...

«Роснефтегаз» дал добро на покупку акций «Газпрома»

"Роснефтегаз" одобрил покупку акций "Газпрома" у его дочерних предприятий

«Роснефтегаз» дал добро на покупку акций «Газпрома»

Собрание акционеров ОАО "Роснефтегаз" в четверг, 16 июня, одобрило покупку 10,74% акций ОАО "Газпром" у его дочерних обществ по цене 203,5 млрд. рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель Росимущества.

Эта стоимость выкупа была определена на завершившемся в четверг заседании совета директоров "Газпрома".


Ранее источник, близкий к ОАО "Роснефтегаз", сообщил "Интерфаксу", что 12 июня собрание акционеров "Роснефтегаза" одобрило сделку по покупке акций "Газпрома", не утверждая цену выкупа. Источник добавил, что "проведение собрания акционеров "Роснефтегаза" является формальностью, это мероприятие проходит по директиве Росимущества, которое как основной акционер обеспечивает 99,9%-ную явку".


В Росимуществе рассчитывают завершить передачу 10,74% акций "Газпрома" ОАО "Роснефтегаз" до собрания акционеров "Газпрома", намеченного на 24 июня.

"Приобретение ОАО "Роснефтегаз" акций ОАО "Газпром", включая заключение договоров купли-продажи, подписание дочерними обществами ОАО "Газпром" передаточных распоряжений и направление их регистратору ОАО "Газпром", внесение приходной записи по лицевому счёту ОАО "Роснефтегаз" в реестре акционеров ОАО "Газпром", планируется завершить к 24 июня 2005 года", - говорится в пресс-релизе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.


Ранее совет директоров "Газпрома" 16 июня согласовал отчуждение дочерними обществами "Газпрома" (ЗАО "АБ "Газпромбанк", ООО "Газпроминвестхолдинг", НПФ "Газфонд" и АО "Газпромфинанс Б.В.") в пользу "Роснефтегаза" 10,7399% его уставного капитала по цене 203,5 млрд. рублей. С учетом курса доллара США, установленного Банком России на 16 июня (28,6237 руб. за доллар), эта цена эквивалентна 7,11 млрд долларов. Одна акция концерна, таким образом, оценена в 80,04 рублей.


Таким образом, монополии не удалось добиться у госчиновников премии за крупный пакет. 10,74%, которые доведут госпакет "Газпрома" до контрольных 50%, обошлись немногим более 7 млрд долларов, хотя их рыночная цена выше почти на 500 млн.

Morgan Stanley и "2К Аудит" оценили этот пакет в 8,4-9,9 млрд долларов, а Dresdner Kleinwort Wasserstein - в 10-11,5 млрд.

Согласно схеме увеличения доли государства в капитале газового концерна, опубликованной на официальном сайте МЭРТ 17 мая, на первом этапе подразумевается приватизация 100% акций "Роснефти" путем их внесения в уставный капитал "Роснефтегаза". После этого "Роснефтегаз" осуществит покупку акций ОАО "Газпром" у его дочерних обществ по их рыночной стоимости в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета. Затем часть акций государственной "Роснефти" должна быть продана в частные руки, и правительство может расплатиться за акции "Газпрома".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»