USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
1315

Накопленная добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 18 млн т

За 4 года на территории лицензионного участка построено более 430 нефтяных эксплуатационных скважин, общая проходка по бурению превысила 2,1 млн м

Накопленная добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 18 млн т

Тазовский, ЯНАО, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, 7 октября 2020 г. добыл на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) 18-миллионную тонну нефти. 
Об этом сообщила пресс-служба Мессояханефтегаза.

Показатель достигнут за 4 года с начала промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения - самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла.
За этот период на территории лицензионного участка построено более 430 нефтяных эксплуатационных скважин.
Общая проходка по бурению превысила 2,1 млн м.
Среднесуточная добыча нефти на месторождении находится на уровне 15 тыс. т/сутки нефти.

Учитывая сложное геологическое строение Восточно-Мессояхского НГКМ, Мессояханефтегаз сформировал технологический портфель решений для работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ), включающий в себя широкий перечень инструментов интенсификации притока и геолого-технических программ.
Порядка 30% эксплуатационного фонда имеет многоствольное заканчивание или выполнена в конструкции Fishbone с большим числом боковых стволов для вовлечения в добычу разрозненных пластов вязкой нефти.

Рентабельность нефтедобычи на арктическом месторождении предприятие поддерживает в т.ч. за счет системного вовлечения в разработку остаточных извлекаемых запасов, ресурсная база которых согласно экспертным оценкам составляет около 200 млн т нефти.
Эффективная работа с этими сложными запасами в Мессояханефтегазе ведется силами кросс-функциональной команды, формирующей высокотехнологичные программы рентабельного бурения пластов низкой мощности.

Для решения задач рационального недропользования в июле 2020 г. Мессояханефтегаз реализовал проект утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
На Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском месторождениях была построена и введена в эксплуатацию разветвленная инфраструктура по подготовке, транспортировке и хранению ПНГ.
Это уникальный для отечественного нефтедобывающего комплекса проект: впервые в России ПНГ закачивается в неразработанные газовые пласты одного участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения.

Мессояханефтегаз системно внедряет в процессы бурения, строительства, добычи и подготовки нефти цифровые инструменты и автоматизированные решения.
Весной и осенью 2020 г. на Восточно-Мессояхском месторождении прошли испытания воздушных и наземных беспилотных транспортных средств, призванных повысить эффективность и безопасность жизнеобеспечения автономного месторождения.
Параллельно с подбором оптимальных режимов работы эксплуатационного фонда предприятие продолжает поиск новых перспективных участков.
В 2020 г. разведочное бурение и сейсмические исследования недр организованы на ачимовских пластах северной части Мессояхских лицензионных участков.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки недр, расположенные на п-ве Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.
Запасы нефти и газового конденсата группы месторождений превышают 470 млн т нефти и 188 млрд м3 газа, что делает месторождение уникальным по запасам.
Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре.
Восточно-Мессояхское месторождение введено в эксплуатацию в 2016 г.
В 2019 г. объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 5,6 млн т н.э.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»