...

Банк России делает деньги еще дешевле

Банк России с 1 июня в четвертый раз с начала года снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до рекордно низких 7,75% годовых, на фоне замедления инфляции и в надежде поддержать возобновившийся рост кредитования экономики.

Банк России делает деньги еще дешевле

Банк России с 1 июня в четвертый раз с начала года снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до рекордно низких 7,75% годовых, на фоне замедления инфляции и в надежде поддержать возобновившийся рост кредитования экономики, свидетельствует сообщение регулятора по итогам прошедшего в понедельник заседания совета директоров ЦБ РФ.

С начала 2010 года ставка рефинансирования снизилась в сумме уже на 1 процентный пункт - с 8,75% годовых. В 2009 году регулятор начиная с апреля десять раз снижал ключевую ставку: в сумме на 4,25 процентного пункта, с 13,00% годовых.

Ставки операций ЦБ по предоставлению средств с 1 июня синхронно снижены на 0,25 процентного пункта, в том числе базовая ставка российского регулятора (по однодневному аукционному РЕПО) опустилась до рекордно низких 5,00% годовых.

"В условиях профицита банковской ликвидности краткосрочные ставки межбанковского рынка определяются процентными ставками по депозитным операциям Банка России. Устанавливаемые настоящим решением параметры процентной политики Банка России создают условия для формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов. Соответственно, Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы", - комментирует ЦБ свое решение.

В комментарии к предыдущему снижению ставок в конце апреля ЦБ высказывал опасения по поводу возможного ускорения инфляции во втором полугодии 2010 года и намекал, что стартовавший в апреле 2009 года цикл снижения ключевых ставок, возможно, подходит к концу. Месяц спустя оптимизма прибавилось.

"В мае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%. При этом, по оценкам Банка России, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими", - говорится в комментарии ЦБ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»