USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

3 мин
...

Россию обвиняют в созданию противоспутникового оружия. Вероятно, на ядерной энергии

Сейчас к поводам для беспокойства Запада по поводу российских РЭБ добавляется и космическое противоспутниковое оружие.

Россию обвиняют в созданию противоспутникового оружия. Вероятно, на ядерной энергии

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Оружие космического базирования, которое, по мнению американской разведки, может разрабатываться Россией, скорее всего, представляет собой устройство с ядерной установкой для ослепления, глушения или «выжигания» электроники спутников, чем взрывную ядерную боеголовку для их уничтожения.
Об этом заявляют эксперты, их мнения 15 февраля 2024 г. приводит Reuters.

С чего все началось?

Истерию по поводу противоспутниковых систем в США начал разгоняться с 14 февраля 2024 г., конкретный повод для этого не называется.
Вероятно, речь может идти о беспокойстве США в связи с активной работой российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способных ослеплять спутники, в связи с которым нагнетается истерия и по поводу базирующегося в космосе противоспутникового оружия.
24 ноября 2023 г. спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Sentinel-1 (Страж, группировка Европейского космического агентства) не смог сделать снимок п-ва Крым в радиолокационном диапазоне, благодаря работе РЭБ на месте г. Севастополь на снимке оказался белый прямоугольник.
Также НАТО беспокоят регулярные инциденты со сбоями систем GPS-наведения воздушного и морского транспорта в Финляндии, странах Балтии и Польше, которые связываются с работой российских РЭБ, а именно системы Тобол.

Сейчас к поводам для беспокойства Запада по поводу РЭБ добавляется и космическое противоспутниковое оружие.
Reuters пишет о сообщении от информированного источника, согласно которому у США появились новые разведданные, связанные с российским ядерным потенциалом и попытками разработать оружие космического базирования, добавив, что новые российские возможности не представляют острой угрозы США.

В официальную плоскость скандал вышел 14 февраля 2024 г. после того, как председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, республиканец М. Тернер выступил с заявлением, предупреждающим о серьезной угрозе национальной безопасности.
Администрация США заявила, что не давала Конгрессу согласия на обнародование сведений о выявленной угрозе нацбезопасности США со стороны России.
Глава Госдепа США Э. Блинкен 15 февраля официально заявил, что речь идет не о действующем средстве поражения, а о потенциальном, но США к этому все равно относятся очень серьезно.

Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Д. Кирби подтвердил, что угроза нацбезопасности связана с противоспутниковыми средствами, которые разрабатывает Россия.
Д. Кирби добавил, что президент США Джо Байден в связи с этой информацией распорядился вступить в прямой диалог с Россией и другими странами.
Белый дом уже связался с российской стороной, но пока еще не наметил конкретных переговоров.

Что думают в США?

Эксперты, отслеживающие космические программы России, говорят, что космическая угроза, вероятно, заключается не в ядерной боеголовке, а скорее в мощном устройстве, требующем ядерной энергии для проведения ряда атак на спутники.
Это могут быть устройства для создания помех сигналу, оружие, которое может ослепить датчики изображения, или - что более опасно - электромагнитные импульсы, которые могут вывести из строя всю электронику спутников в определенном районе орбиты.

В отчете Разведуправления Минобороны США за 2023 г. говорится, что Россия разрабатывает целый ряд вооружений, предназначенных для поражения отдельных спутников, а также, возможно, разрабатывает системы повышенной мощности, которые распространяют угрозу на конструкции всех спутников.
Однако непосредственно о космическом ядерном оружии речи не идет.
Договор 1967 г., участниками которого являются Россия и США, запрещает подписавшим его сторонам размещать на орбите вокруг Земли любые объекты, несущие ядерное оружие или любые другие виды оружия массового уничтожения.
А вот вариант с противоспутниковым оружием космического базирования на ядерной энергии считается возможным.
Аналитики заявили, что противоспутниковое оружие может нарушить военную и коммерческую связь, а также системы глобального позиционирования (GPS).

Что говорят в России и в мире?

Замглавы МИД РФ С. Рябков заявил, что США занимаются злонамеренным сочинительством, приписывая Москве действия и намерения, которые их не устраивают.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков назвал упомянутые публикации западных СМИ уловкой Белого дома, который пытается правдами или неправдами сподвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег Украине, Израилю и Тайваню.

Более того, в ООН назвали малодостоверными сообщения о том, что Россия якобы хочет разместить в космосе ядерное оружие.
Представитель генсека ООН С. Дюжаррик 15 февраля заявил, что у ООН нет какой-либо существенной информации по этому вопросу, призвав избегать гонки вооружений в космосе.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram