На этом фоне снижать добычу нефти властям очень сложно. 
Мы помним нюанс. 
В 2019 г. Россия нарастила добычу, несмотря на участие в Венском соглашении ОПЕК+.
Тогда российские переговорщики ловко взяли за базу для сокращения добычи пиковый месяц октябрь, что было гораздо выше среднегодового уровня. 
Сейчас так не получится, придется реально сокращать добычу, если власти оставят Росссию в Венском соглашении. 
А это очень сложно на фоне падения цен. 
Так что нервы А. Новака понятны. 

В таких сложных условиях проходит серия встреч стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу продления соглашения.
Министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи сообщил, что встреча была очень хорошей.
JMMC сформулировал рекомендацию, которая будет обсуждаться на встрече ОПЕК и ОПЕК+.
С рекомендацией согласились все участники встречи, что очень важно.
Непосредственно условия рекомендации участники встречи договорились оставить в тайне.

Вариантов может быть несколько.
Технический комитет ОПЕК(JTC) 3 марта 2020 г. не дал согласованной рекомендации по условиям соглашения после окончания 1го квартала 2020 г.
По неподтвержденным данным, в итоговом проекте резолюции JTC зафиксирована необходимость продления соглашения на весь 2020 г., сохранив текущий уровень сокращения на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
На 2й квартал 2020 г. предлагается дополнительно ограничить добычу на объем от 600 тыс. до 1 млн барр./сутки.
На встрече JMMC обсуждались эти рекомендации, а по, неподтвержденным данным, рассматривался вариант сокращения добычи на дополнительные 1,5 млн барр./сутки.

Наличие единодушной рекомендации JMMC - очень важный момент, поскольку в последнее время обозначились серьезные противоречия между Россией и Саудовской Аравией, которые являются фактическими флагманами ОПЕК.
Саудовская Аравия нацелена на более высокий уровень нефтяных цен, чем установились на текущий момент.
Несмотря на меры по диверсификации экономики, бюджет королевства гораздо более зависим от нефтяных доходов, чем российский.
В связи с этим Саудовской Аравии хотелось бы видеть нефтяные цены на малореальной на данный момент отметке 80 долл. США/барр., для чего дополнительно ограничивает свою добычу свыше квот в рамках соглашения ОПЕК+, а также настаивает на дополнительных ограничениях добычи, соглашаясь взять на себя большую часть сокращения.

Россия предлагает не торопиться, поскольку ситуация на рынке слишком быстро меняется, а необдуманные действия со стороны ОПЕК+ могут спровоцировать еще большую нестабильность.
Россия не поддержала предложение JTC, который 6 февраля 2020 г. рекомендовал продлить соглашение до конца 2020 г. и дополнительно снизить добычу нефти на 600 тыс. барр./сутки во 2м квартале 2020 г.
На заседании JTC 3 марта 2020 г. согласованная рекомендация не была вынесена, поскольку Россия и Казахстан взяли время на ее оценку.
Президент РФ В. Путин на совещании с членами правительства и руководителями нефтяных компаний дал понять, что для России текущий уровень нефтяных цен для России приемлем.
Россия готова сохранить текущие условия соглашения ОПЕК+ до конца 2020 г., но на дополнительные ограничения идти не хочет.
По оценкам вице-президента по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа Л. Федуна, при дополнительном ограничении добычи на 1 млн барр./сутки, на Россию из общей увеличенной квоты может прийтись 200-300 тыс. барр./сутки при текущей квоте 300 тыс. барр./сутки.
После усиления ограничений в декабре 2019 г. на 500 тыс. барр./сутки, резервы России для более-менее безболезненного снижения добычи за счет эффекта высокой базы и исключения из учета газового конденсата были исчерпаны.
Соответственно, дополнительные ограничения для России были бы нежелательны.

На фоне этих разногласий, рынок крайне негативно воспринял то, что глава Минэнерго РФ А. Новак покинул заседание JMMC до его окончания.
Однако, по-видимому, масштаб противоречий между Россией и Саудовской Аравией несколько преувеличен и в конце-концов предварительное согласие было достигнуто.
5 марта 2020 г. таинственную рекомендацию JMMC будут обсуждать страны-члены ОПЕК и С. аль-Мазруи надеется, что министры примут правильное решение.
6 марта состоится встреча всех стран ОПЕК+, где будет принято окончательное решение по условиям соглашения ОПЕК+ после 1го квартала 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus