Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 2-8 марта 2020 г.:
- Рынок замер в ожидании исхода встреч ОПЕК+ по поводу продления соглашения после окончания 1го квартала 2020 г. Сначала мониторинговый комитет вынес единодушную рекомендацию, но не раскрыл ее сути. Затем страны ОПЕК неожиданно договорились о дополнительном сокращении добычи на 1,5 млн барр./сутки, да еще и на весь 2020 г. Такие условия не устраивают Россию, что привело к срыву переговоров и прекращению действия ограничений по добыче с 1 апреля 2020 г.
- Падение нефтяных цен все больше тормозит 2ю волну сланцевой революции в США. Apache признала обесценивание крупного сланцевого месторождения Alpine High и отказалась от его разработки. Громкое открытие 2016 г. оказалось переоцененным и более газовым, чем нефтяным, что и остановило проект, поскольку газа в США и без него достаточно.
- Для американского СПГ нужен рынок, поэтому длительная пауза в строительстве МГП Северный поток-2 для США крайне желательна. Однако трубоукладочное судно Академик Черский спешит в Суэц, а в Балтийское море российский трубоукладчик может прибыть уже 12 апреля 2020 г. В связи с этим глава Нафтогаза А. Коболев поспешил в США, чтобы договориться о новых санкциях против проекта, хотя сам буквально за несколько дней до этого говорил, что Россия не имеет технологий для достройки МГП Северный поток-2.
- Газпром продолжает оплачивать забронированные мощности украинской ГТС для транзита газа в Европу, но полностью их не использовать (на 46% в январе и 76% в феврале 2020 г.). Но это даже неплохо в стратегическом плане, поскольку загружая или просто занимая мощности украинской ГТС Газпром давит любые возможности для поставок американского газа на Украину.
- Сама Украина продолжает играть в газовую независимость от России. Оператор ГТС Украины и оператор словацкой ГТС Eustream запустили виртуальный реверс через точку соединения Вельке Капушаны - Ужгород. Но даже при виртуальном реверсе речь однозначно идет о поставках российского природного газа. Прямой договор гораздо дешевле, но политически неприемлем властям Украины.
- Болгария же получает бонусы - Газпром снизил цену на газ для страны более чем на 40%. Это сильно порадовало власти Болгарии, и совершенно случайно 3 дня спустя стало известно о том, что строительство болгарского участка сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток продолжается. Так что, по-видимому, Сербия зря беспокоится.
- Газпром, ранее отдававший газохимию на откуп партнерам, может наконец сам заняться этим перспективным направлением. Компания продолжает оценивать проект строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса на базе Бованенковского кластера месторождений на п-ве Ямал.
- Глава Минэнерго РФ А. Новак выступил в СовФеде, рассказав о том, что уровень газификации в России по итогам 2019 г. достиг 70,1%. Удивительно, но несколькими днями ранее на встрече со своим бывшим замом, а ныне губернатором Челябинской области А. Текслером, А. Новак назвал цифру в 69,5%. Но в любом случае Минэнерго РФ считает, что уровень газификации в России нужно повышать. Целевой показатель - 83%, а вот более сильный рост уже экономически нецелесообразен.
- Китай понемногу справляется с негативным влиянием коронавируса на свою экономику. НПЗ по всему Китаю увеличивают загрузку мощностей примерно на 3% в неделю после резкого снижения в феврале 2020 г. Все было бы хорошо, если бы PetroChina не объявила бы форс-мажор по поставкам газа, включая трубопроводный газ и СПГ. Известно, что форс-мажор объявлен по поставкам КазТрансГаза, а у Газпрома все пока в норме.
- Казахстан к концу 2021 г. планирует построить завод по переработке попутного нефтяного газа с месторождения Кашаган мощностью 1 млрд м3/год. Большой проект, которым вроде бы интересовался Китай, но без конкретных договоренностей.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!
Автор: А. Игнатьева