USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

1526

Газпромбанк заявил, что PDVSA Венесуэлы никаких счетов не открывала. Новых

Reuters поторопился?

Газпромбанк заявил, что PDVSA Венесуэлы никаких счетов не открывала. Новых

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Утверждения об открытии в Газпромбанке новых счетов венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA не имеют под собой оснований.

Об этом 10 февраля 2019 г. честно заявил Газпромбанк.

 

Таким образом, информация Reuters о недавно открытых новых счетах PDVSA в Газпромбанке, мягко говоря, неточна.

PDVSA - мировой нефтяной мейджор, имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных.

В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями - клиентами банка в группе Газпромбанк несколько лет назад также были открыты счета PDVSA.

При этом в Газпромбанке новые счета не открывались.

 

Напомним, что 9 февраля 2019 г. Reuters пространно сообщило, что компания PDVSA сообщает клиентам своих СП о внесении выручки от продажи нефти на счет, недавно открытый в Газпромбанке.

Приводились даже письменные инструкции вице-президента PDVSA по финансовым вопросам Ф. де Куинтала в письме от 8 февраля 2019 г., - Мы хотели бы официально заявить о новых банковских инструкциях для осуществления платежей в долларах США или евро, в подразделение PDVSA, которое контролирует СП.

Агентство обуславливает перенос счетов санкциями, введенными США в отношении Венесуэлы.

10 февраля Reuters сухо и коротко поведало о заявлении Газпромбанка, в котором подчеркивается, что новые счета не были открыты, и банк не планирует открывать новые счета для PDVSA.

 

Впрочем, судя по вялому развитию дел у Х. Гуайдо, Венесуэла во всеоружии встретила его появление на политической арене.

Очевидно, что Н. Мадуро и его союзники готовились к эскалации ситуации США и их союзников.

Вероятно, продуман не только сценарий поставок нефтепродуктов Роснефтью в Венесуэлу.

Можно предположить, что и новые счета в Газпромбанке появились, но они были, вероятно, созданы не вчера, и стали не новыми.     

 

С 2007 г. власти США пытаются вернуть влияние в Венесуэле, после практической национализации имущества американских нефтегазовых мейджоров в Венесуэле У. Чавесом.

Но тот, заключив в 2008 г. более выгодное соглашение с властями РФ успешно противостоял американцам.

Активна, хотя и незаметна и позиция китайцев в Венесуэле, Н. Мадуро по молодости был откровенным маоистом и сохраняет теплые отношения с Китаем.

 

Американская администрация 28 января 2019 г. ввела санкции против PDVSA.

Одновременно минфин США пообещал начать выдачу временных лицензий, позволяющих проводить «некоторые транзакции» нефтегазовой компании. 

Американские нефтегазовые мейджоры, работающие в Венесуэле (Chevron, Halliburton, Baker Hughes GE, Schlumberger и др) должны свернуть операции, чтобы не попасть под эти санкции.

Санкции США уже привели к тому, что загруженные нефтеналивные танкеры с венесуэльской нефтью не могут быть переданы покупателям из-за проблем с оплатой.

Не исключено, что в Венесуэлу пойдут и российские катализаторы, активно разрабатываемые Роснефтью и Газпром нефтью.

Дело в том, что в Венесуэлу остановлены поставки разбавителей (легкой нефти и тд). которые делали экспортным компонентный состав тяжелой высокосернистой венесуэльской нефти.

Не поставляются и катализаторы для переработки нефти.

PDVSA также практически остановила добычу сверхтяжелой нефти СП Petrocedeno с Equinor и Total из-за отсутствия нафты, использование которой в качестве разбавителя позволяло выдержать контрактный экспортный компонентный состав нефти.

Для любознательных напомним, что сверхтяжелая (высоковязкая) нефть вязкостью 100 - 10000 мПа*с и плотностью более 1000 кг/мзанимает промежуточную группу между битумом и тяжелой нефтью.

 

Венесуэла активно действует в отместку действиям США, которые  передал лидеру венесуэльской оппозиции Х. Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в американских банках.

Американская сторона пытается повлиять на решение Н. Мадуро о проведении досрочных выборов главы государства, но договариваться нужно скорее с властями РФ и Китая.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU