USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

3 мин
2576

О том, как Нафтогаз и США газопровод Северный поток-2 хоронить будут, пока Академик Черский идет в Суэц

А. Коболев признал, что Россия сможет сама достроить МГП Северный поток-2, и потребовал новых санкций США против проекта

О том, как Нафтогаз и США  газопровод Северный поток-2 хоронить будут, пока Академик Черский идет в Суэц

Вашингтон, 4 мар - ИА  Neftegaz.RUПо мере появления некоторой определенности в связи с продолжением строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, глава Нафтогаза А. Коболев ищет союзников для срыва проекта.
26 февраля 2020 г. А. Коболев дал интервью немецкой газете Die Zeit, в котором заявил, что санкции США остановят МГП Северный поток-2, а у России нет необходимых технологий, чтобы завершить проект.
Власти Германии, напару с Россией, А. Коболев обвинил в сознательной лжи о том, что санкции не будут иметь никакого эффекта на МГП Северный поток-2.
Поддерживая же МГП Северный поток-2, власти Германии действует против интересов европейских и особенно немецких потребителей.
Поддержки в Германии А. Коболев не нашел, но интерес к вопросу подогрел, тогда как Газпром и его европейские партнеры по проекту строительства МГП Северный поток-2 предпочитают хранить молчание, заявляя лишь о полной уверенности в его завершении.

Затем А. Коболев направился в США, чтобы обсудить с представителями властей США дополнительных мер, направленных на срыв строительства МГП Северный поток-2.
4 марта 2020 г. А. Коболев выступил в Атлантическом совете в г. Вашингтон, уже признав возможность России худо-бедно достроить МГП Северный поток-2 своими силами.
Это абсолютно резонно вызывает вопросы о том, точно ли ложь исходит от российской и германской стороны или А. Коболев оказался несколько недоинформирован?
Тем не менее, возможность завершения строительства МГП Северный поток-2 даже в условиях санкций США А. Коболев признал, тут же заявив о необходимости новых санкций против проекта.

Тезисы от А. Коболева:
  • игра пока не закончена,
  • Россия попытается создать свои технические возможности, чтобы завершить строительство газопровода,
  • как мы все знаем, они не так хороши в создании эффективных и современных судов,
  • однако возможность существует, и Нафтогаз с властями США в настоящий момент обсуждает, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв,
  • санкции против Северного потока-2 - это один из главных шагов, который был предпринят,
  • Украина надеется, что правительство США продолжит действовать в том же направлении.

Новые санкции США против МГП Северный поток-2 не не исключены.
Причем на этот раз речь пойдет не об ограничении технических возможностей для строительства, а о финансах и рынке сбыта.
Так, говорилось о том, что санкции коснутся европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, а также покупателей газа из Северного потока-2.
Перспективы практической реализации таких санкций неоднозначны, поскольку подавляющая часть вложений в МГП Северный поток-2 уже сделана, а как США будут отличать санкционный и несанкционный газ на европейских хабах - вообще загадка.

Напомним, что 22 декабря 2019 г. президент США Д. Трамп подписал закон об оборонном бюджете, в который включено положение о санкциях против МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, в т.ч. против компаний, чьи суда строят эти газопроводы.
Allseas немедленно после введения санкций остановила свои трубоукладчики, а после консультаций с регуляторами США вообще увела суда.
На тот момент МГП Северный поток-2 был построен на 93% от своей проектной трассы - на дно Балтийского моря было уложено более 2300 км из около 2460 км (по обеим ниткам).
Т.е. остается построить лишь 160 км газопровода, включая небольшой участок (2 нитки по 8 км) в немецких водах и менее половины датского участка (50-70 км в зависимости от нитки).

Рассматривалось несколько вариантов завершения строительства МГП Северный поток-2 российскими судами.
Наиболее вероятным из них является является краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, который 4 марта 2020 г. проследовало мимо порта Коломбо, направляясь в Суэц.
Дальнейший маршрут судна будет пролегать через Суэцкий канал, Средиземное море и вокруг Европы в Балтийское море.
Прибыть в Грайфсвальд КМТУС Академик Черский должен к 12 апреля 2020 г., если все будет нормально.
Сразу же приступить к строительству судно, скорее всего, не сможет, поскольку необходима дополнительная подготовка к работам на Балтике.
Согласно ранее озвученным прогнозам, МГП Северный поток-2 будет запущен до конца 2020 г. или в крайнем случае в 1м квартале 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus