Мексиканские власти «очнулись». Суду над ВР быть
...

Мексиканские власти «очнулись». Суду над ВР быть

Спустя почти 2 года после аварии мексиканский сенат запускает судебное разбирательство против британской ВР и ряда других компаний, связанных с утечкой нефти в 2010 году. 

Мексиканские власти «очнулись». Суду над ВР быть


Спустя почти 2 года после аварии мексиканский сенат запускает судебное разбирательство против британской ВР и ряда других компаний, связанных с утечкой нефти в 2010 году.


«Важно действовать как можно быстрее, так как на сегодняшний день Мексика уже потеряла некоторые из своих прав на возмещение ущерба из-за просрочки с подачей соответствующих требований», - сказал депутат от правящей Партии национального действия Хуан Буэно Торио.
Речь может идти как о возмещении уже имеющегося ущерба, так и ущерба, который может быть нанесен в будущем окружающей среде, рыболовству, туризму, а также имуществу, расположенному на побережье Мексиканского залива.
Ожидается, что 27 февраля в Федеральном суде Нового Орлеана (США) пройдет первое заседание по объединенным в одно дело искам, связанным с аварией в Мексиканском заливе.


В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который привел к гибели 11 человек и обернулся крупной экологической катастрофой.

В воды залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Остановить утечку удалось лишь 15 июля, окончательно скважина была запечатана 4 августа 2010 года.
Утечка нефти обошлась экономике зоны Мексиканского залива в 1,6 млрд долларов. А виновная в катастрофе ВР не нашла другого выхода как распродать свои активы на сумму 30 млрд долл США. 
В течение года в районе катастрофы продолжались очистительные работы, а в СМИ то и дело поступали сообщения о том, как нефть с месторождения вредит экологии близлежащих штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида.
Непоправимый ущерб был нанесен растительному и животному миру, существенный урон понесла рыбная отрасль, прибрежный бизнес и туризм. По данным экологов, от последствий разлива нефти погибли более 8 тыс птиц, сотни морских черепах и порядка 100 дельфинов.


В результате катастрофы компания значительно отстала от конкурентов по некоторым показателям, и отдельные аналитики заговорили о возможности переоценки рейтингов ценных бумаг BP. Но вританская компания уже через полгода возобновила бурение на богатых месторождениях Мексиканского залива и вновь ввела в эксплуатацию 23 нефтяные вышки
И, казалось бы, все последствия почти ликвидированы, бурение на мексиканских месторождениях начали и другие крупные компании как Andarko Petroleum, однако страсти не улеглись.


6 декабря прошлого года ВР обвинила нефтесервисную компанию Halliburton в намеренном уничтожении улик, которые могли послужить доказательством частичной вины Halliburton в аварии.
Теперь в суд подают не только на Halliburton и ВР, но также на Transocean и Anadarko Petroleum, ведь по оценке мексиканских парламентариев, ущерб от аварии для Мексики составил примерно 2 млрд долл США.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»